Найти тему
Тайны Кормящего Папы

Купил готовый маринад - не зря папа говорил, что это не для мужчин

Оглавление

Никогда не забуду глаза папы, когда я приволок на дачу готовый магазинный маринад.

Их тогда только-только начали продавать в гастрономах – в таких огромных алюминиевых поддонах если кто помнит. Огромные куски мяса (мы обычно раза в два меньше делали) обильно посыпанные репчатым лучком.

И запах уксуса… четверть века прошло, а я отлично помню этот непередаваемый запах.

Ты же мужчина

Не помню, что за праздник был – но я решил купить уже готовый маринад. Хотел папе сделать приятное наверное – не помню уже…

У нас тогда домик был на берегу Черного моря – маме папиной второй жены от базы отдыха выделили отдельный домик на территории – она работала на этой базе много лет. Ну и конечно мы все праздники проводили именно там – со столом во дворе, шумом волн и самым вкусным на планете шашлыком.

Папа всегда делал маринад сам – его рецепт я так и не успел узнать. Как-то в шутку он сказал, что подарит мне рецепт на 18-ти летие. Но в 15 лет я уехал в Питер и жизнь сложилась так, что виделись мы после этого всего один раз с папой, когда я приезжал в #крым в гости ненадолго. И как-то было не до рецепта шашлыка… а потом папы не стало:(

#мясо папа тоже всегда покупал сам на рынке – никому не доверяя. Маринад делался с вечера – и утром мясо можно было есть сырым – настолько нежным оно получалось (признаюсь – пробовал). Сколько помню – все признавали, что лучше папиного шашлыка не пробовали. Даже гости (а гостей у нас всегда было много) из Грузии – а они-то уж в шашлыке понимают…

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Так вот вернемся к готовому маринаду. Привез я значит пакет с маринованным мясом туда – и довольный его папе отдаю. Помню, что он даже не сразу понял, что в пакете.

А когда понял…

Высыпал он значит мясо в таз, обнюхал его, попробовал на вкус – и сказал: «Отнеси на кухню, потом на сковороде бабушка пожарит». Я в шоке тащу все это на кухню и вернувшись спрашиваю у папы, что не так.

«Сынок, ты же мужчина – у тебя есть руки и голова. Зачем кому-то доверять то, что ты сам можешь сделать лучше всех? Особенно если это касается еды»

Наверное, был слишком мал еще чтобы понять его слова тогда…

Папа, я научился

Прошло более 25 лет – и уже меня два волшебных человечка зовут папой. И так же как я в детстве они любят крутиться возле мангала, когда мы на даче делаем #шашлык . А делаем мы его раза 2-3 в неделю точно летом.

Елисей всегда помогает дрова колоть – уголь готовый мы не берем. Олесенька то салфетку принесет, то бутылку с водой то миску для готового мяса.

Несколько раз я покупал готовый маринад – но чаще всего с целью попробовать. Попробовать научился ли я уже сам мариновать мясо так, чтобы знакомые спрашивали рецепт – как когда-то пытались узнать у папы.

Спрашивают. Не всегда – врать не стану. Но спрашивают часто. И теперь я понимаю (кажется), что имел ввиду папа, говоря тогда те слова… ведь когда знакомые слышат, что это не покупной маринад, а «домашний» … многие правда удивляются. И если раньше частенько приезжая в гости на дачу все привозили с собой купленное в магазине «маринованное» мясо – то последние года три я что-то не припоминаю таких оскорбительных попыток.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Прошлым летом забирая от мангала миску с дымящимся шашлыком любимая «незаметно» схомячила кусочек и чмокнув меня в щеку прошептала: «Как всегда обалденный» …, и я знаю, что это не просто лесть жены мужу за приготовленный ужин. Когда я косячу – а это иногда случается – то именно любимая будет самым строгим критиком, который скажет и о слишком сухом мясе, и о слишком соленом.

Но самым приятным было услышать от сынульки:

«Пап, а ты мне расскажешь, как маринуешь мясо? Все говорят, что лучше, чем у тебя нигде не пробовали шашлыка»

Малыш убежал играть во дворе, а я, пряча слезы прошептал: «Пап я кажется научился делать маринад как у тебя»

#родители #дети #рецепты #семья

-4