Сейчас я помогаю девушками с их гардеробами. После встречи со мной они больше не испытывают проблем на шопинге, а все их образы выглядят стильно, современно, соответственно ситуации. Но активно практикую в этом деле я не так давно: пришла в профессию около полутора лет назад.
Как же я оказалась связана со стилистикой? Чем вообще я занималась в этой жизни раньше?
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 30, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о современных правилах стиля, о женской красоте и о работе в сфере моды. Это центральные темы моего канала Fashion Business.
Вообще у меня с детства был классный вкус в одежде!
Я смотрю на свои фото в 5-10-15 лет и офигеваю от этого, насколько крутые и самобытные уже тогда умела создавать образы. Так что в принципе всё логично, рано или поздно я должна была начать строить карьеру в сфере моды. Но тем не менее, шла я к этому долго и начинала работать совсем в других направлениях.
Я успела получить 2 высших образования в топовых вузах страны (МГУ и НИУ ВШЭ). Закончила кафедры социально-экономической географии зарубежных стран и управления пространственным развитием городов. По сути, я не понимала, какую хочу иметь специальность и училась там, где мне именно казалось интересным направление обучения. Не задумывалась о том, насколько эти специальности вообще прикладные и сумею ли я затем в них как-то реализоваться. И если в НИУ ВШЭ мне действительно давали и практические знания, но мне просто не удалось найти соответствующую работу, то в МГУ все годы нам лили воду и рассказывала сухую теорию. Мы выпустились с корочками ведущего вуза, но по сути никем. И абсолютно без понимания, чем же можем заниматься в этой жизни дальше. Ну не в школу же идти после такого вуза детей географии учить...!
После окончания МГУ в 22 года я уже активно начинала работать параллельно с получением второй специальности и работу реально искала по принципу "какая найдётся". Нашлась, и довольно быстро, работа в логистике (а я в принципе очень интересовалась этой сферой, так что была счастлива) в отделе продаж (а тут я почему-то решила, что главное - оказаться внутри компании, а там переведусь). Но так это не работает. Движение между отделами происходит только в какой-то параллельной вселенной. Я лично много об этом слышала, но никогда не сталкивалась на практике. Поэтому с этой самой первой работы я прямо-таки сбежала спустя 2 месяца, поскольку чётко осознала, что продавать не люблю и не хочу, а перевестись не получится.
Тогда в моей жизни стартовала целая эпоха "долгие годы в аналитике". Я обсчитывала огромные таблицы и готовила на их основе детальные консалтинговые отчёты. Сначала в сфере альтернативной энергетики, затем в сфере недвижимости - как коммерческой, так и жилой. Тогда-то мне и довелось поучаствовать в проектах по планированию российских торговых центров и я начала вникать в то, как они функционируют. Целые отделы трудятся над концепциями новых объектов, чтобы заставить нас покупать. Мир fashion retail показался мне безумно интересным!
"Долгие годы в аналитике" плавно перетекли в "долгие годы в декрете". Это определённо были едва ли не самые тяжёлые годы в моей жизни, а потому тянулись они будто бы целую вечность: дочь мало спала, плохо ела, поздно начала ходить и разговаривать (отчего я жутко переживала), а первое время ещё и кричала постоянно. По окончании декретных лет стало очевидно, что в жизни и работе мне требуются огромные перемены. Я уже чувствовала, что хочу глубже погрузиться в мир моды, осознавала, что мои аналитические знания помогут мне реализовать себя практически в любой сфере, а также понимала: в моей жизни наступила новая эра, я теперь мама, я хочу бывать со своей дочерью не только 2 часа по вечерам, а значит, мне нужен гибкий график.
И откуда я вообще тогда взяла, что свой бизнес предполагает гибкий график?!? Как это пришло мне в голову?!?
Но тогда я действительно так думала. Где-то читала, где-то слышала, думала, что, стоит полгода повкалывать, - и процесс пойдёт без меня. Тогда в моей жизни появился бизнес под названием "ателье". Мне казалось, что это самый близкий к миру моды бизнес, который только можно себе представить.
Естественно, я наошибалась во всём:
〰️ бизнес - это вообще не история про гибкий график, ни в коем случае (свой бизнес – это вообще работа 24/7 долгие годы),
〰️ индивидуальный пошив - это чаще всего про "закрыть базовую потребность в одежде, если у вас нестандартная фигура", никак не про мир моды (за крайне редким исключением).
Работала я в итоге тогда больше всего в своей жизни. А зарабатывала меньше всего...
Ко второму году дочки в саду, а также после смерти моей мамы, я окончательно поняла: помощи у меня практически нет (только от не меньше моего работающего мужа), гибкий график мне нужен пуще прежнего.
И на моё новое решение о направлении жизненных перемен повлияло в первую очередь то, что для рекламы ателье я пыталась около года развивать блог в Инстаграм, а для привлечения внимания к странице писала именно заметки о моде и стиле. Мне часто приходилось для этого искать какие-то актуальные новости из fashion-сферы. И Инстаграм так настроил на меня таргетированную рекламу, что я стала видеть приглашения на различные бесплатные марафоны и вебинары по стилистике. Однажды я решила заглянуть на такой эфир. Его вела Марина Банцер. Имиджмейкер из Петербурга.
Именно этот вебинар полностью окончательно перевернул мою жизнь!
Я записалась, а потом и купила продвинутый курс. Уже по ходу обучения я стала активно продвигаться и практиковать как стилист-имиджмейкер, разбирая клиентские гардеробы. А знания, которые я получила на курсе Марины, помогли мне систематизировать все мои навыки, чтобы выстроить окончательно не только собственный стиль, но и успешно помогать девушкам выражать их внутренний мир через внешнее и всегда выглядеть стильно, современно, соответственно ситуации. Опыт работы в сфере аналитики в этом, кстати, тоже очень помог.
Ателье же сейчас находится в процессе закрытия. Этот этап в жизни был мне необходим для того, чтобы понять: я хочу работать на себя, да, но тащить целый бизнес – выше моих сил. Больше не надо.
А стилистика действительно стала своего рода профессией моей мечты на данный момент. Сложилось всё: я имею гибкий график, желаемый доход, пишу блог (а я всегда любила тексты) и успеваю проводить время с любимой дочерью. Она подросла – и вместе нам классно!
На данный момент стилистика - это определённо именно то занятие, которое мне нужно. Я счастлива помогать девушкам с их гардеробами и вкладываю в это дело всю себя, всю свою душу.
А вам удалось найти профессию вашей мечты?
В каком деле вы реализуетесь?
Что вас устраивает в нём, а что хотелось бы, быть может, изменить?
И что ещё вам хотелось бы узнать о моей работе – стилистом?
Пишите в комментариях! 😊
Спасибо, что дочитали материал до конца!
Всегда буду рада корректной обратной связи в комментариях.
Приглашаю вас для более близкого со мной знакомства в мой инстаграм.
Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