Продолжаем говорить о газификации производства больше 1500 м² при помощи газгольдера и пропан-бутана. Переходим к котлам.
Здесь у заказчика низкотемпературное отопление, до 50 градусов. Ему не нужно его больше нагревать. Сделана каскадная установка: первый котел – 60 кВт, второй котел – 110 кВт, суммарно получается – 170кВт. Это значит что, когда на улице тепло, и теплоносители не нужно нагревать до высоких температур, работает котёл меньшей мощности. Этого вполне достаточно, и идёт экономия газа.
Если же температура опускается до -30 градусов, то требуется более высокая мощность для отопления и включается второй котел. Как только температура поднимется ближе к нулю и станет теплее, один котел перестанет работать, и работать будет тот, который меньшей мощности.
Для экономии топлива заказчику было предложено установить конденсационные котлы. Конденсационный котел используется для низкотемпературной системы отопления, например, для теплых полов, либо там, где температура теплоносителей не поднимается выше 50 градусов. Этот котел работает максимально эффективно, его КПД составляет порядка 98%.
В системе слива конденсата у конденсационных котлов есть один нюанс. Между канализацией и котлом обязательно устанавливается нейтрализатор, который нейтрализует кислотность конденсата, чтобы она уже безопасно уходила в канализацию и никакой проблемы в дальнейшем не возникало.
Для такой мощной системы необходим стабилизатор напряжения. Предназначен он для того, чтобы стабилизировать напряжение, от которого работает котёл, потому что вся его электроника очень чувствительна к перепадам напряжения, и если подключить его напрямую в розетку, то это чревато тем, что может сгореть плата.
Ещё потребуется коллектор, гидрострелка. В такой системе понадобится насосная группа. При помощи насосов теплоноситель как раз и движется по системе отопления. На данном объекте их 3, потому что здесь у нас два контура отопления - отапливается один цех, и отапливается другой цех. Третья насосная группа у нас идёт как раз на бойлер косвенного нагрева. Здесь стоит также насос, который циркулирует теплоноситель по системе, а также установлен градусник, причем этот же градусник является и краном, то есть, при помощи него здесь можно перекрыть подачу теплоносителя.
Также стоит обратить внимание на кожухи, которые крепятся сверху. Они похожи на упаковки, но на самом деле это теплоизоляция насосной группы. Каждый вот этот кожух стоит порядка 60 евро, около пяти с половиной тысяч рублей, а кто-то это, возможно, и выкидывает.
Так же установили два гидробака. Один гидробак идёт на бойлер, для того, чтобы в системе водоснабжения было расширение, компенсация этого расширения.
Второй гидробак установлен на систему отопления.
В конце хотелось бы выделить три преимущества котельной, которая работает на сжиженном газе:
Во-первых, это компактность. На участке 9 квадратных метров разместилась вся котельная.
Второе преимущество – это то, что, если вдруг здесь у заказчика появится возможность подвести природный газ, и он захочет перейти на другой вид топлива, то котельную трогать не нужно. Просто меняются форсунки в котле, стоит это копейки, в зависимости от производителя, от 1500 до 3000, и вся эта котельная начинает работать на природном газе.
Третье, очень важное преимущество - то, что данная котельная работает полностью автономно, работники производства могут заглядывать сюда раз в день для штатной проверки - посмотреть, что все исправно работает, все сухо, нигде никаких запахов посторонних нет, электричество присутствует – ну, и по большому счету всё.
При помощи термостата данная система сама понимает, какая температура сейчас на улице и в помещении, и, исходя из этого, регулирует нагрев и работу котлов. То есть, всё происходит полностью автоматически.
Спасибо за внимание, а если у вас остались какие-то вопросы или идеи, как можно эту систему доработать, обязательно пишите в комментариях!
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда
Подписывайтесь на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!
#отопление #газоснабжение #автономная газификация #промышленные предприятия