Популярность теплиц среди садоводов в нашей стране легко объяснима. Многие культуры не могут нормально существовать в условиях такого короткого лета и существенных колебаний температур. Только теплица может обеспечить более-менее стабильный микроклимат и защитить от ночных холодов. Однако, чтобы обеспечить здоровье растений, эта постройка должна быть правильно подготовлена перед посевом семян или пересадкой рассады.
Подготовка теплицы к обработке
Чтобы теплица не подвела во время выращивания овощей летом, весной её нужно тщательно подготовить к сезону. Конечно, основное внимание уделяется повышению плодородия почвы и борьбе с вредителями и болезнями, но до этого нужно провести подготовительные мероприятия.
Пока не сошёл снег, его нужно закидать внутрь теплицы толстым слоем, чтобы в дальнейшем талая вода хорошо пропитала почву.
Подготовка теплицы к сезону весной начинается с оценки её технического состояния и наведения внутреннего порядка.
Уборка в теплице
Большинство садоводов убирают теплицы осенью, когда урожай уже собран. Но если, по каким-либо причинам, сделать это не получилось, мероприятие можно перенести на весну. В это время убирают:
- засохшие кусты;
- опавшие листья;
- опорные колышки и подвязку;
- стеллажи;
- шпалеры.
Колья, стеллажи и даже подвязку, если они находятся в хорошем состоянии, после дезинфицирующей обработки будем использовать повторно. Деревянные приспособления осматриваем, заменяем сгнившие части или изготавливаем заново. Остатки растений можно заложить в компост, если в прошлом сезоне растения не поражались болезнями, или сжечь. При сжигании мы получим ценное удобрение – золу, содержащую большое количество калия, кальция, фосфора и магния, которое внесём в грядки.
Главная задача весенней уборки – устранить из теплицы всё лишнее, что помешает нам в дальнейшем её качественно обработать и подготовить к посадкам.
Проверка состояния теплицы
Мало приятного, если положившись на «авось», мы в один момент увидим развалившуюся под небольшим ветром конструкцию. Сегодня стены и крыши теплиц изготавливают из трёх основных материалов:
- полиэтилена;
- стекла;
- поликарбоната.
И хотя полиэтиленовая плёнка ещё достаточно широко используется для небольших парников, на полноразмерных теплицах её уверенно вытесняет поликарбонат – достаточно лёгкий, прочный и удобный в монтаже материал. Стекло, в силу своей хрупкости и дороговизны, постепенно уходит в прошлое. Осматриваем кроющие листы на наличие трещин, сколов. Небольшие повреждения, вполне возможно, не повлияют на работоспособность конструкции в этом сезоне. Если обнаружены длинные трещины, раскрошенные листы, крупные сквозные прорехи, значит нужно заменить лист целиком. При таких повреждениях возможно разрушение целой секции и будет очень обидно, если она сломается ещё весной при сильном ветре и низкой температуре.
Основой многим конструкций теплиц служит каркас из металлического профиля. Поэтому перед сезоном смотрим крепления в стыках, отмечаем следы коррозии, проверяем петли на фрамугах и дверях. Петли смазываем, ржавчину устраняем с помощью бытовых преобразователей и закрашиваем такие места.
Как подготовить теплицу весной к посадкам
После проверки целостности всей конструкции приступаем к подготовке теплицы к посадкам. Она включает в себя несколько основных этапов:
- мытьё теплицы;
- дезинфекция поверхностей;
- подготовка почвы.
Во время мытья мы удалим пыльный налёт, разводы, которые препятствуют проникновению солнечного света. При этом, моем теплицу из поликарбоната или других материалов весной и с внутренней, и с внешней стороны.
При дезинфекции постараемся максимально уничтожить возбудителей разнообразных болезней, которые могут угрожать растениям. А в почву внесём необходимые удобрения – основу будущего урожая.
Чем помыть теплицу весной
Если вы не знаете, чем помыть теплицу, возьмите обыкновенное хозяйственное мыло. Оно устранит загрязнения и не навредит полимерным покрытиям. Мыло можно использовать и внутри, и снаружи, но, желательно, весной следить, чтобы мыльная вода в большом количестве не попадала в почву. Поэтому намылив поверхности, пену нужно стирать сухой тряпкой, хорошо впитывающей воду. Однако небольшое количество хозяйственного мыла, попавшего в почву, никак не отразится на развитии растений и качестве урожая.
