В тебя камень бросают - хлеб подавай, вот и будет тебе здоровье!
Гиппократ сказал: «Врач – философ: ведь нет большей разницы между мудростью и медициной». И то, что фельдшер Вера Афанасьевна Мезина - человек мудрый и профессионал своего дела, подтвердят все жители д. Токари, где на фельдшерском пункте она проработала 29 лет. Практически каждый деревенский житель обязан здоровьем, а иногда и жизнью этому специалисту. Она спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду, совмещая многие врачебные специальности: лечит простуду, оказывает помощь при травмах. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, она осуществляет прививочную деятельность. И все же для фельдшера её профессия кажется самой лучшей на свете. Она привязана не только к людям, но и к деревне, без которой не мыслит своего существования.
Родилась Вера Афанасьевна в д. Усть - Маш Красноуфимского района в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Родители- Анна Никитична и Афанасий Стафеевич- главным методом воспитания считали триединство: жить по совести, уважать людей и проявлять к ним заботу, поэтому двери их дома всегда были открыты. В любое время суток к ним можно было войти с проблемой, радостью, просто пообщаться. Дом находился рядом с остановкой, так люди, ожидающие автобус, спешили к Пакетовым попить чайку. Особенно родители привечали детей - любили их вкусно накормить. По деревенской традиции по субботам стряпали пельмени, по воскресеньям пекли шаньги да пироги. Родители никогда не повышали голоса на детей, уважая их личность. А ребятишки старались им во всём соответствовать. Старшие братья прослеживали за хозяйственной деятельностью, раздавая младшим на день «наряды»: гусей пасти, прополоть грядки, прибрать дом, да и сами делали немало.
Вера в семье была младшей - её все любили. А она любила ходить с отцом на заправку, где он трудился заправщиком. Отец доверял ей считать вёдра с бензином и соляркой, ведь в то время заправлялись «вручную». А ещё Афанасий Стафеевич подарил дочери страсть к рыбалке.
Много времени Вера проводила в лесу. Соседка, старая бабушка Татьяна, каждое утро брала Веру с собой в лес за ягодами. Она водила её на Минину и Елькину горы, показывала все их природные богатства: травки, цветы; рассказывала старинные предания. Вера чувствовала от каждой травинки свою энергетику и понимала, что природа - живая! Тот же Гиппократ утверждал: «Лечит болезни врач, но излечивает природа». И уже тогда Вера почувствовала эту истину. Ведь не зря в старину спали на скошенной траве, купались в росе, пили травяные чаи.
Устои семьи переносились и в игры детей. Собирались своим околотком и играли в «тимуровцев». Пока бабушки спали, складывали им поленницы; зимами расчищали дворы от снега. У каждого «тимуровца» была эмблема, приколотая к груди. Особая гордость для Веры тут была в том, что нарисована эмблема была фломастерами (первыми в деревне), присланными ей братом, служившим в Афганистане. Ещё много прекрасных мгновений детства хранит в своём сердце Вера Афанасьевна, и все они связаны с подругами: С. Азинбаевой, М. Митькиной, Т. Чабаевой, Н. Акушевой.
Школьные годы тоже запомнились общественной работой: собирали макулатуру, участвовали в различных спортивных соревнованиях, показывали кукольные представления в детском саду. Вера в составе активистов школы была награждена поездкой в г. Алматы.
После окончания школы поступила в Красноуфимское медучилище на фельдшерское отделение. Училась с желанием и интересом. Особенно нравилась фармакология. Помнит, как тряслись руки, когда впервые делала внутривенный укол. А первое посещение морга закончилось не обмороком, как у многих, а размышлением, потрясшим до глубины души: «Вот жил человек – и нет человека!» Посему решила: «Буду стоять на страже хрупкой человеческой жизни!»
