Найти в Дзене
В саду у Лилии

Весенние ошибки садоводов

Я побывала в саду, который пришлось спасать!

Плакала смотря на черные почки магнолии, обмерзшие гортензии и английские розы которые обмерзли до пеньков без укрытия.

Все дело в том, что моя знакомая перестаралась в своей любви к растениям и это привело к печальным результатам. И я подумала, что стоит с вами поговорить об основных ошибках весны, которые садоводы делают очень часто.

Нельзя обрезать деревья при скодвижении
Нельзя обрезать деревья при скодвижении

1. Первая ошибка.

Часто эту ошибку делают молодые садоводы, обрезают деревья, кустарники, декоративные, плодовые тогда, когда началось сокодвижение.

Все обрезки нужно проводить до начала сокодвижения. Иначе вы принесете своему саду больше вреда чем пользы.

Например, если обрезать не вовремя гортензию она начинает плакать, и ветка просто иссушается, затем погибает.

Потому берем себе за правило, обрезаем исключительно до сокодвижения.

2. Вторая ошибка.

При подкормке растений, плодовых кустарников, плодовых деревьев, нужно вносить азот. И очень часто я вижу такую картину, когда в сухом виде просто разбрасывают мочевину по поверхности земли.

Это грубейшая ошибка. Азот летучее соединение поэтому если вы его вносите в грунт, то только в жидком виде – (развели, полили, замульчировали).

Если вносите в сухом виде, тогда зарыхлите в землю и замульчируйте грунт. Иначе толку от этой подкормки не будет, и растения останутся голодными. Поэтому кормим правильно!

3. Третья ошибка.

Очень часто меня спрашивают зачем столько обрабатывать сад. Дело в том, весной сделать обработку сада нужно в обязательном порядке, даже если вы осенью правильно обработали сад, весеннюю обработку со счетов сбрасывать нельзя.

· Первая ранневесенняя обработка сада нужна, когда все еще спит.

· Вторая обработка нужна по зеленой почке. Потому, что в это время просыпается следующая партия вредителей.

· Третья обработка до цветения. Вы мне скажете, что я сошла сума, но поверьте, это вправду очень важно.

· Четвертая обработка, после цветения.

Да это тяжело по времени и физически, но тем не менее сделать это надо.

4. Четвертая ошибка.

Ранее открытие укутанных растений. Не нужно открывать растения, которые были защищены зимой. Очень часто я слышу, что розы выдерживают температуру до минус 10.

Я никогда не открываю свои розы пока они не начнут распускать листву.

Дело в том, что корневая система у роз еще спит, и земля еще не прогрелась. Розы находятся в спящем состоянии и все что начинает вегетацию при раннем открытии просто сгорит на солнце.

Эту картину я каждый год наблюдаю у многих садоводов - любителей. Потому делаем продухи и как только земля прогреется на глубину 20 – 25 см. роза в этот период начинает активный рост. Вот тогда снимаем укрытие.

Если, например, открыть гортензии и ночные температуры опустятся до минус 1, вы останетесь без цветения на год.

Если открыть рододендроны, листья сгорят обязательно.

Сделайте продухи с северной стороны, чтобы ветер спокойно гулял под укрытием.

Запомните, откроете растения рано и ваши труды которые вы проводили в своем саду осенью и зимой пойдут прахом. Потому не спешите.

5. Пятая ошибка.

Это когда наоборот, слишком долго растения находятся под укрытием. Результат всепоглощающей любви приводит к выпреванию. Если температура поднимется сильно, то растение может даже сгореть.

Потому каждому растению свое время открытия. Если вы молодой садовод и не знаете, когда правильно открывать растение, или сомневаетесь, то самый простой способ – приподымайте укрытие.

6. Шестая ошибка.

Высадка магазинных растений, купленных или подаренных зимой в открытый грунт. Вы их посадили, сделали все правильно, но растения погибают.

Высадку таких растений нужно проводить, когда в вашем саду все сородичи уже проснулись и цветут.

Нельзя высаживать цветущие растения, когда в саду все еще спит. Ориентируйтесь по цветущим соседям, которые растут у вас в саду.

И незабываем высаженные растения притенять от солнца, иначе подгорят от первых лучей. А сожженные листья в фотосинтезе не участвуют, и это напрямую отражается на вегетации. Растение от сильного ожога может даже погибнуть.

7. Седьмая ошибка.

Высадка рассады без закаливания. Нельзя такую рассаду высаживать даже в теплицу, ( хотя в ней все проще), или в открытый грунт. Иначе все ваши силы по выращиванию любимых перцев, помидоров, огурцов будут потрачены впустую.

Потому в течение двух недель закаливаем рассаду, приучаем к открытому воздуху и солнцу дозированно, понемногу. Вначале начинам с тени, потом потихонечку на солнце, на пол часика, на час…. и больше увеличиваем время.

Да не всегда так получается, что мы можем приехать на дачу. Тогда можно и дома в квартире открывать окна и давать рассаде поначалу солнечный свет через сетку, штору или любую прозрачную ткань и постепенно приучать рассаду к солнечному теплу.

Если все делать правильно, не спешить и просто любить свой сад то поверьте он будет радовать вас своей красотой все 4 сезона. Думаю, вы со мной, согласитесь.

А какие еще ошибки делать весной в саду нельзя, как думаете?

Обязательно пишите в комментариях, и мы подискутируем, и я вам всегда помогу советом.

С уважением к вам Лилия.