Но нужно хорошенько смыть мыльный раствор, так как если мыло останется даже тонким слоем, оно быстро соберёт на себя пыль и труды будут напрасными.
При очистке поликарбоната категорически запрещено применять различные жёсткие инструменты – щётки, скребки, так как они, в совокупности с абразивным действием частиц песка, сильно повреждают покрытие, оставляя микроцарапины. Такие повреждения сильно сокращают срок службы поликарбоната.
Обработка теплицы весной от вредителей и болезней
Теплица – это, по сути, свой изолированный микромир, поэтому появившаяся болезнь способна полностью его уничтожить в течение короткого времени. А учитывая тот факт, что, как правило, в теплицах из года в год выращиваются одни и те же культуры, опасность значительно увеличивается. Возбудители могут накапливаться, приводя к мощным вспышкам заболеваний. Поэтому обработка теплицы весной должна быть очень качественной. Профилактическая обработка может проводиться очень рано, пока ещё не сошёл снег, и должна заканчиваться, минимум, за две недели до посадок.
Под защитой от холода раньше, чем в открытом грунте, просыпаются и различные нежелательные насекомые. Поэтому обработать теплицу стоит ранней весной от вредителей. Для этого используются качественные инсектициды и акарициды.
Дезинфекция покрытия
После того, как были удалены видимые загрязнения, самое время провести дезинфекцию. Для этого можно использовать самые распространённые средства:
- медный купорос;
- бордоскую жидкость;
- серные шашки.
Обработка теплицы из поликарбоната весной купоросом и бордоской смесью проводится тщательно, без пропуска участков. Если химическими препаратами пользоваться не хочется, то обработать землю в теплице весной перед посадкой можно и народными средствами, например, настоем или отваром сосновой хвои. Такое средство, конечно, не даст стопроцентной гарантии, но в качестве профилактического вполне уместно.
Серные шашки достаточно эффективны, но они химически агрессивны по отношению к металлическим конструкциям, кроме того, окуривание – длительный процесс и начинать его нужно задолго до посадок.
Дезинфекция каркаса
Каркас теплицы обрабатывать необходимо особенно тщательно. Если поверхность листов покрытия ровная и доступная для дезинфицирующих средств, то в каркасе, из-за особенностей профиля, много потайных мест. Поэтому растворы нужно наносить кистью, буквально проливая все щели, или мощным распылителем.
Вместе с каркасом стоит обеззаразить весь инвентарь, которым вы пользуетесь – тяпки, вёдра, колышки для подвязки, шпалеры и стеллажи.
Подготовка почвы в теплице весной
Не забываем, что в борьбе с вредителями и болезнями самое важное место занимает обработка почвы в теплице весной. Грунт – основное убежище для всех «врагов» растений, поэтому его нужно обеззаразить особенно качественно. Самый простой способ – пролить грядки кипятком и накрыть плёнкой. Горячая вода уничтожает возбудителей болезней, спящих насекомых и их кладки. Для борьбы с болезнями также используют раствор марганцовки или медного купороса. Если в прошлом сезоне вы уже сталкивались со вспышками болезней, стоит применить фунгициды.
Интенсивное растениеводство в тепличных условиях заметно истощает почву. И если ежегодно не вносить удобрения, то даже хороший микроклимат не поможет получить высокий урожай. Многие опытные садоводы советуют перед новым сезоном вообще заменять верхний истощённый слой почвы на глубину 15-20 сантиметров. Можно заменить его на питательный торфогрунт для рассады, например Добрая сила.
Без замены улучшить качество грунта можно, добавив старый компост, низинный торф, сапропель или перегной. Не забываем, что дезинфекция должна проводиться после внесения органических удобрений, потому что они также могут содержать возбудителей инфекций или споры грибов. Органика не только является источником питательных веществ, но и положительно влияет на состав почв. Однако не всегда в ней хватает необходимых микроэлементов, поэтому стоит использовать и удобрения.
Лучше всего, если они будут обладать пролонгированным действием, как Bona Forte гранулированное универсальное TURBO. Оно содержит не только весь необходимый перечень питательных веществ, но и стимуляторы роста. При этом, удобрение не вымывается быстро с водой и действует весь сезон. Вносят его во время перекопки грядок или при пересадке рассады.
После этих мероприятий, если вы подошли к ним ответственно, ваша теплица будет готова принять новых «жителей» и обеспечит их быстрый рост.