Найти тему
Кино, и прочее

«Спутник» – до «Чужого» не дотягиваем…

Доброго утречка. Я снова с вами.

Сегодня у нас опять шедевр отечественного кинематографа. А именно кино 2020 года «Спутник». То ли фантастика, то ли драма, на ужасы фильм точно не тянет.

Постер к фильму «Спутник» 2020 года
Постер к фильму «Спутник» 2020 года

И далее спойлеры, вы, наверное, уже привыкли…

Фильм начинается с возвращения двоих советских космонавтов на Землю. При посадке один из космонавтов погибает, а второй, Константин Вешняков, знакомится с гостем из космоса. Причём знакомится слишком близко.

Выжившего Константина запирают в секретной лаборатории. Руководит всем полковник Семирадов, которого играет Фёдор Бондарчук. Над космонавтом проводят эксперименты, изучают. Хотя всё изучение сводилось к наблюдению и кормёжке гостя из космоса, а в качестве основного блюда – заключённые. Для помощи он приглашает врача Татьяну (Оксана Акиньшина). В финале неизвестный науке пришелец из космоса погибает, куча трупов, реки крови.

Идея была неплоха. Но исполнение, как всегда, подкачало. Может не зря Голливуд купил права, для съёмки ремейка. Возможно, у них получится лучше.

Кадр из фильма «Спутник» 2020 года
Кадр из фильма «Спутник» 2020 года

Во-первых, фильм портит неудачный подбор актеров. Оксана Акиньшина играть не умеет, это было понятно ещё в 2006 году, когда девушка снялась в фильме «Волкодав из рода Серых Псов». А Фёдор Бондарчук последнее время, у меня по крайне мере, ассоциируется только с рекламой банков.

И весь фильм сплошные логические дыры.

Зачем приглашать врача Татьяну? Чтобы добавить актрису? Так можно было как-то более логически это обыграть. Сама Татьяна, её действия и поступки вызывают много вопросов. Приехала на закрытый секретный объект, с охраной, с заключенными, и вдруг решила заняться бегом. Утренняя пробежка, однако. Причём её единственное действие в фильме, свелось к организации побега главного героя и неизвестной науке твари, чем она поставила под вопрос существование жизни на земле. В диалогах с сотрудником лаборатории дважды повторила про Нобелевскую премию, зачем? Так и хотелось воскликнуть: «Ну скажи ещё раз, первый раз мы не услышали». Логические поступки Семирадова хотя бы объяснимы, военный человек, оружие прежде всего. Охрана секретной базы также вызывает много вопросов. И это секретный объект? Да, не 21 век, но двери, замки и сигнализация уже активно применялись, как и вооружённая охрана.

Сам фильм сильно затянут. Как минимум 30 минут экранного времени в фильме лишние. Начальная сцена, где проходит разбирательство профессиональной деятельности Татьяны, смысловой нагрузки не несёт. Также нужно вырезать всю сюжетную линию, посвящённую сыну космонавта. Константин оставил ребёнка в детдоме ради полёта в космос. В финале Татьяна усыновляет мальчика. Слёзки душат… Такое ощущение, что создатели фильма не определились что они снимают, социальную драму или фантастический ужастик.

Снят фильм в темных тонах. Солнца нет, полный сумрак. Наверное, именно так создатели фильма представляют тюремные застенки. Темно и сыро. Нет надежд и перспектив.

Резюме: кино лучше не смотреть. Скучно, нудно, долго. Единственное что удалось создателям это монстр, очаровашка.

Кадр из фильма «Спутник» 2020 года
Кадр из фильма «Спутник» 2020 года