Кегератор это устройство для хранения, охлаждения и розлива пива (вина, сидра, кваса и т.д.) из кег. Это довольно новое английское слово и произошло оно от слияния двух ''keg'' (кега) и ''refregirator'' (холодильник)
Принцип работы кегератора состоит в следующем:
Пиво в кеге хранится охлаждённым при идеальной температуре +3.5˚С, подаётся под давлением через заборную головку и раздаточную колонну непосредственно к разливному крану, при этом высвобождающийся в кеге объём заполняется углекислым газом, препятствующим окислительным процессам. В столешнице под кранами располагается каплесборник. При розливе пива через кегератор не требуется проточный охладитель, который, отбирая тепло от проходящего через него пива, выделяет его наружу, дополнительно нагревая и так теплое пиво в кегах.
Зачем использовать кегератор?
В США и ЕС редко какой бар или ресторан обходится без этого устройства.
Почему?
Кегератор - это единственный простой способ поддержания постоянной температуры пива в кеге, что в свою очередь является одним из ключевых моментов в правильном использовании и непосредственно в розливе любого разливного пива. Именно неправильная температура хранения пива является самой часто встречаемой проблемой в системах розлива пива.
Что происходит с пивом при неправильной температуре хранения, и как это сказывается на качестве пива, продажах и прибыли компании?
Если пиво перегрето
При использовании систем проточного охлаждения пиво хранится при комнатной температуре, вследствие чего перегревается. Это приводит к выделению углекислого газа, пока пиво находится еще в кеге, что, в свою очередь, приводит к избыточному пенообразованию. Пиво просто превращается в пену, и продавец теряет прибыль, так как объем пены достигает минимум 25% от объема пива. Пенообразование появляется потому, что давления, которое остается в используемой кеге, уже недостаточно для удержания углекислого газа в пиве. Если продавец готов потерять 25% пива из кеги, то за неделю это может привести к многотысячным потерям чистой прибыли компании. Кроме этого, при повышенной температуре активизируются окислительные процессы, происходящие в самом напитке, которые тем сильней, чем меньшей фильтрации подвергнуто пиво, т.е., чем более оно «живое». Таким образом, при повышенных температурах хранения пиво попросту быстро скисает. Кроме резкой деградации вкусовых качеств, употребление даже слегка подкисшего пива может привести к серьёзным негативным последствиям для ЖКТ человека.
Если пиво переохлаждено
Когда пиво хранится, например, в общих холодильных помещениях, оно может переохладиться. При переохлаждении углекислый газ, находящийся в кеге, остается в пиве и освобождается только оказавшись в организме потребителя. К тому же, если кега очень холодная, это приведет к избыточному давлению и при розливе, пиво становится ''диким'' и пенным. Как ни странно, но и это тоже плохо сказывается на прибыли: покупатель не может много пить, так как начинает чувствовать дискомфорт от вздутия желудка. При этом излишний газ оказывает давление на другие жизненно важные органы человека, что может привести к обострению некоторых хронических заболеваний.
Неважно, перегрето пиво или переохлаждено – это все равно сказывается на его качестве, на самочувствии потребителя и на прибыли компании.
Так при какой температуре необходимо хранить пиво?
Ответ прост: + 3.5˚С.