Коррупция — всегда большая и серьезная проблема абсолютно для каждой страны. Она может негативно повлиять на все сферы жизни общества, так как особенно сильно затрагивает экономику и политику государства. А когда начинает гнить верхушка и до основания путь не далек. Но такую ситуацию в государстве всегда возможно изменить, что доказал Сингапур.
Сингапур — город-государство в Азии. Страна с 1819 года была колонией Британии. Сингапур объявил о своей автономии в 1951 году, оставаясь частью Британской Империи. А независимость провозгласил в 1965 году.
Сингапур стал самоуправляемым будучи бедной и маленькой страной. Его соседи были настроены недружелюбно. Не имела союзников. Пресную воду приходилось завозить с материка. Конфликты многонационального населения. Рост преступности и послевоенного кризиса. И конечно, развитая и развивающаяся коррупция.
Первый шаг к процветанию был сделан в 1959 году, когда Лин Куан Ю выбрали премьер-министром. Еще один успешный шаг к светлому будущему это — принятый акт «О предупреждении коррупции». Акт позволил Corrupt Practices Investigation Bureau (CPIB) преследовать нарушителей с большим пакетом возможностей.
CPIB неоднократно вело следствие против Лин Куан Ю и его близких. Все они закончились безуспешно. Лин Куан Ю посадил в тюрьму своего близкого друга за коррупцию.
Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников.
Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают, за что
— Лин Куан Ю.
В 1960 году в силу вступил новый закон — "Презумпция виновности". Закон позволял простым гражданам обвинять чиновника без предъявления доказательств, а он должен был доказать свою невиновность. "Дорогие подарки" чиновнику считалось взяточничеством, необходимо доказать обратное. Если чиновнику не удавалось доказать невиновность, то его ждала тюрьма, конфискация имущества или штраф.
Систем штрафования Сингапура известна строгостью и количеством. Большая часть штрафов начинаются от 500$.
Новое правительство в основу общества внедрила новую философию для полного искоренение коррупции. Три принципа государственного управления — меритократия, прагматизм и честность.
Меритократия — принцип управления, по которому руководящие посты должны занимать только самые достойные и талантливые люди. Достойность не оценивается достатком его семьи и положения в обществе.
Прагматизм — принцип избрания наиболее эффективного пути для государства.
Честность — нравственность и высокая мораль.