После плановой обрезки деревьев «оголенные» участки в месте спила надо обязательно обработать, чтобы защитить дерево от болезней.
Обычно для этого используется садовый вар.
Помимо этого обработка свежих срезов садовым варом помогает предотвратить потерю древесного сока, что также очень важно.
Где взять садовый вар
Садовый вар можно купить на рынке или в хозяйственном магазине.
Но если такой возможности нет, то ничего страшного — садовый вар можно изготовить самостоятельно. В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления садового вара.
Как приготовить садовый вар
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- канифоль - 100 г;
- пчелиный воск - 100 г;
- льняное масло - 100 г;
- свиной жир (топленый) - 400 г;
- древесная зола - 20-30 г.
Для приготовления садового вара потребуется чистая металлическая емкость. Кладем в нее канифоль и пчелиный воск.
После этого ставим емкость на плиту, и растапливаем ингредиенты до жидкого состояния.
В процессе растапливания смолы и воска их необходимо периодически перемешивать деревянной палочкой.
Затем добавляем в получившуюся массу свиной несоленый жир.
Перемешиваем смесь и «томим» на медленном огне до образования однородной массы. Затем вливаем льняное масло. И снова все хорошо перемешиваем.
На последнем этапе приготовления садового вара добавляем в смесь просеянную древесную золу, и перемешиваем, чтобы не было комков. Консистенция должна быть однородной. Варим смесь в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Последний штрих — и готово
Снимаем емкость с садовым варом с плиты, и необходимо дождаться, пока масса остынет.
Время от времени надо ее перемешивать, чтобы консистенция была более-менее однородной — в дальнейшем это упростит нанесение пасты на дерево.
Перекладываем остывший садовый вар в стеклянную или пластиковую банку, и закрываем плотно крышкой. В таком состоянии садовый вар готов к использованию.