Александра Степановича Грина (настоящая фамилия Гриневский) большинство людей знают как русского писателя-прозаика и поэта.
Чуть меньше, знают как представителя неоромантизма, автора философско-психологических произведений, с элементами символической фантастики.
Мюзикл "Алые паруса" 19 мая в 18:30 на сцене Крымского музыкального театра
12+
Ну, а совсем немногие знают его как ярого революционера и агитатора эсеровских идей.
Александр Грин открыл в себе писательский талант, сочиняя прокламации. Прочитав одну из его прокламаций, товарищ по революционной работе заметил: «А знаешь, Гриневский, из тебя мог бы получиться писатель».
Партийная работа в Севастополе
По партийной работе Грин приехал в Севастополь в двадцатых числах сентября 1903 года, снял комнату в доме № 6 на улице Театральной (сейчас ул. Петра Шмидта), и начал проводить революционные агитации среди матросов.
В ноябре 1903-го Грин был арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя». За попытку побега он был переведён в Севастопольскую тюрьму строгого режима, где провёл больше года. Следствие длилось долго, в основном, из-за попыток побега Грина.
Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд. Прокурор требовал 20 лет каторги, но адвокат Грина сумел снизить меру наказания до 10 лет ссылки в Сибирь.
После царского манифеста 17 октября 1905 года, когда выпускали из тюрем политических заключённых, Грина (опять же из-за попыток побега) оставили в камере и в знак солидарности еще несколько идеологических товарищей отказались выйти на волю.
У тюрьмы собралась демонстрация. Севастопольцы требовали освободить всех политических заключённых. О волнениях в Севастополе доложили царю, в итоге появился новый документ, даровавший свободу остальным заключённым.
В настоящее время, в здании бывшей севастопольской тюрьмы, в камере, где сидел Грин, организована музейная экспозиция в его честь.
Жизнь писателя изобиловала интересными событиями, хотя широкую известность он получил спустя 30 лет после смерти.
Самым известным произведением Александра Грина является повесть-феерия «Алые паруса».
Крымский музыкальный театр представляет своё видение этой захватывающей истории в восхитительном мюзикле «Алые паруса», который пройдёт 19 мая в 18:30 на симферопольской сцене.
Успейте купить билеты
Ставьте "нравится", подписывайтесь на канал, приходите сами и приглашайте друзей в Крымский музыкальный театр, чтобы прекрасно провести время и насладиться искусством.