Звездами спорта становятся не только представители титульных наций. Порой мировую известность получают представители народностей, о которых в мире не знают практически ничего. Самые яркие представители – в подборке Nevasport.
Оджибвийцы Ти Джей Оши и Джордан Нолан (хоккей)
Коренного населения в США и Канаде с каждым годом становится все меньше, но даже среди них встречаются звезды спорта. Самыми яркими индейцами на коньках можно назвать Ти Джея Оши из «Вашингтона» и Джордана Нолана из «Сент-Луиса». Они представляют, пожалуй, самую «хоккейную» нацию Северной Америки – оджибве. 360-тысячный народ подарил миру таких звезд хоккея, как Джордж Армстронг (четыре Кубка Стэнли), Крис Саймон, Арон Эшем и, конечно Оши и Нолан. Одноклубники Александра Овечкина и Владимира Тарасенко соответственно выиграли Кубок Стэнли в 2018 и 2019 году.
Аварец Хабиб Нурмагомедов (ММА) и табасаранка Елена Исинбаева (легкая атлетика)
На территории Дагестана обитает более десятка народностей, и все они подарили миру хотя бы одного известного спортсмена. Лезгины – олимпийского чемпиона по дзюдо Назима Гусейнова, лакцы – бойца ММА Ислама Махачева, рутульцы – многократного чемпиона Европы по тхэквондо Сейфуллу Магомедова.
Но даже на их фоне выделяются две звезды мирового уровня. Непобедимый чемпион UFC аварец Хабиб Нурмагомедов и дочь табасаранца и русской, многократная рекордсменка мира и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.
Крымский татарин Ильхан Мансыз (футбол и… фигурное катание)
Крымские татары могут похвастаться несколькими успешными футболистами. К примеру, Денис Алибек выступает за сборную Румынии, а Сервер Джепаров – рекордсмен по играм за Узбекистан. Но самая яркая и удивительная судьба – у Ильхана Мансыза. Форвард стал лучшим бомбардиром сборной Турции на ЧМ-2002, когда команда сенсационно взяла бронзу.
А в 33 года, уже после завершения футбольной карьеры, Ильхан внезапно занялся фигурным катанием и даже стал чемпионом Турции в паре со словачкой Ольгой Бестендиговой.
Шриланкийка Шелах Гаддум-Коттон (хоккей на траве, плавание, крикет, гольф, теннис)
Шелах Гаддум не добилась крупных успехов в спорте, зато вдохновляла тысячи жителей Цейлона на занятия спортом. Девушка представляла родную страну аж в пяти видах спорта и даже завоевывала международные награды.
Пуэрториканка Моника Пуиг (теннис)
Неофициальный 51-й штат США Пуэрто-Рико, как и соседняя Куба, славится в первую очередь своими боксерами. До 2012 года на Олимпиаде у острова в Карибском море было шесть олимпийских наград, и все – в боксе. В 2012 году система была сломана – у Пуэрто-Рико появились медали в легкой атлетике и вольной борьбе, а четыре года спустя теннисистка Моника Пуиг принесла стране первое в истории олимпийское золото.
Лук хруэнг Тайгер Вудс (гольф)
Термином лук хруэнг называют в Таиланде называют людей, рожденных в смешанном браке с белыми людьми. Сын тайки и американца Тайгер Вудс – единственный в мире гольфист, который смог своей популярностью выйти за рамки этого экзотического вида спорта. Даже в России Вудса знают все любители спорта, хотя гольф у нас, мягко говоря, не в фаворе.
Йоруба Эммануэль Адебайор (футбол) и Энтони Джошуа (бокс)
Этническая группа йоруба обитает в центральной Африке, преимущественно в Нигерии, Бенине и Гане. И неудивительно, что многие известные представители йоруба – спортсмены. Зачастую в бедной части Африки это едва ли не единственная возможность пробиться наверх.
Самыми известными представителями йоруба можно назвать футболиста Эммануэля Адебайора, который чуть ли не в одиночку вытащил скромную сборную Того на ЧМ-2006…
И абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Энтони Джошуа, который за свою карьеру успел вынести и Александра Поветкина, и Владимира Кличко.
А еще к йоруба относится колоритнейший толстячок Адебайо Акинфенва, один из самых тяжелых профессиональных футболистов в мире (108 кг при росте 180 см).
Матабелец Брюс Гроббелар (футбол)
Ну а на закуску – одна из самых удивительных футбольных карьер в истории. Брюс Гроббелар – представитель народа матабеле, жителей Зимбабве (ранее – Родезия). В детстве будущая легенда мирового футбола застал гражданскую войну, а повзрослев, пошел в армию, где проводил карательные рейды против сепаратистов. Но несмотря на непростую судьбу, Брюс не оставил главной мечты детства – стать футболистом. После нескольких лет мытарств по разным странам, игры в бейсбол в США, Гроббелар попал на прицел канадскому клубу «Ванкувер». Оттуда он попал в скромный английский «Крю Александра», а в 1980 году чудесным образом оказался в «Ливерпуле». Там и началась самая яркая часть карьеры Гроббелара. Приобретавшийся на роль резервиста голкипер быстро вышел на первый план, провел в составе «красных» 14 сезонов и выиграл в общей сложности 18 трофеев, включая Кубок европейских чемпионов и пять чемпионатов страны. С профессиональным футболом Гроббелар завязал в конце 90-х, но периодически играл аж до 50 лет.
А в 60 вратарь исполнил свою мечту и сыграл за Матабелеленд – сборную своего коренного народа. Это был чемпионат мира среди непризнанных сборных ConIFA-2018, и Гроббелар стал его главной звездой.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы показывали вам, как жены и подруги спортсменов поддерживают их во время выступлений.