Найти в Дзене
Юрий Кислов

SHOCKING BLUE: без «ШИЗГАРЫ» история рок-музыки 60-х была бы неполной

В начале семидесятых годов прошлого столетия, «Шизгару» не слышал только глухой. Да и глухой, на мой взгляд, легко мог определить слова этой песенки по губам поющего. Понятно, что пела ее в основном молодежь: в те стародавние времена почти в каждой самой маленькой компании был свой гитарист и своя гитара.

Остальные учились играть: кто удачно, кто, в связи с отсутствием терпения и таланта, останавливался на досконально исследованных трех аккордах…

Мои постоянные читатели и подписчики знают, что я тщательно и вдумчиво, роясь в рок-архивах 60-х, исследую и пишу о той славной эпохе в преломлении великого явления под именем РОК-МУЗЫКА. Так что подписывайтесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ: будем исследовать и обсуждать эту тему сообща. Это мой 176-й пост.

Сегодня я не сколько о «Шизгаре», сколько о нерядовой голландской рок-группе SHOCKING BLUE. Но вначале о «Шизгаре», которая в свое время вихрем пронеслась по СССР, заслужив любовь подавляющего большинства благодарных слушателей, моментально становившимися её дворовыми исполнителями.

Начну с того, что «шизгара» - слуховая галлюцинация. Именно так на ухо славянина упала английская строчка "She’s got it", звучащая в песне, которая вовсе не называется «Шизгара», а именуется «Venus». Смысл незамысловатый. Публикую первый куплет:

A godness on a mountain top
Was burning like a silver flame
The summit of beauty and love
And Venus was her name

She's got it
Yeah, baby, she's got it
Well, I'm your Venus
I'm your fire, at your desire
Well, I'm your Venus
I'm your fire, at your desire

На русском это примерно выглядит так:

На самом пике древней горы

Серебряный огонь горит.

Богиня красоты и любви

Венера свою тайну хранит.

У нее есть это!

Да, детка, у нее есть это!

Сгораю! От любви сгораю!

О, Венера, пламя страсти я узнаю!

Сгораю! От любви сгораю!

О, Венера, пламя страсти я узнаю!

-2

Добавлю еще, что песня «Venus» в исполнении SHOCKING BLUE – очень удачная, и я бы даже сказал гениальная кавер-версия песни «The Banjo Song», которая прозвучала шестью годами раньше версии голландцев в исполнении трио «The Big 3». Более того – сходные текст и мелодию имеет американская рабочая песня «Oh! Susanna» Стивена Фостера, истоки которой в 1848 году. Далее копать не буду, ибо доберемся до неандертальцев.

А теперь сравним. Это «The Big 3»:

А это SHOCKING BLUE:

Завораживает, не правда ли? Вот что происходит, когда неплохая песня, попав в руки талантливых музыкантов и восхитительной вокалистки, становится жемчужиной!

А теперь конкретнее о группе…

-3

Она была основана в 1967 году. Была тогда известная голландская группа THE MOTIONS. Так вот, SHOCKING BLUE основал гитарист Робби ван Леувен, ветеран этого коллектива. В группу вошли барабанщик Корнелиус ван дер Бек, вокалист Фред де Вилде и бас-гитарист Клааше ван дер Вал. Название группы позаимствовали у Эрика Клэптона, из его песни «Strange Brew».

Между прочим, уже второй сингл этого состава занял 21 место в голландском ТОП40. А в 1967 году вышел их первый студийный альбом «Shocking Blue» (также издан под названием "Beat with Us").

-4

Но менеджер группы побывал на концерте BUMBLE BEES, где его потрясла до основания солистка Маришка Вереш. Короче – Фред де Вилде вылетел из рок-команды (есть данные, что ему просто надо было собираться на службу в армию), и его места заняла Маришка.

-5

Немножко о Маришке Вереш, притягательной, как звезда или магнит, девушке… Её отец-венгерский цыган, мать, родившаяся в Германии, имеет французско-русские корни. Гремучая смесь. Впечатляющий голос.

Её отец играл на скрипке в цыганском оркестре, так что с музыкальным образованием у нее было все нормально. До приходя в SHOCKING BLUE в ее багаже уже был сольный сингл «Topkapi».

