Прежде чем приступить к оглашению списка, я хочу предупредить, что в него я взял те фильмы, которые лично мне показались чем-то интересными и которые как-то особенно мне в душу запали. Выбор очень субъективный. Могу отметить, что я считаю стоящими внимания такие фильмы, как "Свои", "Дорога на Берлин", "Спасти Ленинград", "Три дня до весны", давлетьяровскую экранизацию знаменитой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие", и многие другие. Но сегодня разговор о других фильмах. Расположены они в хронологическом порядке. Кстати подобный обзор я уже писал в прошлом году.
1. В августе 44-го... (2001, Михаил Пташук, Россия, Белоруссия).
Пожалуй, один из самых любимых у зрителей фильмов, который, впрочем, не совсем о войне, как таковой, а о борьбе с вражескими диверсантами в тылу. О нём я уже писал отдельную статью, к которой и отсылаю. Также рекомендую прочесть после просмотра (ни в коем случае не до) роман Владимира Богомолова "Момент истины".
2. "Звезда" (2002, Россия, Николай Лебедев).
Вопреки разговорам, что это якобы ремейк фильма 1949 года, это современная экранизация той же повести Эммануила Казакевича, по которой был снят советски фильм. Фильм получился отличный и весьма понравился. Главную роль сыграл Игорь Петренко, у которого подобные роли хорошо получаются. В фильме есть ещё не опустившийся Алексей Панин. Очень впечатляет и лирическая линия. Снято в плане картинки неплохо и вообще в нём много так любимого подростками экшна. Поэтому смотреть стоит непременно.
3. "Диверсант" (2004, Россия, Андрей Малюков).
Тут сейчас меня многие закидают, но мне он очень нравится. Это не фильм, а сериал, к тому же в трёх сезонах. Экранизация романа Анатолия Азольского, снятая в 2000-х получилась довольно интересной. Прежде всего она выезжает не столько за счёт экшна, сколько за счёт харизмы актёров - молодые Алексей Бардуков и Кирилл Плетнёв (для них сериал стал звёздным часом) и уже опытный и известный всем Владислав Галкин. Именно его безвременная кончина не позволила снимать продолжение сериала про работу за границей. Но зато сняли минисериал о действиях в Крыму (режиссёр Дмитрий Иосифов), который получился довольно неплохим и мне, большому фанату оригинального сериала новый сезон пришёлся по душе. Отсутствие Колтыгина, конечно, восполнить невозможно ничем, но создатели кажется смогли это сделать. Мне больше нравится первый сезон и именно его я обозначаю здесь.
4. "Мы из будущего" (2008, Россия, Андрей Малюков).
Прекрасный фильм с элементами фантастики на тему войны. Ещё молодой Данила Козловский не раздражает, он тогда ещё не зазвездился, хотя типаж уже обозначился. Но сама идея прекрасная и снят фильм действительно хорошо. Хороша тут игра Бориса Галкина, причём в фильме есть момент, когда Борман находит у его героя георгиевские кресты, что означает, что старшина Емельянов прошёл Первую мировую войну. В любом случае, фильм очень рекомендую смотреть. И, вопреки критике, вторую часть, вышедшую в 2010-м году тоже порекомендую, тем более, что с 2014-го тема, поднятая в нём, является очень актуальной.
5. "Брестская крепость" (2010, Россия, Белоруссия, Александр Котт).
Про него я писал в обзоре на лучшие фильмы 2010-х, но всё же напишу немного и тут. Это прекрасный фильм про героическую оборону Брестской крепости в тылу врага. Эта история стала с подачи писателя Сергея Смирнова в 1956 году известной всем и по-настоящему культовой. Она вошла в культурный код русского человека как символ стойкости и мужества. В 2011 году вышел более полный вариант в виде сериала под названием "Крепость", который я обычно и пересматриваю.
6. "28 панфиловцев" (2016, Россия, Ким Дружинин, Андрей Шальопа).
Тоже писал о нём в том же обзоре. Могу сказать, что многим он понравился и однозначно вошёл в число любимых и со временем - культовых. Он повествует об ещё одном героическом подвиге, который также вошёл в наш культурный код. Конечно, о нём идут жаркие споры, но всё же фильм получился просто шикарным и очень убедительным. Думаю, это один из лучших отечественных фильмов о войне за всё время.
7. "Рубеж" (2018, Россия, Дмитрий Тюрин).
По своей идее напоминает "Мы из будущего", но гораздо круче. Очень сильный и проникновенный фильм о связи с предками, о том, как важны семейные ценности. Один из прекрасных фильмов на эту тему. К тому же он входит в число фильмов, снятых на тему блокадного Ленинграда - сюда же можно отнести "Спасти Ленинград", "Три дня до весны" и "Коридор бессмертия". И, конечно, одна из прекрасных ролей Павла Прилучного. Фильм я однозначно рекомендую к просмотру.
8. "Коридор бессмертия" (2019, Россия, Фёдор Попов).
Про него я уже писал отдельную статью. Скажу то, что этот фильм запал мне в душу тем, что там рассказывается о военных железнодорожниках и про места, по которым ездил на поезде мой дед. Конечной станцией поезда в фильме является Череповец - и уже одно это меня впечатляет, как, впрочем, и весь фильм. Ах да, и, конечно, надо сказать, что вологодский мужик Евдоким Собакин там проявляет героизм, что, конечно, не может не вызвать гордость у меня. В общем, фильм отличный и его стоит смотреть.
9. "Ржев" (2019, Россия, Игорь Копылов).
Об этом фильме я также писал. У неосовков он вызывает лютые приступы ненависти. Что ж, им вообще мало что нравится, им надо, чтобы врагов побеждал лично Сталин (хоть вот "Зоя", в которой показали усатого упыря целых три раза, им почему-то не понравилась). Фильм является экранизацией повести Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью", которая даже жёстче, чем фильм. Фильм снят режиссёром великолепных сериалов "Ленинград-46" и "Крылья Империи" и среднего "Бомба". И, конечно, видна рука мастера. Копылов отлично показывает картинку и обязательно вставляет в каждую свою работу христианские мотивы. Фильм, бесспорно, великолепный и его обязательно стоит смотреть.
10. "Подольские курсанты" (2020, Россия, Вадим Шмелёв).
Фильм, снятый при участии создателей "Брестской крепости". Он описывает подвиг молодых курсантов под Москвой осенью 1941 года. Ранее этот подвиг был показан в "Битве за Москву" Юрия Озерова, а также был сериал "До свидания, мальчики!", в котором, однако, больше было детективной и любовной линии. А вот когда дошло до боёв - там уже получилось слабовато. Зато в новом фильме с этим - полный порядок. Снимали добротно и на совесть. Поэтому смотреть, несомненно, стоит. Кстати, 9 мая 2021 года его покажут на Первом канале, так что можете оценить.
На этом всё. В планах у меня ещё написать подобный обзор про зарубежные фильмы - так что ждите. Если понравилось - ставьте лайк.