Найти тему
Беляев Александр

Статья 446 ГПК РФ (имущественный иммунитет) новое Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 года

Многие, наверное, слышали тезис о том, что единственное жилье у должника нельзя отнимать.

Рекомендую к чтению ст. 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Это положение в законе получило название - имущественный иммунитет, или по другом имущественный (исполнительский) иммунитет.

Данная статья 446 ГПК РФ стала предметом рассмотрения Конституционного Суда России (Постановление от 14 мая 2012 года N 11-П).

Два судьи высказали свои особые мнения.

Но вот на днях состоялось новое заседание Конституционного Суда России.

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 г. № 15-П “По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова”.

Эта новость получила горячее обсуждение.

Истец обратился в Верховный Суд РФ, однако также получил отказ (Определение Верховного Суда от 12 января 2021 года № 310-ЭС20-21027).
Из Постановления Конституционного Суда РФ:

Назначение судом по ходатайству кредиторов оценки рыночной стоимости жилого помещения, подпадающего под исполнительский иммунитет, Конституционный Суд Российской Федерации признает предпочтительным либо необходимым в зависимости от обстоятельств дела, поскольку установление этой стоимости может иметь решающее значение в определении оснований к применению указанного исполнительского иммунитета либо к отказу от его применения. Вместе с тем, в частности, должно быть учтено соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение, поскольку отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный смысл именно как способ и условие удовлетворения требований кредиторов, а не карательная санкция (наказание) за неисполненные долги и не средство устрашения должника угрозой отобрания у него и членов его семьи единственного жилища. Соответственно, решающее значение имеют также перспективы и гарантии обеспечения гражданину-должнику и членам его семьи возможности реализации права на жилище без посягательств на достоинство этих лиц, что вместе с тем не означает отказ от законного принуждения к исполнению обязательств.

Конституционный Суд России указал, что указанный уровень приемлем в конкретной социально-экономической обстановке, которая и дает представление о том, какое жилье может удовлетворять разумную потребность человека в жилище.

-2

Об имущественном иммунитете подробнее читайте в моей статье.

Сайт https://yurist-russian-sud.ru