Главными украшениями и традиционными атрибутами Светлой Пасхи являются, куличи и крашеные яйца.
Согласно традициям которых придерживались наши предки печь куличи и красить яйца надо именно в определенный день.
пятница считается самым неблагоприятным днем согласно церковным традициям.
Выпекать праздничные куличи разрешено в среду и четверг на последней неделе великого поста и в 2021 году эти дни выпадают на 28 и 29 апреля. Многие православные пекут куличи в чистый четверг, но если вышло так что у вас не получается испечь традиционное праздничное угощение в определенные дни, можно это сделать в субботу, то есть 1 мая.
Великая суббота является крайним сроком когда можно заниматься приготовлением куличей.
Важно учитыватбыло, что процесс приготовления небыстрый. Поэтому вам придется рассчитать время. Согласно народным поверьям месить тесто надо только в хорошем настроении и только с позитивными мыслями, иначе будущая
выпечка может не получится, что подпортит праздник и настроение.
Наши предки верили
что перед тем как приступить приготовлению обязательно нужно прочесть молитву "Отче наш", для того чтобы таким образом получить благословение от господа бога.
Традиция красить яйца зародилась еще в древние времена
об этом даже упоминается в рукописи 10 века которая была найдена в греческом монастыре Святой Анастасия. В писании сказано, что монах после службы раздавал со словами "Христос Воскресе" вареные священные яйца и в церковных традициях сказано, что заниматься покраской праздничных яиц лучше всего на страстной неделе, то есть в этом году с 26 апреля по 2 мая, кроме пятницы 30 апреля.
Поговорим немножко о том когда же освещаются куличи и крашеные яйца
Одной из главных традиций светлой пасхи является освещение праздничных куличей и яиц. Многие христиане приходят на вечернюю службу в субботу для того, чтобы осветить яйца и пасху, а уже на следующее утро отмечать торжество в семейном кругу. Некоторые ходят светить продукты рано утром в пасхальное воскресенье. Праздничная служба в честь великого христианского праздника начинается вечером субботу и длится на протяжении всей ночи. Священнослужитель начинает проводить обряд освещения продуктов, которые были принесены в церковь помимо паски. Принято освящать красное вино, мясо, сало конфеты и другие сладости, но не обязательно нести все продукты которые у вас будут на праздничном столе,достаточно взять несколько яиц 1 или 2 кулича. Именно с них и стоит начать праздничное утро пасхи и обязательно конечно же это нужно делать все таки в семейном кругу, освещенными крашеными яйцами принято обмениваться после службы со своими близкими и друзьями. Также принято некоторые продукты оставлять в храме в качестве угощения, но это уже на ваше усмотрение.