Найти тему

Эксперты стратпроекта АлтГУ «Устойчивое развитие территорий Алтая» провели выездные сессии в Алтайский и Смоленский районы

На сегодняшний день в рамках стратегического проекта опорного Алтайского государственного университета «Устойчивое развитие территорий Алтая» разработаны и приняты три стратегии развития районов-участников стратегического проекта. Следующий этап реализации стратегии будет направлен на разработку и внедрение основных ее инструментов и механизмов на местах.

Для устойчивого роста экономики районов очень важно инициировать и реализовывать с местными сообществами конкретные проекты, а также интегрировать ресурсы муниципальных образований и развивать кооперационные связи предприятий и организаций Алтайского края.

Для успешного достижения сформированных в стратегиях приоритетов требуются реальные инвестиционные, социальные и образовательные проекты, содержание которых составило основную повестку встреч руководителей стратегического проекта АлтГУ директора МИЭМИС АлтГУ С.И. Межова и директора ИГ АлтГУ А.Н. Дунца с представителями районов.

В Алтайском районе одной из точек роста может стать отрасль мараловодства, которая в силу географических и исторических особенностей, а также экономического потенциала, можно отнести к числу перспективных отраслей регионального АПК. Сегодня в районе мараловодство уже активно развивается – переработка пантов и производство биологически активной продукции, лечебные и косметические процедуры, туризм. Ряд хозяйств активно развивают туристическое направление параллельно с животноводством и переработкой пантов. Маральники становятся привлекательными туристическими объектами, ежегодно их посещает несколько тысяч отдыхающих. Туристов привлекают пантовые ванны, лечебные и спа-процедуры, организованные прямо в мараловодческих хозяйствах. Предполагается, что возможность отдохнуть рядом с красивыми и благородными животными станет дополнительным аттрактором для любителей дикой природы.

Как показали проектные сессии с мараловодами, дальнейшее качественное развитие отрасли сложно реализовать без кооперации и создания единой туристической концепции, объединяющей в себе возможности мараловодческих хозяйств Алтайского района. Также для наращивания поголовья маралов требуется серьезные проекты по производству корма для маралов.

Экспертами АлтГУ предложен проект «Пантовый Алтай», предполагающий объединение потенциала мараловодческих хозяйств: это создание единой сети туристических маршрутов, связывающих маральники и достопримечательности района, тематическое зонирование локаций, формирование, развитие и продвижение через медиа единого бренда пантового туризма в Алтайском районе. Проект получил живой отклик и желание хозяйств участвовать в его реализации.

Александр Николаевич Дунец, директор Института географии АлтГУ, так прокомментировал результаты выездной сессии:

«Алтайский район по праву считается самым туристическим в крае. Традиционное для района мараловодство может более успешно составить бренд всего Алтая. В настоящее время отдых на маральниках является оздоровительным опытом, основанным на давних традициях, но не имеет вид сформированного туристского продукта. Мы планируем инициировать проект  "Пантовый Алтай" как основу организации современного отдыха и оздоровления. Надеемся, что сотрудничество предпринимателей в этой отрасли обеспечит цивилизованный сегмент туризма. Интерес к проекту высказали представители мараловодческих хозяйств и туристских фирмы, заинтересованные развивать маршруты».