Одним из видов кухонных ножей являются ножи для мяса. Они разделяются - для сырого и вареного мяса. Сегодня попробуем разобраться, как выбирать нож для мяса.
Ножи для мяса - виды и особенности
Нож для мяса, как и любой нож, состоит из клинка и рукоятки. Клинок ножа обычно изготавливаются из нержавеющей или высокоуглеродистой стали, а рукоять - из дерева, стали или пластика. Оптимальный выбор для мясного ножа – фултанг или цельнометаллический, когда клинок и рукоять сделаны из одного листа стали. Фултанг прочнее и рассчитан на более высокие нагрузки, чем нож с всадным монтажом.
Покупая нож, обращайте, как нож лежит в руке, удобно ли вам дует им работать. Ножи для разделки мяса обязаны быть правильно сбалансированы, что вы можете проверить, положив нож на палец в том месте, где встречаются лезвие и ручка. Если нож остается вне горизонтального положения - он правильно сбалансирован.
Ножи для готового мяса
Нож для вареного мяса, имеет длинное лезвие с закругленным кончиком. Благодаря этому мы можем нарезать мясное ассорти ровными и тонкими ломтиками.
Нож с зазубренным лезвием используется для резки приготовленного мяса, например, стейка.
Для разделки приготовленного мяса птицы, например, курицы, утки или гуся, стоит оснастить их специальными ножницами для птицы. Они позволяют быстро и удобно разделить мясо на крылышки, ножки и грудку.
Нож для обвалки
Обвалочный нож из нержавеющей стали имеет характерную слегка изогнутую форму лезвия, сужающегося к кончику.
Его используют для разделки мяса - в основном, для очистки его от костей и волокон. Лезвие обвалочного ножа должно быть изготовлено из высококачественной стали. Обвалочный нож позволяет точно отделить мясо от костей под любым углом.
Нож для сырого мяса
Кухонный нож для сырого мяса имеет узкий заостренный кончик клинка. Такая форма острия ножа позволяет разрезать мясо даже в наиболее труднодоступных местах и отделять мясо от костей. Нож для сырого мяса бывает двух видов: гибкий и жесткий. Гибкое лезвие для сырого мяса для разделки рыбы и птицы. Жесткое лезвие предназначен для отделки мяса от костей и при приготовлении говядины, свинины, баранины и дичи.
Тесак
Режущий нож также известен как тесак, для которого характерна прямоугольная форма лезвия.
Его клинок одинаковой ширины по всей длине ножа. Подобная конструкция ножа позволяет быстро и легко разделывать мясо без применения силы. Используя тесак, мы можем разрезать мясо на маленькие или большие куски. Тесак также отлично рубит кости.
Нож для филе
Филейный нож - один из фаворитов поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд.
Он очень легко разрезает волокна мяса, не разрывая его края. Таким образом, получаемые детали получаются однородными и гладкими по краям. С его помощью легко получить кусочки одинакового размера. Узкое и гибкое лезвие разделочного ножа отлично отделяет мясо от костей неправильной формы.