Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Через пару недель наша страна отметит 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Конечно, мы вспоминаем о событиях той страшной войны не только 9 мая. Но накануне этого праздника книги и фильмы, рассказывающие о сражениях, подвигах, самоотверженном труде и жизни людей в те годы, особенно актуальны.
Сегодня я хочу рассказать вам о двух книгах, события в которых разворачиваются на фоне Второй Мировой войны.
Это роман Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет" и повесть Эрика-Эмманюэля Шмитта "Дети Ноя".
Книгу "Дети Ноя" я купила пару лет назад. Это повесть французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта о дружбе католического священника отца Понса с еврейским мальчиком Жозефом во время Второй Мировой войны.
Повесть совсем небольшая, ее можно прочитать за пару часов.
Эрик-Эмманюэль Шмитт - один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов. Его книги переведены на 50 языков мира. Он лауреат Гонкуровской премии, обладатель Гран-при Французской академии и других престижных премий.
Книгу я купила в первую очередь из-за того, что известная сеть книжных магазинов проводила акцию "Жизнь на всю оставшуюся жизнь" в поддержку хосписов, в помощь неизлечимо больным людям. Все очень просто: покупаешь книгу, 100 рублей, вырученные от ее продажи, перечисляются в Благотворительный фонд. Я не смогла пройти мимо.
И вот прошло два года, и я решила ее прочитать. Я взяла книгу с собой в небольшую поездку, решив, что за это время как раз смогу осилить ее целиком. Так и случилось.
О чем эта книга? О самых простых и самых удивительных вещах. О дружбе, взрослении вдали от семьи, человечности, вере в Бога и людей. О способности уважать чужую культуру и религию, не отступая при этом от своих ценностей. О том, как трудно оставаться человеком в определенных обстоятельствах и о том, что если бы не было людей, способных видеть в других таких же представителей рода человеческого, как и они сами, имеющих право на жизнь, свободу и счастье, то война бы закончилась по-другому. Я бы сказала, что эта книга о "тихих" подвигах незаметных людей, совершаемых ежедневно и ежечасно далеко от мест громких сражений.
Эту книгу хорошо читать в семейном кругу. В первую очередь, я бы могла рекомендовать ее подросткам лет 12-16. Но и взрослым она, безусловно, понравится.
Роман "Весь невидимый нам свет" гораздо более долгое и сложное чтение. Сложное не в том смысле, что он тяжело читается, или в нем описываются какие-то особенно тяжелые события. (Хотя невозможно писать о войне, абсолютно не затрагивая такие темы). А в смысле более сложного, интересного сюжета и хорошего литературного языка. Согласитесь, что фраза: "По парижскому музею порхали слухи - яркие и красочные, словно шелковые платки" звучит очень красиво. И такого в романе много. Но оно не вычурное, не нарочито-специальное, а естественное, поэтому читается легко и на одном дыхании.
Дорра даже сравнивают с поэтом:
Дорр видит мир как ученый, но чувствует его как поэт. Он знает обо всем - о радио и об алмазах, о птицах и о моллюсках, о замкАх и о цветах, - но пишет настолько красиво и естественно, нанизывает одна на другую сцены настолько запоминающиеся, что вы никогда больше не сможете думать по-прежнему о самом главном: о любви и страхе, о жестокости и доброте, о бесчисленных гранях человеческого сердца.
Дж. Р. Мерингер
Роман рассказывает о слепой французской девочке и немецком мальчике, которые должны неминуемо встретиться. Они двигаются друг к другу через время и пространство, через множество книжных страниц.
Долгие годы они живут каждый своей жизнью, но оба способны чувствовать нечто бОльшее, чем многие люди - СЛЫШАТЬ этот мир, который пронизывают невидимые нам волны, способные не только доносить нужную (или ненужную) информацию, но и порой объединять совершенно далеких людей, еще недавно бывших соседями по странам, а сегодня невольно ставших "врагами"...
Роман увлекательный, и действительно, очень поэтичный. Дорр нам словно говорит: в этом мире много зла, боли и страха, ненависти и грязи, но в нем всегда присутствует Свет, пронизывающий все. Нужно только уметь его видеть, чувствовать, не забывать о нем. И иметь его в сердце и душе.
***
Обе книги не о ярких подвигах, не о важнейших событиях и моментах той войны, а о простой жизни простых людей, попавших в мясорубку истории.
В обеих книгах героями являются дети. Взрослые, конечно, тоже есть, но дети выдвинуты на первый план. И в обеих книгах говорится о том "самом главном" - любви и дружбе, страхе и смелости, жестокости и доброте, добре и зле. Свете и тьме.
В этих книгах - маленькие поступки маленьких людей. Но без них невозможно представить себе громадное историческое полотно.
Все, кто воевал, боролся, работал, жил, умирал, радовался, горевал, все эти люди внесли свой вклад в общую победу. Как оценить размер этого вклада? Никак. Это просто невозможно.
Можно сражаться с врагом в открытом бою до последней пули, можно броситься под танк с гранатой. А можно сыграть на церковном оргАне Гимн своей страны, громко, во всеуслышание, в оккупированной нацистами деревне. Или можно окончить Учреждение национал-политического образования и пройти через всю войну, честно выполняя свое дело, но не стать при этом фашистом, а оставаться просто Человеком.
И то, и другое, и третье подвиг.
А Вы читаете какие-то книги, связанные с Великой Отечественной или Второй Мировой войной накануне праздника Победы? Или, быть может, есть такие, которыми стоит поделиться? Пишите, пожалуйста, в комментариях! Очень интересно узнать!
Жду Вас на моем канале, если Вам понравилась эта и другие мои статьи.
Ваша Джульетта.