Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

Пожили в квартире и хватит. Кто может лишиться своего жилья?

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Квартирный вопрос актуален всегда и везде. Каждый его решает как может. Есть те, кто получает жильё по #наследству, в #подарок. Кто-то покупает. Очень большая часть населения живет в #арендованном жилье. И если раньше арендовали, в основном, люди молодые, то сейчас среди арендаторов есть и пожилые. Да, всё чаще и чаще случается так, что #граждане остаются без жилья. Причины могут быть различные. Кто-то страдает от действий мошенников, а кто-то лишается жилья вполне законно.

Теперь, на вполне законных основаниях, можно лишиться единственного жилья, к такому решению пришел Конституционный суд РФ.

Картинка из архива автора
Картинка из архива автора

В принципе, по некоторым основаниям, лишиться единственного жилья можно было и раньше. Даже в том случае, если есть #несовершеннолетние дети. Например, при процедуре банкротства, ипотечная квартира, по которой есть просроченные платежи будет изъята и продана на торгах, даже если это единственное жилье и есть несовершеннолетние дети.

В чём разница между "было" и "стало"?

Было - могли изъять единственное ипотечное жилье (с просроченными платежами) любой площади.

Стало - к вышесказанному, могут изъять и принадлежащее Вам единственное жилье (не ипотечное), но определенной жилой площади.

Почему появилось такое решение?

Всё просто. В Конституционный суд РФ обратился житель Калужской области, которому знакомая не возвращала крупную денежную сумму, одолженную ей по простоте душевной. Желания вернуть деньги у знакомой не возникло, она купила квартиру и объявила себя #банкротом. К слову сказать, квартиру она купила далеко не бюджетную - больше 110 квадратных метров.

Не получилось у мужчины вернуть занятые знакомой деньги и через суд. Суды отклоняли его иски с требованием продать купленную квартиру и вернуть ему долг, ведь положения ГПК запрещают изымать единственное жильё #должника.

И вот, Конституционный суд указал, что нельзя обратить #взыскание только на "разумно достаточную" площадь единственного жилья, а на остальную - можно. Конечно, было бы неплохо урегулировать противоречащие нормы ранее.

А что означает "разумно достаточная" жилплощадь, которую изъять нельзя?

Картинка из архива автора
Картинка из архива автора

Нельзя оставить без жилища "площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма". Например, Ваша квартира 65 квадратных метров, а по социальной норме в Вашем регионе на человека положено 9 кв. м. Вы проживаете в квартире в гордом одиночестве, значит Вам предоставят соответствующее социальным нормам жилье. А своей квартире в 65 кв.м Вам придется помахать ручкой.

Также во внимание будет браться и соотношение между #рыночной стоимостью жилья и размером #задолженности. Хочется верить, что разум будет торжествовать.

Теперь придется быть более бдительным и аккуратным в решении своих квартирных вопросов. Более тщательно взвешивайте все за и против.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь .

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .