Найти в Дзене

Депеша № 26 о памятнике ноге, Тадеуше Костюшко и Вэст Пойнте

Конец октября 2002

Дорогие друзья,

Печальные и трагические московские события личного и общественного плана (Норд-Ост) выбили из колеи [Террористический акт на Дубро́вке — 23-26 октября 2002 г. группа чеченских боевиков во главе с М.Бараевым захватила и удерживала заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра. Погибли 130 человек – Прим. авт.].

Стало рано темнеть, и в дальние походы при уже объезженной ближней округе отложены до тепла и света. Последний большой выезд мы предприняли в середине октября – поехали вдоль восточного берега Гудзона (какой из них правый и, соответственно, левый, для меня – темный лес: то ли вниз по течению, то ли на карте). Осенью округа – просто загляденье по причине разноцветья, как в фильме «Брат-2»: желтый, красный, багровый, зеленый, серобуромалиновый.

Только в трех ареалах - на северо-востоке США, на Корейском полуострове и на севере Европы – бывает «бабье лето» подобной красоты. В США обслуживание любителей природы в период «осеннего листопада» (fall foliage) – многомиллиардный бизнес.

Медвежья гора на берегу Гудзона
Медвежья гора на берегу Гудзона

Дорога вдоль реки идет по холмам серпантином, так что уши закладывает. Первая остановка – у большого парка «Медвежья гора» (Bear Mountain), и в частности у заболоченного местечка под названием «Змеиный ручей». Разумеется, у пологого берега сначала жили индейцы, потом уже небезызвестный вам Ван Кортланд скупил у них эти земли и сдал в аренду поселенцам. В период I и II Мировых войн здесь размещались военные склады, от которых к нашему времени осталась часть, а остальное отдано под птичий заповедник, куда народ съезжается смотреть на пернатых в бинокли. Однако местечко не зря носит свое название: пока все смотрели в небо, любуясь ястребами, я углядела на валуне черную змеюку, гревшуюся на осеннем солнышке.

Следующая остановка – знаменитая академия Вест-Пойнт (West Point).

Академия Вэст Пойнт с высоты птичьего полета
Академия Вэст Пойнт с высоты птичьего полета

Название отражает суть – «Западный мыс», далеко вдающийся в реку (река здорово сужается). Во время Войны за независимость Гудзон имел стратегически важное значение, поскольку в случае захвата англичанами мог отрезать северные штаты от южных. В 1775-1783 годах американцы здесь построили два форта. Для Западного местоположение выбрал Дж.Вашингтон, а спроектировал форт Тадеуш Костюшко [военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года. В 1776 году Костюшко в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте. Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. В октябре 1794 года российские войска разбили главные силы повстанцев, а самого Костюшко взяли в плен. В 1796 году, после смерти Екатерины II, Павел I помиловал Костюшко, и он эмигрировал в США. В 1798 году вернулся в Европу и долгое время жил во Франции].

Вторым фортом стал форт Конституции. Форты были предназначены для того, чтобы не пропустить англичан и гессенцев с севера из Канады, а ниже по реке - форт Вашингтон и форт Ли у нынешнего моста Дж.Вашингтона, чтобы защитить Манхэттен. Было еще два небольших форта (Монтгомери и Клинтон) у Медвежьей горы. Англичане в 1776 году захватили все форты, Вашингтон потерял в один день четверть своей армии, за исключением Вест Пойнта, гарнизон которого не сдался.

Для обороны американцы использовали разные трюки: один фермер с дипломом медика сконструировал батискаф «Американская черепаха», в котором перемещался под водой, ставя «торпеды» на вражеские корабли. На протяжении 50 миль были возведены маяки, по сигналу которых народ из Нью-Джерси и Коннектикута поднимался оборонять Нью-Йорк. Плотники по примеру жителей Филадельфии сооружали «фрислендских лошадей» (плоты с металлическими ежами, погружаемые на дно реки), кузнецы ковали «цепочки для часов генерала Вашингтона» - цепи, которыми перетягивали реку.

С фортом «Вэст пойнт» связана одна из знаменитых историй времен Войны за независимость – измена бригадного генерала Бенедикта Арнольда, командовавшего фортом.

За три года до предательства Б.Арнольд стал героем захвата крепости Тайкондерога и особенно битвы при Саратоге (1777 г. – см. ниже). Он поднял войска в атаку, проскакав под пулями перед линией фронта англичан, и был ранен в ногу (он не позволил ее ампутировать, лишь через несколько месяцев смог ходить, но левая нога стала короче на 5 сантиметров).

