Когда человек думает о том, что хочет стать счастливым, то он стремится придумать для себя нечто новое, выходящее за рамки его зоны комфорта. Он считает, что именно не познанные впечатления дадут ему удивительные моменты. Но на практике необходимо лишь провести работу по освобождению себя от груза, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно. И в данном случае речь идёт не про материальный груз, а скорее про некоторые ментальные привычки.
1. Обиды и разочарование
Огорчающие ситуации есть у всех людей. Злое окружение манипулирует более слабыми, а те, в свою очередь, жалуются на жизнь не кому-то, а самим себе. Отпущение обид это не проявление слабости. Это процесс понимания, что абьюзер больше не имеет права вносить разлад в психическое состояние, делая дни серыми. Помня, что в счастье не должно быть обид, человек будет способен принять несправедливость своего недруга, но при этом он не затаит обиду и не будет хранить её в душе долгие годы.
2. Игнорирование любых трансформаций
Желая изменить жизнь нужно менять в первую очередь себя. Личность не может держаться обеими руками за установленные эмоции, поведение и принципы, ожидая, что всё вокруг неё изменится. Например, вместо придирок к партнёру нужно постараться увидеть в нём положительные качества. Или лучше сменить сферу деятельности взамен постоянным жалобам на однообразие дней с низкой зарплатой.
3. Убеждения в жёстких рамках
Это негативные мысли в голове их носителя, которые не имеют никакой пользы, но тем не менее они живут в сознании долгие годы. Например: «Я уже стар для брака», «Мне поздно начинать новую карьеру», «Мой город скучный и в нём нет интересных мест». Убеждения с ограничениями всегда несут в себе преувеличение такими словами как «никогда», «уже», «невыполнимо» и т. д. Данные установки — это своего рода слово «нет». Человеку сложно отпустить их, даже если у него есть все факты, говорящие о том, что они не верны. Нужно помнить, что любое «да» практически всегда открывает новые перспективы.
4. Воспоминания о прошлых событиях
Прошлого не вернуть, оно исчезло. Больше нет того мужчины, подростковый возраст прошёл, несправедливость на бывшем месте работы исчезла и т. п. Есть ли что-то хорошее в том, чтобы постоянно переживать ушедшие события? Конечно же нет. Это лишь приведёт к эмоциональному дисбалансу и боли. Поэтому их стоит заменить на свободу. Самые счастливые люди это не те, кого обошли печали стороной, а те, кто смог их отпустить, не зацикливаясь на негативе.
5. Самобичевание и критика
От негативных мыслей человек страдает. Голос, озвучивающий токсичные мысли, сообщает человеку о том, что он, вероятно, не слишком красив, не способен любить, не добился карьерного роста, не имеет стабильного финансового положения и многое другое. Он шепчет, что если бы родители в детстве дали ему пример любви, то и у него бы сложилась личная жизнь, или же будь у него шикарный дом, то и он бы вошёл тогда в круг избранных. Грусть — это результат собственных умозаключений. Однако психологи говорят, что человек может выбирать свои мысли точно так же, как блюдо в ресторане.
Ментальные привычки действительно могут нанести непоправимый ущерб личности. Человек никогда не будет счастлив, если продолжит держаться за них.