Найти тему
Траектория жизни

55+: Гаджет, бабушка и внуки

Телефоны давно стали частью нашей жизни. Маленькие дети проводят с телефонами в руках всё больше и больше времени. Жизнь меняется, будущее наступает, и оно – вот такое. Своим опытом делится Ирина Чусова, сценарист, мама троих детей (14, 11 и 3 лет), двое из которых на семейном обучении.

В телефонах нет ничего страшного. Иногда они очень даже полезны. В ситуации, когда надо терпеть или ждать, нет ничего лучше телефона. Очередь в поликлинике, долгие утомительные поездки, неприятные процедуры, – в таких ситуациях телефон сохраняет нервы уставшим родителям. Мой муж показывал годовалой дочери мультики на экране телефона, пока ей делали прививки или брали кровь на анализ. Я была против, но дочь даже не обращала внимания на укол шприцем. Она до сих пор не боится врачей. Подчас гаджеты действительно выручают.

Фото: Ирина Чусова.
Фото: Ирина Чусова.

Телефоны не делают детей глупее. Ребёнок не отстанет в развитии от того, что играет в телефон, а не читает книгу. Сейчас существует множество развивающих игр для детей. Есть приложения, позволяющие изучать иностранные языки. Все наши детские развлечения: игры в слова, точечки, крестики-нолики, карты, – всё это переместилось в телефоны.

Но. Всё хорошо в меру. Телефоны и планшеты излишне возбуждают детей, так как мерцание экрана имеет синий спектр, похожий на дневной свет. Поэтому телефон перед сном – плохая идея. Гаджеты, к сожалению, очень портят осанку и зрение. Особенно при длительном использовании. И, пожалуй, самый главный минус длительного использования гаджетов – катастрофическое снижение двигательной активности у детей. Вместо того, чтобы бегать, прыгать, лезть на дерево или шлёпать по лужам, дети сидят с телефоном в руках. Телефон хорош в очереди к врачу или во взлетающем самолёте, но не постоянно. Дети должны как можно больше двигаться.

Фото: Ирина Чусова.
Фото: Ирина Чусова.

Что же делать?

Смиритесь. Телефоны есть и будут в жизни наших детей и внуков. Это наша новая жизнь. Отменить это невозможно. Но можно принять как факт и научиться контролировать.

Установите правила. ВМЕСТЕ с ребенком определите время, в течение которого ему можно будет провести время в компании с телефоном. Предложите свой вариант, выслушайте мнение ребёнка. Торгуйтесь. Обсуждайте. Аргументируйте. Слушайте аргументы ребёнка. Договаривайтесь. Пусть это будет час (полтора или два) в день. Бабушки и дедушки не могут быть с ребёнком 24 часа в сутки. Иногда бабушке (дедушке) нужно выделить время на себя и свои дела: принять ванну, посмотреть сериал, поговорить по телефону, написать письмо, вычитать диссертацию, да мало ли что. Ситуация, когда дедушка смотрит передачу о рыбалке, а внук сидит и скучает рядом (но зато без телефона) – это не очень хорошо. Всё равно ничего путного не выйдет: и посмотреть передачу не даст, и сам никакой радости не испытает, доведёт и себя до истерики и дедушку до инфаркта, причём, вместе с соседями. Время, когда взрослые занимаются своим делом, дети могут провести с телефоном. Следите за соблюдением установленных правил и сроков. Договорились, что это будет час – значит, ровно час. Но в пределах разумного. Если ребёнку надо доиграть раунд, дописать сообщение, досмотреть видео или мультик, дорисовать картинку – дайте ему эту возможность. В это дополнительное время будьте рядом – чтобы ребёнок понимал, что время закончилось и он должен закругляться. Будьте твёрдыми, не поддавайтесь на «ещё минуточку», но и не будьте излишне жёсткими. Хорошо бы ещё минут за 10 до окончания сеанса общения ребёнка с телефоном сказать ему, что время подходит к концу и надо потихоньку досматривать мультик, заканчивать игру или общение.

Фото: Ирина Чусова.
Фото: Ирина Чусова.

Предложите альтернативу. Нельзя просто запретить телефон, если он в жизни ребёнка уже есть. Надо заинтересовать чем-нибудь другим. Дети с огромным удовольствием занимаются вещами, на которые у родителей, как правило, нет ни сил, ни времени. Пеките вместе торты и печенье, блины и оладьи, делайте желе, шейте одежду для кукол, вяжите, стругайте деревяшки, ловите рыбу, ходите в походы или на пикники. Для пикника многого не нужно: термос с чаем, свёрток с бутербродами, уютная лавочка в ближайшем парке. Да хоть в соседнем дворе. Любая еда вне дома – приключение и праздник. А если ещё найдется симпатичная корзинка и парочка красивых салфеток – это будет событие, которое ребёнок запомнит на всю жизнь.

Дети любят ответственность. Привлекайте их к составлению меню и списка покупок, берите с собой в магазин, учите их готовить. Включайте музыку или аудиокниги, пока вместе занимаетесь домашними делами. Участие в жизни семьи поднимает детям самооценку, учит планированию и создаёт близость между вами.

Общайтесь. Но помните: ребенок не должен вас эмоционально обслуживать. Если общение сводится к поучениям или вечерам памяти под лозунгом «А вот я в твоём возрасте», то лучше не надо. Дети будут скучать. По гаджетам. Слушайте детей. Говорите о том, что им интересно. Не расспрашивайте про школу и друзей. Просто слушайте. Даже если ребёнок говорит о своих компьютерных (телефонных) игрушках, просто слушайте. Старайтесь вникнуть и понять. Обретёте друга на всю жизнь.

Будьте энергичны, находчивы и изобретательны. Вялый взрослый проиграет войну телефону, даже не начав сражаться.

Фото: Ирина Чусова.
Фото: Ирина Чусова.

Присоединяйтесь. Да-да. Не можешь запретить – возглавь. Попробуйте вместе с ребёнком поиграть в телефон. Может, вам даже понравится. Только будьте осторожны: понравиться может сильно. И тогда вас тоже придётся оттаскивать от телефона силой. Но не забывайте, что ребёнок имеет право на личное пространство. Возможно, ему надо пообщаться с друзьями или родителями, да и просто поиграть в одиночестве. Уважайте выбор ребёнка.

Самое главное – мир и радость в семье. Уважение и взаимопонимание. Совместный досуг, если на него есть силы и время. Прогулки, настольные игры, вечернее чтение книг, обнявшись. Создавайте такое пространство вокруг ребёнка, в котором ему будет хорошо с вами. И иногда – немножко с телефоном.

Социальный вестник УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни»

https://www.facebook.com/usznszao/

https://www.instagram.com/usznszao/

https://usznszao.ru/