Новый вид ежемесячной выплаты на детей от 8 до 16 лет из неполных семей, озвученный Президентом РФ Путиным В.В. в послании Федеральному собранию, заставил задуматься многих разведенных женщин о необходимости оформления алиментов в судебном порядке, так как это одно из условий получения выплат.
Сегодня попробуем разобраться в том, как оформить алименты, в какой суд обращаться с заявлением, как это сделать быстрее. Порядок обращения в суд зависит от предполагаемого способа выплаты алиментов (в долях или твердой денежной сумме), а также с учетом уже назначенных алиментов на других детей и одновременным установлением или оспариванием отцовства.
Существует два порядка взыскания алиментов: по заявлению на судебный приказ и по исковому заявлению на взыскание алиментов. Рассказываю, чем в чем заключается отличие, чтобы Вы выбрали подходящий для Вас вариант оформления алиментов на детей.
Заявление на судебный приказ
Заявление подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика;
Обращаться в случаях:
- Отсутствует спор между истцом и ответчиком;
- Иск не связан с установлением или оспариванием отцовства;
- Требуется взыскать алименты в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу;
- Должник не имеет других алиментных обязательств.
Срок рассмотрения – 5 дней.
Судебного заседания не происходит, вторую сторону не вызывают, дополнительных доказательств не исследуют, выносится приказ, который обладает силой исполнительного листа.
Исковое заявление на взыскание алиментов
Обращаться в районный (городской) суд по месту жительства истца или ответчика.
Обращаться в следующих случаях:
- Родитель-алиментщик имеет возражения по поводу размера и формы уплаты алиментов;
- Заявитель хочет одновременно оспорить или установить отцовство и взыскать алименты;
- Заявлено требование, удовлетворение которого потребует заслушивания мнения сторон и исследования доказательств (например, оформление выплат за прошедшие годы);
- Взыскиваются алименты на совершеннолетних детей, супругов, членов семьи;
- Заявленные требования или обстоятельства дела потребуют вызова в суд третьих лиц, свидетелей и так далее.
Срок рассмотрения заявления – 1 месяц.
В судебном заседании предъявляются оригиналы документов, выслушиваются доводы сторон и показания свидетелей, если их привлекают к делу, выносится решение и выдается исполнительный лист.
Надеюсь, что моя информация была понятной и полезной. Спасибо за «лайки» и подписку на канал «Соцзащита» .
Наш канал в социальных сетях Вконтакте - Соцзащита | Бесплатные консультации , где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.