Все любители мультипликации хорошо знакомы с товарами корпорация ACME (именно так, все с прописных букв). Те же, кто пропустил хлынувшие в начале 90-тых в Россию истории из цикла Looney Tunes, сейчас возможно начали задумчиво чесать в голове. Хорошо. Еще одна попытка: в знаменитом фильме «Кто подставил кролика Роджера» тоже была эта корпорация. Правда названа она там в честь своего основателя и владельца Марвина Акме. Что? Все еще не щелкнуло? Ну ладно, тогда небольшой экскурс в историю.
В различных мультфильмах Чака Джонса (того самого, кто активно участвовал в создании Looney Tunes) использовались разнообразные приспособления корпорации ACME. Особо этим знамениты мультфильмы с Хитрым Койотом, который очень любит заказывать товары производства корпорации ACME, чтобы наконец-то поймать Бегуна (кстати, вы знали, что это, блин, нифига не страус, как я думал в детстве, а калифорнийская кукушка-подорожник? Живите теперь с этим).
И использование этих приспособлений обычно ничем хорошим для героя не заканчивалось. Они всегда работали не так, как он хотел и никак не помогали Койоту достичь своей цели. Впрочем, это обстоятельство не мешало герою продолжать заказывать все новые и новые товары у этого монополиста. А во вселенной мультфильма это был именно монополист.
Как мы понимаем, фирма эта была исключительно воображаемой, но при этом, производящая во вселенной Looney Tunes практически все. От катапульт и наковален до волшебных дегидратационных пилюль и взрывающихся теннисных мячей. Этот монополизм позволил ей даже занять в 2007 году второе место в списке «Богатейших выдуманных компаний», который опубликовал журнал Forbes. Вообще, впервые на экранах эта компания, если верить источникам в интернете появилась еще незадолго до Чака Джонса. Но именно этот мультипликатор обеспечил воображаемой фирме такую популярность, что она перешла и в другие выдуманные вселенные.
Сейчас название этой фирмы пытаются как-то расшифровать, словно это акроним. Вроде «A Company Made Everything» (компания производящая что угодно) или «American Company that Manufactures Everything» (американская компания которая производит все), однако, как это не парадоксально, это название реально существовавшей фирмы… фирм… В общем, по порядку пойдем.
Если обратиться к словарям и википедии, то выяснится, что это слово переводится с греческого как «наивысшая точка», «зенит». Такое эпичное и мощное слово. И при этом, ничего особо не значащее и ни к чему не обязывающее. Поэтому это слово так полюбилось многим начинающим бизнесменам в Америке 1920-тых годов. Это как для россиян меметичный «ООО Вектор». Только у этого слова было еще одна важная особенность.
В те годы реклама мелкого частного бизнеса была развита довольно вяло — все только зарождалось. Радио, различные газеты, даже объявления на улицах — это было для всяких крутых ребят. А всякие мелкие фирмочки обитали на обочине прогресса. Обычно, если что-то надо было купить или заказать, люди лезли в телефонные справочники, где и обитали всякие мелкотравчатые компании. А как в телефонных справочниках располагаются названия фирм? Правильно, в алфавитном порядке. И вот здесь и раскрывалась вся прелесть слова «Acme». Начинается с A, вторая буква C. Оно буквально врывается на первые места всех списков. Это название стало настолько популярным среди бизнесменов, что несколько начальных страниц телефонных справочников могли быть забиты разнообразными ACME фирмами. И да, название прижилось настолько, что обыватели так стали называть многие фирмы, даже те, в названии которых не было пресловутого слова. А во многих местах подобные справочники просто именовались ACME-книгами. Потому что даже на обложках красовалось все то же слово крупными буквами.
И обычно под этим названием подразумевалось… да, то самое «ООО Вектор». То есть что-то недолговечное, не особо качественное и не слишком респектабельное (ну, или во многих случаях было именно так). При этом, большая часть товаров таких фирм все равно пользовалась популярностью, просто за счет дешевизны и доступности. Поэтому детство Чака Джонса прошло именно в обстановке подобных вещей. Он переходил улицу по сигналу светофора Acme, затаривался в магазинах Acme и вообще, как он говорил: «мы привыкли, к тому, что на первой странице любого раздела в справочнике, ты увидишь это слово». Хочешь купить лекарства. Вот аптека Acme. Хочешь найти лопату? Вот хозяйственный магазин Acme. Хочешь найти грузовик? А для кого вот эта реклама выше? Поэтому, когда Чак начал создавать мультфильмы и ему понадобилась какая-то фирма для продажи странных вещей, он вспомнил свое детство, ощущение вездесущности этой самой корпорации и назвал фирму именно так, как советовали ему воспоминания. Вот такая ирония — фирмы-однодневки из реальности превратились в богатейшую мега-корпорацию. Пусть только и в воображаемых вселенных.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.