- Соки и маринады, компоты и варенья, плодоовощные консервы натуральные и закусочные, приготовленные с соблюдением всех правил, герметически закупоренные, стерилизованные и пастеризованные, можно долго хранить при температуре от 0 до 15 градусов при влажности помещения не более 70%.
- Хранить консервы из овощей, плодов, варенья, компоты и маринады можно в условиях комнатной температуры, вдали от отопительной системы при температуре не ниже 0 градусов. Соки, наливки, напитки лучше хранить в сухих прохладных помещениях, погребах и подвалах.
- Хранение консервов при температуре 40 градусов и выше вызывает раскисание плодов и овощей и помутнение рассола, сиропа и т.д. Консервы, содержащие мало сахара и соли, при температуре ниже -2-3 градуса могут разморозиться.
- Хранение заготовок при высокой влажности может привести к проржавлению крышек, а при длительном нахождении в таких условиях, порче консервов. Нельзя допускать заморозки овощные консервов, так как после оттаивания ухудшается консистенция, внешний вид и качество. Хранить консервы надо в затемненных помещениях.
Нарушение режима стерилизации или температуры розлива их без стерилизации является основной причиной порчи заготовок. Если крышки на банках вздулись, их содержимое подлежит уничтожению (даже если срыв произошел через пару дней после изготовления). Такие консервы в пищу не пригодны, не рискуйте своими здоровьем или жизнью.
Определить качество консервов можно по наличию неприятного запаха, вздутия или срыва крышки и появлению плесени на поверхности заготовки. Это является результатом неумелой и плохой закупорки банок. Если на поверхности консервов появилась плесень, значит некачественно подготовили и помыли сырье и тару.
Некоторые причины порчи консервов могут быть устранены и продукт использован в пищу. Так, например, сахаросодержащие консервы могут быть использованы в пищу после переварки их. Забродившие или заплесневелое варенье переваривают с добавлением сахара, но качество его будет уже хуже и долгому хранению не подлежит.
Маринованные и консервированные забродившие огурцы можно исправить. Для этого необходимо слить заливку, огурцы промыть солевым раствором, мягкие удалить, маринад вскипятить, профильтровать и после охлаждения залить им огурцы. Вместо кипячения маринада промытые огурцы можно залить свежеприготовленной заливкой. Содержимое испорченных, вздувшихся банок безжалостно выбрасываем.
Чтобы предупредить порчу консервов надо:
- строго соблюдать все санитарные требования при приготовлении
- производить тщательную мойку инвентаря, тары, сырья и рук
- обязательное соблюдать рецепты и режимы варки, стерилизации или пастеризации
- применение здорового сырья
- нормальное наполнение банок, правильная их укупорка
- обязательно надо проверять качество закатки.
Желаю всем здоровья и удачи, автор канала РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ Марина.