Она никогда не была замужем и не имела детей. Более того – не курила и не пила, я уже не говорю о наркотиках. Любила чай и кошек. Когда на репетиции один раз на нее наорал Робби, она пожаловалась своей маме, и та устроила скандал с менеджером коллектива. После этого её ранимость, застенчивость и наивность в рок-группе стали уважать. Одним из условий при приходе Маришки в коллектив было краткое и суровое: никаких амуров с музыкантами. Однако это не помешало стать ей в глазах фанатов секс-символом SHOCKING BLUE. Вот такой была Маришка Вереш…

-6

Позднее Робби признался: «Когда пришла Маришка, всё сразу закрутилось, и один из первых синглов — «Venus»— стал великим хитом». Эта песня возглавила хит-парады США, Бельгии, Италии, Франции, Испании и Германии, что для представителей Голландии было не просто успехом, а успехом ошеломляющим.

Первый лонгплей с Маришкой Вереш в составе команды вышел в 1969 году, он назывался «At Home».

-7

Второй студийный альбом с Маришкой Вереш вышел в 1970-м под названием «Scorpio`s Dance» (Он также известен как «Sally Was a Good Old Girl»).

-8

А это список студийных альбомов группы:

«Shocking Blue» (также издан под названием «Beat with Us») (1967)

«At Home» (1969)

«Scorpio`s Dance» (также известен как «Sally Was a Good Old Girl») (1970)

«Third Album» (также известен как «Shocking You») (1971)

«Inkpot» (1972)

«Attila» (также издан под названиями «Rock in the Sea; Eve and the Apple») (1972)

«Ham»(такой же как «Dream on Dreamer», но с тремя другими песнями, Pink Elephant) (1973)

«Dream on Dreamer» (1974)

«Good Times» (1974)

Ну что сказать. Я не претендую на объективность, но SHOCKING BLUE не внесли в мир рок-музыки что-то из ряда вон выходящее. Это бит и ритм-энд-блюзом с индийской ситарой (многих тогда в Европе вдохновлял этот инструмент!)

-9

Помимо полноценных по объему альбомов есть более пятидесяти синглов, выпущенных в разное время.

Робби не успевал писать новые песни, и поэтому был не против включать в лонгплеи SHOCKING BLUE кавер-версии других композиторов.

Одно время, в 1970—1971 годах, с группой играл гитарист Лео ван де Кеттерей. Впрочем, вот имена участников команды в разных временных циклах:

Робби ван Леувен - гитара, ситар, бэк-вокал (1967-1973)
Фред де Вилде — вокал (1967—1968)
Клаше ван дер Вал — бас-гитара (1967—1971)
Кор ван дер Бек — ударные (1967—1974)
Маришка Вереш — вокал (1968—1974)
Лео ван де Кеттерей — гитара (1970—1971)
Мартин ван Вейк — гитара (1973—1974)
Хенк Смитскамп — бас-гитара (1971—1974)

Группа успешно гастролировала по всему миру – от Японии до Гонконга, и от Южной Америки до Европы. Некоторые, выпущенные ими синглы, были новаторскими, но качество для публики всегда оставалось неизменным: голос Маришки завораживал.

-10

Робби ван Леувен, по всей вероятности, хотел чего-то иного. Но карусель шоу-бизнеса вращалась, и его невозможно было остановить. Он впал в депрессию, в группе началась кадровая перестановка. Мартин ван Вейк, ставший к середине 79-х лидером команды, попытался внести в репертуар коллектива элементы глэм-рока и фанка.

В 1974 году Маришка решила начать сольную карьеру и ушла из группы. Понятно, что это означало конец SHOCKING BLUE. Последний сингл группы, вышедший в 1975 году, назывался «Gonna Sing My Song»

-11

Были попытки возродить группу. В 1884 году это сделала Маришка, набрав новый состав и выпустив пару синглов, а также дав пару концертов на фестивале «Back-to-the-Sixties».

-12

Маришка Вереш позднее совершила неплохую музыкальную карьеру. Она ушла из жизни (рак) в 2006 году, когда ей было 59 лет.

SHOCKING BLUE была замечательной рок-группой, где две главных партии играли Вереш и ван Леувен. Нужно было выбирать между всемирной славой с бесконечными гастролями и развитием творчества, что предполагает вдумчивую студийную работу. Они выбрали первое. Послушаем, посмотрим и окунемся в изумительную атмосферу 60-х…

На сегодня всё. Для развития канала ЮРИЙ КИСЛОВ важна ваша подписка на него. А для меня очень важны ваши мнения, реплики, комментарии и лайки. Спасибо за то, что вы есть! С уважением