Я одиночка. То есть, совсем. У меня никогда не было жены, детей. Родственники мне были не интересны и не важны. Я суетливо жил, спешил насладиться своей свободой и когда стал старым, встретил свою немощь совершенно безоружным. И одиноким.
Как я понял, что стал дряхлым и старым. Сначала я увидел, что мне все лень. Даже ходить. Я ложился на диван, и читал или смотрел книги целый день. Когда начинало сосать под ложечкой, еле поднимал себя колоссальным усилием и шел в магазин. Я почти не убираюсь дома, с трудом готовлю и мою посуду. Стирать себя заставляю, если не забуду, что надо иногда это делать.
В общем, полная развалюха. Физическая форма, у меня, наверное, соответствует возрасту, не такой я уж и дряхлый.
Но желать что-то для себя мне сложно. Возможно потому, что у меня нет никакой цели. Не для кого и не для чего жить активно и интересно. Я все в жизни видел, слышал, испытал, попробовал. Всякое было. Жизнь прошла ярко, а теперь я устал.
Мне все трудно. Даже думать. Почти год я обдумывал, как мне быть. Недавно принял решение - сдаюсь в приемную семью, которая возьмет всю заботу обо мне на себя.
По условиям нашего договора я живу в приемной семье до конца своей жизни. Они обеспечивают меня всем необходимым, я отдаю им свое движимое и недвижимое имущество.
Семья, которая берет меня к себе большая. Двое взрослых, шесть детей, две собаки, кошка, попугай. Они несколько раз привозили меня к себе в гости, познакомится и привыкнуть к обстановке. Дом у них большой, просторный, земли много, люди они работящие, заботливые. Мне выделена комната, в которую ребята перевезут некоторые мои вещи, чтобы я чувствовал себя спокойно. Уже через неделю я переезжаю к ним.
Для меня это с одной стороны - шок. Привыкать в моем возрасте к шумной компании детей и взрослых, к непривычной обстановке и стилю жизни - страшно. Но с другой стороны - мне не по себе от мыслей, что будет со мной дальше. Одному плохо. Не по силам.
Сейчас, обдумывая свою жизнь, понимаю, какую главную ошибку в ней совершил. Ничего не изменить и не исправить. Все, что мне осталось - дожить пристойно и умереть не в одиночестве.
Психолог Чернышев.
Осмысленное и качественное старение в нашей стране скорей исключение, чем правило. Демографические показатели устойчиво сигнализируют - за последние пару десятков лет количество пожилых людей в России выросло, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 10-15 лет. Государство к этому оказалось не готово и, прежде всего, инфраструктурно. Стариков становится все больше и больше, особенности существования пожилых людей требует особого подхода и внимания. Если такого внимание нет со стороны семьи, его больше взять неоткуда. Поэтому истории старения, в основном, очень грустные.
Ситуативно задача поддержки стариков решается, в основном, в крупных городах. Создаются частные дома престарелых, появляются приемные семьи, действуют государственные приюты и социальные службы. Но потребности нашей страны в десятки раз выше.
Дедушки и бабушки, живущие далеко от крупных городов, фактически обречены на трудную и одинокую старость. Поэтому к теме будущего старения уже сейчас необходимо подходить осознано, осмысленно и системно.
На моем канале есть материалы, в которых рассказывается, в каком направлении необходимо действовать и думать, чтобы обеспечить свою старость таким образом, чтобы сохранить свое достоинство, создать для себе приемлемые условия быта и как можно дольше находиться в психологической и физической форме.
Здесь: Я думаю о своей старости со всей ответственностью.
Здесь: Страшно. Я боюсь стать дряхлой, унылой и никому не нужной.
Здесь: Старые дети.
Здесь: Подготовиться к старости и не состариться за это время.