Зубы занимали важное место в жизни людей во все времена. До нас дошли данные, что древние греки считали, что сила и красота настолько важны, что потерпеть зубную боль легче, чем потерять зуб. Удаление больных зубов считалось слабостью и могло привести даже к потере социального статуса. Зубную боль лечили, прикладывая к больному месту пропитанную отваром трав ткань. Это помогало избежать попадания пищи на больной зуб. Но, к сожалению, помогало далеко не во всех случаях. Очень много людей погибало, отказавшиеся вырвать больной зуб. Большинство просто молились богам, что бы они решили их проблемы и надеялись на лучшее. Неужели все было так печально со стоматологией в Древней Греции? Нет, в те времена медицина тоже развивалась, писались научные труды, создавались медицинские школы, имена некоторых врачей тех времен мы знаем до сих пор. Например, из книги «Из истории зубоврачевания или Кто лечил зубы российским монархам» авторов И. Зимина, Л. Ореховой и Р. Мусаевой мы узнаем, что медицинские школы Древней Греции были неотрывно связаны с культом Асклепия и достигли расцвета уже к V в. до н. э.
В асклепионах (больницах тех времён) лечили телесные и душевные хвори. То традиции бывшие пациенты на прощанье вырезали из камня муляжи вылеченных частей тела. При раскопках в асклепионах нашли в том числе и муляжи зубов.
Врач Диокл из Кариста, живший в IV в. до н. э. создал мастику для пломбирования зубов, состоявшую из камедистой смолы, опиума, перца.
Ярким адептом школы Асклепия был Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). В его работах много рассуждений о зубах, частью здравых, а частью очень наивных по меркам современных знаний об организме человека. Так Гиппократ считал, что расшатывание зубов происходит вследствие накопления зубного камня. Прорезывание зубов сопровождается зудом десен, лихорадкой, диареей. Чаще это наблюдается при прорезывании клыков у полных детей. А еще Гиппократ предположил, что молочные зубы образуются из молока матери. По его мнению, зубы начинали разрушаться под воздействием «слизи» и тех продуктов, которыми питался больной. Другой древнегреческий ученый Аристотель спустя век после Гиппократа также интересовался зубами. Аристотель в первую очередь был философом и мыслителем, и медицина не была его приоритетом, поэтому в его трудах содержится также много нелепостей. Например, Аристотель считал, что у мужчин зубов больше, чем у женщин. А еще он утверждал, что зубы растут на протяжении всей жизни человека. Эти утверждения кажутся особенно абсурдными из уст основоположника логики, потому что их очень легко опровергнуть на практике. Но авторитет Аристотеля был настолько высок, что до средневековой эпохи в Европе это учение было распространено.
Ученик Аристотеля Теофраст (372-287 гг. до н. э.) в трактате «Естественная история растений» описывал целебные свойства лекарственных растений (алтея, грецкого ореха, календулы, облепихи, скумпии и др.), которые до сего дня применяются в стоматологической практике. В других работах он писал о средствах гигиены полости рта. Греки использовали для чистки зубов пемзу, тальк, коралловый порошок и окислы железа.
Благодаря вековым исканиям ученых мы смогли достигнуть современного уровня знаний о стоматологии, поэтому, несмотря на ошибки и нелепости, нам есть им за что сказать спасибо.
У нас есть и другие публикации на тему истории стоматологии:
Эстетическая стоматология древних майя
История появления голливудской улыбки
Деревянные зубы президента Америки
Почему у древних людей были здоровые зубы