Не существует в мире такого места, где природа была бы более разнообразна и красива, чем в Сибири. Она занимает более 73% территории России, предлагает уникальные и незабываемые места, которые представляют собой отдельный мир. И два из них, это плато Путарона и Анабар.
Общая площадь горного массива составляет 250 тысяч квадратных километров, такая страна как Великобритания может поместиться на такой территории. Высочайшая вершина - это гора Камень,1701 метра. Плато Путорана – название довольно интересное и необычное. В переводе с эвенкийского это название означает «страна озер с крутыми берегами», а с юкагирского — «горы без вершин». Когда на вертолете подлетаешь к границе плато, навстречу будто из-под земли вырастают четырехсотметровые скалы.
В мире нет другой столь возвышенной территории, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч, длиной до 150 км и глубиной до 400 метров. Глубокие живописные каньоны, не менее прекрасные, чем сказочные норвежские фьорды и порожистые реки. И конечно легендарные водопады: их здесь больше, чем в любом другом месте земного шара. Один из самых известных - Тальниковый, высотой 600 метров. Ну а королем водопадов считается 108-метровый гигант на реке Канда, Это один из последних оплотов девственной природы не только России, но мира.
В зоне вечной мерзлоты, мощность которой достигает 1500 м, между горами Путарона и рекой Леной раскинулось плато Анабар. Это одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России. Оно поразительно красиво, но о нём мало кто знает. И уж совсем немногим посчастливилось там побывать. Геологи называют Анабар уникальным. Плато появилось, когда на поверхность вышли древнейшие горные породы, создавая куполообразный выступ. Оно состоит из кристаллических сланцев и гнейсов, их возраст достигает 3,8 миллиардов лет. Некоторые исследователи считают, что когда-то на Анабарском плато находился древний город. На такую мысль наводят фотографии местности. Если пристально взглянуть на снимки, кажется, что это не природные образования, а останки разрушенных строений.
Поверхности гор на плато имеют в основном сглаженный пейзаж, нет резких острых возвышенностей. Видно, что в прошлом здесь основательно поработали ледники. И только там, где реки прорезают себе каньон, обнажаются причудливые скалы. Попигайский кратер является одной из самых уникальных астроблем Земли. Предварительный возраст стокилометрового гиганта 35 миллионов лет. Тем не менее, за прошедшее время природа настолько “сгладила” астроблему, что кратер выдает только понижение местности на 20-80 метров и “борта” в виде слабо заметной пологой гряды высотой до 200 метров. Для того чтобы понять, что вы находитесь внутри кратера Попигай, вам пришлось бы подняться в космос. Попигайская астроблема в 1991 году отнесена ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.
Продолжение следует...