Найти в Дзене
Наташа Аниськевич

Главное в туре не стоимость и пафосность инстаграма и других социальный сетей, а люди, которые их делают.

Когда делаешь путешествия для кого-то, важно найти тех самых людей, с которыми будет комфортно и надежно, потому что тур-бизнес все таки про деньги, большинство просто хотят побольше заработать. А душевность, испытываемая от поездок, становится большой редкостью. Зачастую она прикрывается красивыми видами, которые действительно впечатляют, но становятся плоской картинкой, если вас отвезли из точки в точку. В такие места больше не хочется вернуться, а просто приходит мысль, что вы зачекинились, и надо двигаться дальше. 

Я никогда не работаю одна, это совершенно глупо полагать, что в одиночку можно свернуть горы и сделать что-то стоящее. Плевать хотела на красивые истории успеха, описываемые в идеальных блогах. Первый тур в Карелию делала одна, но со мной на сам выезд поехала подруга помочь, так как у меня был автобус с 42 путешественниками. Сразу после пришло понимание, что во многих моментах я плаваю, как котенок, которого топят, поэтому сразу стала набирать команду.  Сейчас вместе со мной над проектом @trip_for_students работает уже 15 человек, но этот пост или можно даже сказать статья не об этом. 

Команда trip_for_students
Команда trip_for_students

Так вот, самое важное это наши партнеры в регионах. Не считала их в выше перечисленное количество, они отдельный мир и еще одно сердце проекта. Это те люди, которые помогают дошлифовывать идеальные маршруты, так как они знают намного больше, чем мы наивно полагаем, что найдем на просторах интернета.  Это бред, когда вы находите тревел-блогера или тревел-компанию, которая организовывает туры самостоятельно без чьей-либо помощи, заявляя о том, что все они профи своего дела, и расскажут вам самые важные лайфхаки, которые помогут в путешествиях. Они знают лишь верхушку айзберга и всех нюансов работы, касающегося туризма в каждом из регионов. Честно признаюсь, что все, что я знаю, это благодаря ребятам, с которыми работаю, тут нет вообще моей заслуги в познаниях мест, куда стоит поехать, что стоит увидеть, какие ощущения и где можно испытать. 

-2
Главное люди
Главное люди

Ладно, давайте переходить к душевности, которая была заявлена в заголовке этой статьи. Давайте расскажу несколько историй о людях, с которыми меня свели путешествия, и благодаря которым мне хочется вернуться в те места, где я уже бывала. 

История первая про Северный Кавказ. Съездила случайно сама в тур на Бермамыт с Сашей, после немного поддерживала общение с ним. Когда мне пришла в голову идея с турами, он поддержал и помог, можно сказать сделал все за меня, а мне оставалось привезти людей. Когда мы стали расти и нас стало больше, то он привел своих ребят, которые откатывали с нами больше часов, чем нужно. Угощали ребят чачей, смеялись с ними и пели песни, играли в снежки, грустили, когда группы уезжали и просто относились к ним, как к своим детям, хотели показать и рассказать больше. А еще они приняли меня и стали для меня маленькой семьей, которая всегда ждет меня на Кавказе, поддерживает все мои бредовые и не очень идеи, вытирает слезы, когда мне плохо. 

Саша и Андрей, наши партнеры на Кавказе
Саша и Андрей, наши партнеры на Кавказе

История о Мурманске. Игорь один из немногих в туризме Мурманской области, кто хочет сделать туризм там доступным, он помогает мне сделать действительно дешевые туры для этого региона, ищет надежные катера для охоты на китов (никто не хочет сдавать простым туристам их, так как в сезон намного больше можно заработать на рыбках), да и просто он светится от счастья, когда приезжают большие группы. Скажу честно, что средний чек на поездку на охоту за Северным сиянием или в Териберку 4.000-5.000 рублей. У нас в себестоимости заложено 2.000-2.500. 

Игорь, наш партнер в Мурманске
Игорь, наш партнер в Мурманске

История о Сочи и Абхазии. Там один раз группа ехала ночью из Абхазии в Сочи, на дорогу выскочила лошадь, резкое торможение, и у одной девочки разбилась бутылка вина, которую она купила на винодельне. На следующий день ей привезли такую же бутылку в Сочи из Абхазии совершенно бесплатно как подарок. 

Рома и Гриша, работают с нами в Адыгее и Краснодарском крае
Рома и Гриша, работают с нами в Адыгее и Краснодарском крае

История о Дагестане. С Амиром познакомилась случайно, хотела сделать фото в красивом месте, но он меня не пустил, так как там снимал что-то на камеру в режиме таймлапс. Разговорились, сварил кофе. После также позвонила и сказала, что хочу делать туры в Дагестан. Он в каждой из наших локаций приезжал и выбирал жилье лично, высылал подробные видео и отказывался от удобных вариантов по датам и доступности, так как путешественникам может быть некомфортно там жить, искал и тратил свое время дальше, хотя мы не привезли еще ни одного туриста и не знали, как пойдут продажи в Дагестан. А когда мы привезли ребят вместе с Муратом они заботились и опекали наших девочек так, что те до сих пор приглашают их в гости в Питер и в Москву. 

-7
Амир, наш партнер в Дагестане
Амир, наш партнер в Дагестане

У меня еще много историй именно о людях, но не хватит места, да и вам читать станет скучно. 

Как я искала таких людей:

  • как ни банально ездила сама в поездки и просто общалась, каталась с ребятами в туры, смотрела как на меня реагируют и как ко мне относятся;
  • искала ребят через инстаграм, знаете что, тут не надо гнаться за большим количеством подписчиков и красивой картинкой, там зачастую работают ребята на пафосе. у моих партнеров не так много подписчиков, но им это и не нужно, к ним стоит очередь через сарафанное радио;
  • скорость ответа на мои вопросы и желание мне подсказать, сориентировать и помочь, бывали случаи, когда писала с запросами по дешевым турам, а мне нагло отвечали, что я ничего не знаю о туризме и дешево и хорошо сделать нельзя, надо платить хорошие деньги за все хорошее. 
  • ну и признаюсь, я никогда не искала отзывы на этих людей, в отзывах можно написать все что угодно, и не обязательно это будет правдой. 

Ну а если вернемся к реальности, то турбизнес сейчас это лютая дичь, все и на всем хотят заработать, так как границы закрыты и ехать некуда. Отели после закрытия Турции жирно повышают цены, потому что уверены, что к ним и так приедут. Гиды закидывают цены до небес. До сих пор не выхожу на туры в Алтае, так как там откровенно с прошлого года все зажрались и ценник за все условия и программы задирают до небес. От некоторых предложений на путешествия откровенно офигеваю в разных тур компаниях, зная себестоимость всех заложенных услуг. Ну народ же схавает. 

Смысл всего выше написанного такой: не гонитесь за красивой картинкой и соблазнительным описанием, ищите именно людей, если вы для путешествий ищите гидов. Если же вы принципиально самостоятельный турист, то больше спрашивайте местных, они помогут больше, чем путеводители и блогеры. Люди за пределами Питера и Москвы добрее настолько, что иногда это кажется дикостью. 

———

Мой проект: @trip_for_students

Визуал моих путешествий: @nataniskevich