Не так давно увлеклась самогоноварением. Муж притащил самогонный аппарат, но руки у него так и не дошли до процесса. Мне стало жалко простаивающий без дела аппарат, и я решила пробовать гнать самогон сама.
Рассказываю, как и что вышло. Самый первый этап – постановка браги.
Делаю я это так:
Купила 30 литровую кегу из-под пива. Продаются в любой наливайке свежего пива. Я купила за 50 рублей. Далее нужно скрутить крышку, но предварительно не забудьте спустить воздух из кеги, иначе может сильно бахнуть. Чтобы спустить воздух нужно взять крышечку от пластиковой полторашки и надавить ей по центру крышки кеги.
Дальше может быть все очень просто, а может и нет, зависит от пробки. Если пробка винтовая, то скрутить ее может быть сложной задачей. У одной кеги мы сворачивали крышку газовым ключом. Но можно и просто расковырять, если неохота возиться с газовым ключом.
Далее промываем кегу, я промываю тепловой водой с лимнной кислотой.
На 30 литров воды я беру 10 кг сахара и дрожжи турбо 48. Покупаю за 270 рублей. Вообще воды маловато для такого объема сахара, нужно придерживаться гибробаланса 1:4. На 1 кг сахара 4 литра воды. Иначе дрожжам не хватает воды для переработки всего сахара. Но я потом остатки повторно заливаю водой с сахаром с гидробалансом 1:5 и у меня остатки хорошо доходят.
Сахар лучше хорошо растворить в воде, чтобы он не осел на дно кеги. Вообще кега не очень удобный вариант, но зато самый бюджетный. Лучше, конечно, ставить в бочке или фляге какой то, чтобы можно было размешать, то что осело на дне. Но пока так.
Дрожжи высыпаю в отдельную емкость, добавляю грамм 100 сахара и полтора литра воды, жду, когда поднимутся. Потом доливаю к сладкой воде в кегу.
Как индикатор готовности браги можно использовать нитриловую перчатку с проткнутым иголкой мизинцем. Пока брага ходит – перчатка надута, как отходила – перчатка сдувается. После этого выжидаем сутки пока брага осветлится и можно перегонять.
Перчатка по мне способ не очень надежный, поэтому я стала использовать специальный гидрозатвор. Для него мне потребовалась специальная резиновая пробка. Стоит 150 рублей в спец.магазине, но возможно придумать и какой то другой способ, думаю.
По гидрозатвору смотрим, пока водичка в нем булькает – брага ходит. Как перестанет – готова. Также даем сутки на осветление.
На 10 кг сахара при двойном перегоне получаю примерно 10 литров самогона 40-45 градусов.
В общем с брагой сложностей особых пока не возникало, все вроде как просто, можно делать брагу и на других компонентах. В следующих статьях и видео поделюсь своим опытом, как я ставила брагу на вздувшемся варенье.