Недавно ученица пришла ко мне в студию на занятие и сказала:
— Знаете, я вот вроде бы и занимаюсь, и стараюсь, а вчера достала свои работы в стиле анимэ, которые рисовала год назад, и поняла, что не сильно прогрессирую.
Думаю, с этим сталкиваются многие художники. Когда вроде бы рисуешь, а чувствуешь потолок и не видишь собственного развития. И как-то сразу улетучивается и без того капризное вдохновение, опускаются руки, не хочется снова браться за кисть или карандаш, не видя на выходе как минимум шедевра.
Почему так происходит?
- Завышенные ожидания. Вы уже нафантазировали себе в голове, по меньшей мере, «Последний день Помпеи» или «Явление Христа народу», а из-под пера выходит «палка-палка-огуречек». Но у Брюллова и Иванова тоже не каждая работа знаменита на весь свет, и думаю, они понимали, что не каждый их эскиз, этюд или готовая работа станет признанным миром шедевром. Они просто трудились, работали, искали и не останавливались. Поэтому, садясь за работу, просто работайте. Не получится шедевр, значит, получится опыт.
- Если вы работаете в одном стиле, ограниченном определенным набором требований к изображению, как в анимэ, то тут пробить потолок ещё сложнее. Надо не просто рисовать для себя, а тратить все своё время на рисование только в этом стиле, забывая про еду и сон, чтобы расширить границы и создать что-то новое и уникальное внутри рамок.
- Я всегда привожу ученикам пример: представьте, что вы переезжаете. Чтобы перевезти вещи со старой маленькой квартиры на новую, большую и светлую, вы расставляете перед собой коробки и складываете в них нужные вещи. Глупо положить в коробку пару носков и сразу начать перетаскивать. Сначала вы ее наполните и только потом перенесете. Так и с навыками. Каждая работа – это всего лишь очередная «пара носков» в вашей коробке навыков, которые переносят вас на новый уровень. Самонадеянно ждать, что одна работа качественно изменит ваш подход за один раз, но одна работа из множества совершенно точно это сделает.
- Какой же правильный посыл был в вопросе ученицы? Она сравнивала себя с собой в прошлом! И это очень важно! Не сравнивайте себя с другими, особенно в интернете, вы не знаете, сколько «коробок» и с какими знаниями уже загрузили в себя эти люди.
- Удобно выкладывать свои работы, а потом соцсети подкидывают вам рубрику «Воспоминания» год назад, два, три, и тут вы точно не пропустите момент своего прогресса.
Для примера поделюсь с вами своими работами. Я три года подряд участвую в марафон Inktober – в течение месяца каждый день рисую работу в графике, на выходе получается 31 работа. Покажу худшую и лучшую работа месяца за три прошедших года.
Итак, 2018:
В 2019 я объединила все работы темой Мальчика, который выжил:
Следом был 2020. И если лучших уже определенно стало больше, то была одна единственная, которую без сомнения можно назвать худшей. Но ее можно сравнить с 2018, и сердце сразу успокаивается
Если в 2018 году за месяц из 31 работы я была довольна 9 работами, то в 2020 я НЕ довольна 4. А это классный показатель прогресса.
А ещё я понимаю, что не возможно быть довольной всеми работами, особенно когда сравниваешь их друг с другом. Но можно видеть собственный рост и кайфовать от этого! Чего и вам желаю!