Найти в Дзене

5 причин почему при разводе лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня поговорим о том, сможете ли вы сами оформить развод через суд или лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Для того чтобы ответить на вопрос нужен ли вам юрист в семейных спорах, давайте сначала разберемся. Семейные споры включают в себя достаточно обширный круг споров это может быть и сам развод, и взыскании алиментов на детей, например, в процентах или в твердой денежной сумме, это алименты на содержание супруга, это определение места жительства детей, определение порядка общения с детьми, в некоторых случаях даже лишение родительских прав, ну и конечно же раздел имущества супругов. Вот такой вот обширный перечень дел мы подразумеваем, когда говорим о семейных спорах. При чем вы должны понимать, что нельзя все эти перечисленные споры объединить в одно заявление и подать его в суд. Правильно сделать так, что каждый из этих споров будет рассматриваться судом отдельно, потому что каждый из этих споров имеет свою процедуру, свое исковое заявление, свою доказательную базу, которую необходимо собрать, ну и так далее.

А теперь ответьте сможете ли вы самостоятельно и не обладая специальными юридическими познаниями провести такое большое количество судебных дел длительностью не один месяц в суде? Ну, наверное не каждый ответит положительно.

Итак, начнем, сначала это обычное расторжении брака. Здесь стоит сказать, что расторжение брака может проводиться в органах ЗАГС либо в суде. Естественно, если вы разводитесь в органах ЗАГС, в этом случае оба супруга должны быть согласны на развод и у вас не должно быть несовершеннолетних детей.

Наверное, если вы разводитесь через органы ЗАГС, то, да, юрист здесь не нужен, потому что по сути здесь нужно просто написать заявление в ЗАГС. Если же у вас есть несовершеннолетние дети, то тогда развод должен проводиться только в судебном порядке. На самом деле, в судебном порядке тоже не особо представляется какая-то сложность, если мы говорим только о расторжении брака, потому что подать заявление в суд, провести судебные заседания и получить готовое решение суда относительно расторжения брака не требует специальных познаний. Однако, эта информация актуальна только тогда, когда вы разводитесь и ваши требования не сопряжены с, например, взысканиям алиментов или с разделом имущества супругов. Если же ваши требования не ограничиваются только расторжением брака, как в большинстве случаев и бывает, то, конечно же, суд будет достаточно сложным и долгим.

Исходя из многолетней практики, скажу вам, что порой помощь юристов в семейных спорах очень нужна. Это очень важно и нельзя ее недооценивать.

Давайте перечислим причины, по которым лучше семейные споры проводить все-таки с участием квалифицированного специалиста либо адвоката:

  • в суде выигрывает тот, кто хорошо подготовлен. Не думайте, что достаточно написать правильно заявление и все остальное будет сделано на автомате. Это далеко не так, вы можете проиграть дело только потому, что не представили необходимую справку или, например, не допросили какого-то свидетеля, а на кону при этом будут стоять ваши дети, либо дорогостоящее имущество;
  • семейные споры это одни из самых эмоционально тяжелых споров в судах. Как правило, люди, попадающие в суд по семейным спорам, не могут остановиться в каких-то высказываниях или, например, воздержаться от каких-то обид своего бывшего супруга. Обычно градус эмоциональности прям очень зашкаливает, это всегда мешает рассмотрению дела. Люди забывают, что семейный спор, как впрочем и многие другие, должны быть проведены с сухим расчетом и с четко выверенной тактикой. К сожалению, обычные люди, не юристы, этого не могут сделать;
  • сбор доказательств. Многие ошибочно полагают, что юрист работает только в судебном заседании, но это не так. Проводится огромная работа между судебными заседаниями - сбор доказательств, анализ позиции ответчика, подготовка мотивированного отзыва или предоставление суду многостраничных расчета исковых требований. Обычно суды просят излагать позицию в письменном виде, поэтому, естественно, подготовкой к каждому судебному заседанию является и написание письменных возражений, либо, например, дополнение к исковому заявлению. Как правило, люди, не обладающие специальными познаниями, не готовят такие документы, что, конечно же, чревато негативными последствиями судебных заседаниях;
  • юрист ведет ход судебного процесса. Знания гражданского процессуального законодательства сложно переоценить. Не секрет, что есть специальные стадии, установленные законом, когда каждое из процессуальных действий должно совершаться. Ну, например, вы не можете говорить в любое удобное для вас время, есть специальная очередность, когда вы можете давать пояснения или, например, на стадии вопросов вы не можете пускаться в рассуждения, вы должны четко задавать только вопросы, а когда вам задают вопросы, вы должны на них отвечать. При этом, вы имеете право просить суд снять какой-то вопрос, который не относится к делу. Также грамотное участие в судебных прениях, которые тоже происходит на определенной стадии судебного разбирательства. Все это относится к понятию гражданский процесс и знания процесса. Отличительная особенность хорошего юриста - с помощью знания судебного процесса вы сэкономите не только себе время, но и время судьи, а также дадите оппоненту понять, что вы обратились к квалифицированному специалисту, который четко и точно знает, когда и что он должен сказать так, чтобы донести свою мысль;
  • и последний пункт, юрист владеет судебной практикой по аналогичным делам. Когда он дает пояснение в судах, то часто, в своих речах, ссылаемся на какие-то решения судов, которые уже были вынесены по аналогичным спорам. Когда гражданин попадает в суд без юриста, вряд ли он владеет обширной судебной практикой по данному вопросу и вероятнее всего преподносит свою позицию, исходя из его конкретной, индивидуальной ситуации, что, конечно же, негативно сказывается на результате.

Завершая тему, хотелось бы сказать, что наверное вы уже поняли, что теоретически любое дело по семейным спорам или каким-либо другим спорам, может быть проведено без участия юриста или адвоката, но на практике, на мой взгляд, это практически невозможно. Часто даже судьи предлагают стороне, которая явилась в суд без адвоката, нанять себе юриста и часто даже просят об этом, потому что суду проще говорить с кем-то на одном с ним языке, чем выслушивать рассказы всех невзгодах, о том какой плохой бывший муж, либо бывшая жена.