Найти тему

Психология непослушания

Поговорим сегодня об одном из самых частых запросов ребенок не слушается. Герой истории мальчик 4 года, ходит в садик, увлекается разным от математики, до рисования и роликов. И все вроде бы хорошо, но на просьбы или, когда уже нет сил договариваться, угрозы, ребенок все равно категорически отказывается делать то, что его просят.

С первого взгляда все понятно кризис 3-х лет продолжается, ребенок отвоевывает свое место под солнцем, пытается доказать свою значимость, хочет, чтобы с его мнением считались.

Но есть одно НО! Мама не дает отпор, не ущемляет его пространство и его мнение, наоборот, она пытается принять это и дать ребенку возможность занять свое место. В итоге мы попадаем в зону непонимания, теряем свою уверенность как родителя, начинаем сомневаться в правильности такого воспитания.

Все не так страшно и сложно, но без помощи специалиста не обойтись, ведь нужно увидеть картину в целом, а не только ее детали. Что происходит в нашем конкретном примере: маме нужно чтобы ее ребенок оделся
Она слышала, что для развития самостоятельности нужно предлагать ребенку выбор, но не учла, что предлагать надо не весь гардероб, а только 2 вещи синюю футболку или зеленую.

Когда у ребенка огромный выбор у его еще не сформировавшегося мозга происходит «разрыв».
Представим взрослого человека, что делает он когда ему предлагают целый гардероб на выбор, он выбирает, но!!!! Очень скоро ему будет мало самостоятельного выбора одежды, он захочет большего, например, остаться дома, а не идти на работу, по крайне мере такие мысли появятся. Взрослый может справиться с этим, а ребенок нет! В 4 года ребенок проверяет на прочность свои границы, границы окружающих и больше всего достается конечно границам родителей. Когда вы разрешаете ребенку самостоятельность, уменьшая свои границы, границы ребенка расширяются.

И он тем самым становится на уровень с вами. Если ваш коллега в одинаковой с вами должности будет учить и строить вас на работе, что вы будете делать? Слушать его или отправите куда подальше? Так и ребенок, почувствовав себя с вами наравне, не будет вас слушать, вы для него не авторитет, а такой же как вы!