После учёбы по распределению попала в д. Волокушино под начало фельдшера из Барабы Галины Васильевны Серебренниковой, которая помогала молодой девчонке «войти» в профессию. Санитарка Зоя Ивановна Коновалова опекала как родственницу - заботилась, поддерживая в трудные минуты. Состояние фельдшерских пунктов на деревне оставляло быть лучшим, да и медикаментов не было. Спасались анальгином. Бывало, больных до Барабы доставляли на гусеничном тракторе. Недолгое время работала Вера Афанасьевна и в терапевтическом отделении п. Арти, пока не вышла замуж и не уехала с мужем в Токари.
Первое время было очень тяжело. Людей не знала.
-Деревня не очень спокойная, - смеётся Вера Афанасьева,- можно сказать «криминальная». До сих пор боюсь колотых ран, а они в моей практике частые. Но очень люблю наших стариков, все они стали для меня родными.
Вера Афанасьевна вынесла из своего детства правило - помогай другим. Её мама готовила на зиму варенье и разносолы с излишком, чтобы была возможность угощать людей. Теперь и она с таким же умыслом припасает огромное количество заготовок, которыми делится с пациентами. К болящей бабушке всегда придёт с гостинцем и добрым словом. И живёт она по принципу, схожему со словами М. Пришвина: «Самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо!» Старики её любят. Она не просто лечит недуг, а обязательно поинтересуется, чем они живут. Вместе с ними испробует действие стиральной машины - автомата, порадуется обновке. Выслушает истории о их молодости. Ведь «врач не что иное, как утешение для души».
Своих пациентов встречает доброжелательно, внимательно осматривая внешне, выслушивая жалобы и задавая, казалось бы, не относящиеся к его болезни вопросы, но помогающие верно провести диагностику. К примеру, человеком овладело странное желание - подышать выхлопными газами, а фельдшеру сигнал - не проверить ли у пациента гемоглобин. Оказывается, такое желание возникает у тех, кто страдает анемией.
-Диагностика-это такая штука, что шаг вправо, шаг влево и можно ошибиться, - делится Вера Афанасьевна,- я всегда, особенно в экстренных ситуациях, с молитвой: «Господи, помоги». Не навредить - задача медика.
Следуя такому же принципу, работает хирургом в хирургическом отделении ЦРБ её младший сын Владислав Николаевич Мезин. Когда мальчику было пять лет, ему удалили аппендицит. Операция и знакомство с хирургом Владимиром Анатольевичем Худяковым произвели неизгладимое впечат-ление на Владислава, который решил, что непременно станет доктором.
Другой сын, Станислав, проживает в Екатеринбурге, тоже имея высшее образование, является специалистом в области электроники.
С мужем, Николаем Сергеевичем, прожили вместе 30 лет, стараясь и в своих детей вложить самые хорошие качества, побуждающие думать не только о себе, но и о людях.
- Ребёнок, как промокашка, - делится Вера Афанасьевна, - по тому, как живут родители, как судят о людях, так и учится жить и
воспринимает жизнь.Родительский дом в Усть - Маше, после смерти родителей, не продали - живёт там сестра Веры. Её род придерживается закона: родовое гнездо священно! Оно-хранилище памяти, собирающее и объединяющее всех вместе.
- Мы очень сплочённые, - утверждает Вера Афанасьевна,- переживаем вместе и радуемся достижениям каждого.
Супруги Мезины находят отдохновение для души в садоводстве. У них растут плодовые деревья и кустарники, разнообразие видов и сортов ягод, много цветов.
Сократ говорил: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу».
Вот и Вера Афанасьевна, советует всем заняться добрыми делами, чтобы врачевать душу, от здоровья которой будет зависеть и продолжительность жизни. Она приводит пример из жизни супругов - старожил д. Токари, которые держали корову, имея уже довольно преклонные года. Дед мыл коровье вымя, подносил скамеечку, приводил бабулю – она доила. Вместе уносили ведро с молоком. Труд и нравственные ценности - основа здоровья.
-Сейчас силы из человека вытягивает стресс,- подытоживает наш разговор Вера Афанасьевна,- зависть, агрессия. Нужно победить в себе никчёмное самолюбие и вспомнить народную мудрость: «В тебя камень бросают - хлеб подавай!» Вот и будет тебе здоровье!
Татьяна Костырева
2016 г.