-3

Поговаривают, что где-то стоит памятник всем генералам Войны за независимость, но только Б.Арнольд увековечен лишь левым сапогом (ваять фигуру предателя в полный рост не стали, но из истории войны ни его заслуги, ни его предательство не выкинуть). На самом деле, это памятник раненой ноге Арнольда, но никогда и нигде сомнительного героя не упоминают по имени.

Памятник раненой ноге полковника Арнольда
Памятник раненой ноге полковника Арнольда

То ли долги, то ли женитьба на дочери лоялиста (сторонника Британии), то ли уязвленное самолюбие толкнули Арнольда на измену, но факт тот, что в 1780 году, получив командование фортом, он предложил англичанам сдать Вэст Пойнт за 20 000 фунтов стерлингов. Его связного, британского майора Джона Андрэ, случайно поймали и обнаружили в подметке письмо Арнольда англичанам с планом захвата форта и протоколом заседания военного совета у Дж.Вашингтона.

Патрульные, арестовав Андрэ, поняли, что речь идет об измене, но, будучи малограмотными, не разобрали, кто же именно предатель, и о поимке Андрэ сообщили Арнольду, что позволило тому вовремя сбежать. В тот же день Дж.Вашингтон приехал в форт и был удивлен тем, что командующий не вышел его встречать. Вскоре все раскрылось.

Позже Б.Арнольд вернулся в Америку как британский бригадный генерал и совершал атаки на тех людей, которыми когда-то командовал. Теперь Бенедикт Арнольд возглавлял британские войска против своих бывших соотечественников. Однажды в Вирджинии, он спросил у одного из пленных офицеров, сторонника независимости, что американцы сделают с ним, если его поймают. Офицер ответил: «Они отрежут вам ногу, которая была ранена, когда вы славно сражались за дело свободы, а остальную часть тела повесят на виселице».

Плененный Андрэ был весьма обаятельным молодым человеком. Впрочем, обаяние не помешало ему ранее в захваченной англичанами Филадельфии вывезти вещи из дома одного из отцов-основателей США Б.Франклина (видимо, по приказу вышестоящего офицера). Позже Лондон возвратил американцам портрет Франклина, и он теперь висит в Белом доме. Многие выступали за помилование Андрэ, а сам он обратился к Дж.Вашингтону с прошением заменить повешение расстрелом. Военнопленных, тем более офицеров, содержали в приличных условиях (даже в семьях местных жителей) и предпочитали обменивать. Однако Андрэ был задержан не в военной форме, а в гражданском платье, и потому считался шпионом. Обменять Арнольда на Андрэ англичане отказались. К тому же, в 1776 году англичане повесили американского шпиона Натана Хейла (Nathan Hale), которому был всего 21 год. Местом его казни считается угол 66-ой улицы и 3 авеню на Манхэттене, о чем свидетельствует табличка на доме у входа в магазин “Banana Republic” – в одной улице от здания Постпредства России при ООН. Так что будете проходить мимо, обратите внимание. Андрэ повесили в том же 1780 году, а на месте его ареста, в Тэрритауне (о нем мы упоминали, как о городке на границе 25-мильной зоны для российских дипломатов), стоит единственный, пожалуй, памятник шпиону.

После войны Дж.Вашингтон настаивал на необходимости учредить военное учебное заведение, но Т.Джефферсон возражал, указывая на отсутствие соответствующего положения в Конституции страны. Однако, став президентом США, Джефферсон сам подписал указ о его создании. Академия открылась в 1802 году и выпустила 50 000 лейтенантов армии, в том числе генералов Гранта, Ли, Першинга, Макартура, Эйзенхауэра, Шварцкопфа.

Академия Вэст Пойнт
Академия Вэст Пойнт

В саму академию мы не пошли (поджимало время, да и Саша американской армией сыт по горло с 1994 года) [О пребывании на военных базах в 1993-1994 гг. будет посвящена отдельная депеша – прим. автора]. По фильмам-боевикам мне казалось, что в академию принимают «взрослых», однако в сей воскресный день академию осаждали родители, приехавшие навестить своих молоденьких цыплят-сыновей в довольно скромной кадетской форме фиолетово-мышиного цвета с черными лампасами (поэтому выпускников академии называют “длинной серой линией» (“the long grey line”).

Праздник окончания Академии
Праздник окончания Академии

Из долины Гудзона,

Елена