Всем привет! В сегодняшней статье хочу поговорить о целесообразности вольера для собаки в частном доме. Расскажу как мы жили без него 2 года, с какими трудностями сталкивались и почему я всё-таки решил его построить. Поехали)
В своём частном доме в небольшом посёлке мы живем уже почти 3 года, 2 из которых в нашей семье есть любимица, немецкая овчарка по кличке «Бритни».
Так вот эти несколько лет она находится на свободном выгуле и использует 8 соток по своему желанию).
Но обо всем по порядку
Как только мы окончательно приняли решение завести собаку, начали не с поиска заводчика или питомника, а с постройки хорошей будки. По идее было бы правильнее смастерить сразу большой вольер, но на тот момент не было до конца понятно что и где будет располагаться да и времени на постройку требуется больше, поэтому решил сначала сделать будку, а пока щенок будет взрослеть доделать вольер.
А сейчас очень важная информация. Вольер для собаки делается не для того чтобы ее огородить и запереть! А для того, чтобы создать личное пространство!
В редких случаях ее можно там оставить на небольшой промежуток времени, но только на небольшой!
Собака должна воспринимать вольер как что-то своё и как место где она может «отдохнуть», а не как наказание.
В общем за недельку смастерил утеплённую будку и на первое время сделал небольшой вольерчик к ней.
Привезли Бритни домой и она начала потихоньку обживать новое место. В это время я занимался строительством навеса и с появлением щенка темп работы очень сильно снизился. По итогу не успел доделать ни навес ни вольер.
На следующее лето приступил к строительству вольера, но уже с совершенно другим пониманием.
Бритни был год и она очень хорошо себя чувствовала на участке. Вот серьезно, в какой-то момент мы даже поставили под сомнение возведение такой постройки. Возможно это из-за того, что на участке у нас нет никаких грядок. А вот небольшие деревца и кустарники садили. По мере своего взросления собака конечно проявляла любопытсвтво и все пробовала на зуб, в прямом смысле слова. Мы даже шутили что это наш садовник, который подрезает верхушки веток)). Но неужели вы думаете что можно оградить себя от таких вот ситуаций если закрыть собаку в вольере?
Конечно вы оставите в неприкосновенности свои посадки, только вот на психике собаки это скажется не в лучшую сторону.
Гораздо эффективнее, если уж есть в этом необходимость, оградить необходимый участок заборчиком из рабицы или сварной сетки. И собака свободно бегает и насаждения целы.
Именно так мы планируем поступить в этом году
Решили сделать красивую лужайку и высадить газон. Так вот чтобы собака не вырыла ямы и не затоптала семена, оградим нужный участок сварной сеткой, и уже после того, как газон полностью взойдёт и «схватится» можно будет пускать Бритни.
В общем, думаю вы поняли о чем я. Сохранение красоты на участке это не повод содержать собаку в вольере, есть более эффективные и гуманные способы.
Так зачем же такая конструкция вообще нужна?
Сейчас расскажу с какими нюансами столкнулись мы.
- Гости и открытие ворот. И тут дело не в том, что собака всех покусает. Нет, она по темпераменту у нас очень дружелюбна (если не чует опасности). Но знаем этот только мы! Гости, которые приходят к нам, да и просто прохожие, видят только то, что она большая, грозная и по их ощущению, очень голодная)).
Поэтому считаю правильным никого не смущать и не заставлять волноваться. Для этого приобрёл небольшую цепочку и при необходимости (кто-то приехал, открываю ворота и т.д.) пристёгиваю Бритни.
Хоть она на цепи очень непродолжительное время (преимущественно не более 10-15 минут) все равно ощущаю себя очень мерзко. Но за неимением других вариантов выбора нет.
- Также в нашем случае есть ещё одна очень неприятная особенность - течка. В одной из своих статей я рассказываю что в посёлке живет бродячий пёс Тим и он кобель. Поэтому стабильно несколько раз в год бегает вокруг участка. И все бы ничего, но этой весной было неприятно. Мы сидели дома, как вдруг услышали визг. Подбежали к окну и увидели что Тим свободно бегает по участку. Как оказалось позже он начал рыть подкоп и своим весом проломил несколько досок у забора, после чего попал на участок.
Следующую неделю мы находились в условиях повышенной готовности
И хоть я и планирую стерилизовать собаку, но тем не менее ситуация неприятная.
Если прямо ответить на вопрос можно ли обойтись в частном доме без вольера для собаки. То ответ - можно, но с определёнными нюансами
Мое же мнение такое
Собака в частном доме должна находиться на свободном выгуле. И если не на всем участке, то на достаточно большой площади, иначе, во-первых, она не будет знать свою территорию, а во-вторых, при недостаточно длинных прогулках есть большой риск чрезмерной активности и агрессии.
Вольер также необходим, но для временного использования и в качестве «личного» пространства для собаки.
Именно поэтому на данный момент завершил его строительство, если интересно-кликайте
Если у вас есть собственной опыт содержания собаки на улице в частном доме, то поделитесь им в комментариях. Думаю многим эта информация будет полезна и познавательна. Спасибо.