Прочитав эту статью полностью вы поймёте, что вам очень повезло.
После того, как вы узнали о том, что ваш долг передан коллекторам, вам необходимо выполнить следующие действия:
— Пойти в банк и получить справку о том, что вы больше банку ничего не должны. Так как ваш "долг" был продан коллекторам, то они вам обязаны выдать такую справку.
Далее следует обратиться к коллекторам с заявлением и запросить у них всего 3 документа:
1) оригинал кредитного договора
2) генеральную лицензию на осуществления кредитной деятельности от ЦБ РФ
3) договор цессии от банка, который продал им ваш "долг"
Так как оригинала договора нет даже у самого банка, то все вопросы по этому пункту сразу отпадают.
Максимум, что они могут показать, так это договор цессии, где будет указана сумма порядка от 1 до 10% от вашего "кредита". Учитывая, что банки коллекторам продают "долги"за копейки, и в надежде на то, что "должник" вернет всю сумму, коллектора обычно не показывают эти договора.
Рекомендуем запрашивать документы официальным письмом с уведомлением. Отправлять письма только на официальный адрес коллекторского агенства и только лицу, который может действовать без доверенности. Эту информацию можно найти в выписке егрюл на сайте https://egrul.nalog.ru/, вбив ИНН или ОГРН организации.
В основном банки продают долги тех должников, у кого нечего брать.
Поэтому если ваш "долг" выкупили коллектора- отличная новость!, потому что избавиться от них достаточно легко..
Ваша главная задача собрать все официальные ответы (документы), которые в дальнейшем станут вашей «нерушимой крепостью».
ПАМЯТКА! Если вам позвонил коллектор, делаем следующее:
— Отвечаем на звонок и сообщаем, что разговор записывается.
— Внимательно, не перебивая слушаем, выслушав сообщаем следующее:
Уважаемый (имя) вы утверждаете, что вы являетесь сотрудником, но при разговоре с Вами по телефону я не могу вас идентифицировать, так как я не вижу ни вас, ни ваших документов, ни вашего удостоверения, ни доверенности , ни лицензии на право заниматься данным видом деятельности, ни документов на основании которых вы предъявляете ко мне претензии.
Если вы уже получили ответы от банка и агенства обязательно упомяните, что никаких долгов у вас нет и этому есть соответсвующие документальные доказательства.
На основании всего этого я убедительно прошу вас взять в руки карандаш или ручку и записать на листке бумаги следующее.
Для того, чтобы обращаться ко мне, с какими либо претензиями и требованиями, вам сначала нужно изучить статьи некоторых законов и я убедительно прошу вас, записать перечень данных статей, а именно:
Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»
ч.2 ст. 183 УК РФ
п. 3 Ст. 857 ГК РФ
Ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
ст.168 ГК РФ, ч.1 ст.422 ГК РФ, ст.438 ГК РФ, ст.441 ГК РФ, ст.445 ГК РФ, ст. 819 ГК РФ, , п.1 ст.846 ГК РФ
ст. 167 п.1 ГК РФ
п. 2 ст. 167 ГК РФ
ст. 820 ГК РФ
ст.807 ГК РФ
ст.17 п.2 ЗоППД
— После зачитывания статей коллектору, сообщаем, что в случае повторных звонков исходящих от вас или от сотрудников вашего ведомства, а так же приезда по моему адресу проживания, данные действия будут расцениваться как вымогательство и вы или сотрудники вашего ведомства будете привлечены к уголовной ответственности на основании статьи 163 уголовного кодекса РФ. Дальше разговаривать не стоит, прощайтесь с ними. ( Как правило, при озвучивании статей, так называемый сотрудник коллекторского агенства, бросает трубку, либо вежливо молчит и прощается с вами..
Если коллекторы оказались через чур назойливы (редко, но бывает), далее следуют заявления в Полицию и Прокуратуру со всеми доказательствами отсутствия у вас каких-либо долгов.
Если имеете любые другие проблемы с кредитами, и нужна консультация по тому, как от них избавиться. Пишите в директ, или мои соцсети.
Также не забывайте делиться информацией.