Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом,
Будет вам новое корыто»
……………… А.С. Пушкин
Каждый русский человек если не читал, то слышал сказку о рыбаке и рыбке. Это история про жадную старуху, которая не могла унять свой аппетит, злоупотребляя покладистостью рыбки и покорностью старика. “Сказка ложь, да в ней намек…”, говорят нам слова классика.
Сказка учит нас не быть жадным и завистливым, а быть благодарным за содеянное тебе добро. Однако в жизни встречается немало случаев, подчеркивающих людскую скупость и расчетливость.
Сегодня я хочу рассказать историю, произошедшую с соседями моего подписчика и поведанную им, для публикации мною в Дзен. Почему она меня заинтересовала? Да потому что в ней, также как в сказке, фигурирует разбитое корыто. Итак…
Через дорогу от моего друга в одной из белорусских деревень живет женщина. Зовут ее Елена, но земляки называют ее, почему-то, Лёля. Женщина пенсионного возраста, исправно ведет хозяйство, хоть и живет одна. Несколько лет назад она овдовела, а детей в браке с мужем они не нажили. Но женщина не впала в уныние. По прежнему продолжала вести хозяйство, растить скотину и ухаживать за огородом.
Рядом с ней по улице тоже живет пенсионер. А через пару домов от него еще один пенсионер. Обоих зовут Владимир. Оба женатые, но время любят проводить в обоюдной компании, не общаясь с супругами. С годами озорство и тяга к приключениям у мужчин не пропала. А для поднятия настроения оба любят принять горячительных напитков. Но ведь для них нужны деньги, которые не всегда находились в карманах стариков.
Однажды, управляясь с домашним хозяйством Лёля обнаружила, что корыто для свиней прохудилось. Починить или изготовить новое женщине не под силу. Вот она и обратилась по соседству к двум Володям.
- Мальчики, мне корыто починить надо, а то совсем прохудилось, - будто в сказке жаловалась старуха старикам. - А для стимула предложила поллитра самогона с закуской.
Работа небольшая, а возможность поднять настроение усугублением предложенного самогона, послужила основанием взяться за починку. Как они делали корыто и в какой срок, это тема для будущего рассказа. Тем не менее новое корыто ожидало Лёлю во дворе одного из Володей.
- Ой, какое красивое корыто, - хлопала в ладоши и приохивала Леля. - Я, как и обещала, котомочку вам принесла.
У мужиков загорелись глаза от предвкушения скорой выпивки.
- Тогда уж и ты с нами, - из вежливости предложили два Володи.
- А что? Я завсегда, - сказала Леля и стала распаковывать содержимое сумки.
Не успели опомниться мужчины, как самогон был разлит по рюмкам. Друзья Володи любили за выпивкой посидеть и поболтать, а Лёля, видимо, была противницей таких посиделок. Пока мужчины сидели и разглагольствовали, обладательница нового корыты осушила больше половины бутылки самогона, заев принесенной закуской, забрала изделие и оставила ошарашенных от такой наглости мужчин.
История про Лёлю и корыто в тех местах теперь не менее знаменитая, чем сказка Пушкина про бабу и ее разбитое корыто. Только в нашем случае баба оказалась более предприимчивой.
-----------------------------
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.