С лёгкой руки менеджеров Парка «Мещёра», что в Гусь-Хрустальном, мы выехали в сторону Рязани. Как это удобно, когда кто-то легко принимает решения за тебя. Вообще одним из желаний было посетить Константиново, родину Сергея Есенина. Пожалуй, в моем личном рейтинге Есенин занимает второе место после Сан Сергеича. То ли сказывается советское воспитание, то ли сказки и песни, звучащие с магнитофона и проигрывателя с раннего детства, то ли то, что чаще все поэтов отец читал мне наизусть Пушкина, Есенина и Высоцкого. Поймала себя на мысли, что я не читала своим детям стихи. Нет, не так. Маленьким – читала, а вот так, чтоб читать по случаю и без во взрослом возрасте, как делал отец… Насколько в подростково-молодежном возрасте это раздражало и казалось неуместным, настолько сейчас отзывается щемящей нежностью об ушедшем… Детстве. Отце.
Приехав сюда, я решила восстановить в памяти некоторые моменты биографии Есенина и открыла для себя очевидное: то, что мы изучали в школе, и то, что есть реальная жизнь поэта – две большие разницы. Что ж, все мы иногда бываем КЭПАМИ. Сейчас даже смешно стало. Ведь я должна была понимать, что не расскажут в школе, каким «крестьянский» поэт, воспевающий Россию и революцию, был бабником и алкоголиком. О чем рассказать детям: о четырех женах, куче брошенных детей и алкогольной зависимости? Поэтому и в мозгу прочно засело русское раздолье села Константиново, что под Рязанью да Спас-Клепики, где Есенин немного учился. На учителя, кстати, помните?
Открыла карту. Где оно, Константиново? Где «Русь родная, хаты в ризах образа»? Где «не видать конца и края, только синь сосет глаза»? Далековато, однако. Пока под рукой Спас-Клепики.
Меняем план. Бедный мой муж не успевает за моими желаниями. Молча едет туда, куда зовет его навигатор, которым владеет штурман с кучей меняющихся каждый час желаний и жаждой увидеть всё.
После бессонной практически ночи и Гуся, который Хрустальный, пилот Алексей свалился бы уже хоть прямо у дороги, но навигатор упорно вел вперед. И не прямо на турбазу, которая находится в Полушкино, что за Спас-Клепиками, а с обязательным крюком к школе, где учился Есенин. Не, ну меня однокурсницы не поймут: быть в Спас-Клепиках и не заехать сюда? Это кощунство. Заехали.
"В Спас-Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина восстановлена школа грамоты, в которой в 1911-1912 годы проходил практику будущий поэт", - так написано на сайте музея. А мы зафиксировали сей факт на фоточке с заваленным горизонтом)).
Если сильно чего-то хотеть, то это сбудется. Мечта Алексея сбылась в виде шикарной турбазы в Полушкино, за что мильон спасибо и спасибищщ администрации «Мещёры». Если вдруг вы надумаете поехать отдыхать в эти края, то очень рекомендуем, турбаза классная, места красивые. Вот вам визиточку прихватила.
А вот фоточки турбазы. Мало ли кому пригодится.
Жаль, кончилась пленка на самом интересном месте: детской площадке, я там с удовольствием порезвилась, благо родителей с детьми не было. Апрельский понедельник - не сезон для мальчишек и девчонок, а также их родителей. Нет фоток – останется приятная интрига. Да, вот такая я интриганка))).
С животными здесь берут, но просят справку. У нас, конечно, справки есть, о чем мы и сказали. И хорошо, что только спросили, потому что оказалось, что Алексей оставил собачьи документы дома, а на фото только первые страницы их паспортов, что с фоточками.
То, что собаки заценили место и с уважением отнеслись к тем, кто здесь создает уют, так это то, что Эрна, как кошка, стала закапывать следы своей собачьей деятельности. Хотя, конечно, она это сделала не на турбазе, а за территорией, в полях К чему я такие подробности? А к тому , что: 1. Если чисто и красиво, то людям и животным никогда не захочется нагадить здесь. 2. Даже собаки за собой убирают, если посчитали, что не там «намусорили». Людям бы поучиться у них.
Что, кроме есенинских мест, я знала о Рязани? Да, конечно, что «В Рязани есть грибы с глазами! Их едят, а они глядят".
Так вот свидетельствуем: есть, видели сами! Даже сфоткались!
____________
Оставайтесь с нами, а мы поехали дальше!)