Секрет варки яиц.
Как же все таки правильно варить яйца!
Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка однажды сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось.
Иногда самые простые кулинарные манипуляции требуют определенных знаний и умений. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов.
Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов.
Важный момент!
Не рекомендуется варить яйца больше 15ти минут, так как яйца теряют свои полезные качества, становятся резиновыми и не вкусными.
Так же в них происходит химическая реакция, и желток начинает синеть.
Перед приготовлением яйца следует обязательно помыть, желательно под струей теплой воды и, желательно, со щеткой или мочалкой. Таким образом, Вы избавляетесь от частиц грязи, которые могли остаться на скорлупе.
Яйцо вкрутую.
Что нам потребуется:
• Кастрюля желательна маленькая
• Вода
• Яйца
Как подготовить яйца:
За час до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
А перед варкой помойте их под проточной водой.
Основные важные моменты:
• Не закладывать холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого перепада температуры и в дальнейшем потрескивание. Яйца должны быть комнатной температуры.
• Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, аккуратно кладем их в холодную воду.
Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым.
• Уровень воды должен быть выше на несколько сантиметров.
• Если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга. Стараемся заложить все дно в небольшой кастрюле.
• Не ставьте яйца на сильный быстрый огонь, варите на среднем.
• Доведите воду до кипения и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут при пузырьковом кипении.
7-8 минут - это идеальное время для варки вкрутую.
• Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.
• Добавьте 1 столовую ложку соли!!!
Соль добавляется в воду для того, чтобы в случае растрескивании скорлупы и протекания яиц белок быстрее свернулся и закупорил трещину.
Еще один способ:
• Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.
Для легкого очищения от скорлупы:
Контраст температур поможет без проблем очистить яйца от скорлупы. Варим яйца в кипятке, а охлаждаем в холодной воде. Охлаждать яйца нужно сразу после приготовления.
Полезный совет
Яйца необязательно хранить в холодильнике, если они не разбиты. В магазинах, где вы их покупаете, их в холодильниках не держат.