Чаще всего уезжают «налево» продукты питания, металл, бытовая химия и автозапчасти
В России суммарный ущерб от краж грузов в 2020 году мог достигнуть $100 млн. Такие данные содержатся в совместном исследовании компаний TT Club, IMPACTи TAPA«Криминальные тенденции в грузоперевозках в России – 2020».
Средний размер ущерба от кражи в прошлом году составил $38 807 долларов. Это меньше, чем было в 2019 году, когда компании теряли в среднем от одной кражи $42 972 долларов. Общее число зарегистрированных инцидентов сократилось в период с 2019 года по 2020 год примерно на 35%. По мнению авторов исследования, это связано с пандемией.
История вопроса:
Больше всего преступники воровали продукты питания – 27,8% от всех краж грузов. В 10% случаев добычей бандитов становился какой-либо вид металла, в 8% – бытовая химия, в 6,7 процентах – автозапчасти. Также преступники часто крали стройматериалы, одежду и обувь и даже химикаты. На алкоголь приходилось 3,6% всех краж.
Основными способами кражи остаются мошеннические схемы и вынос товаров из припаркованных грузовиков. Среди мошеннических схем можно выделить – использование фальсифицированных документов или переадресация водителей по телефону в пути для разгрузки там, где они не должны этого делать.
Напомним, в Тюмени банда фальшивых грузоперевозчиков похитила 13 миллионов рублей. Трое молодых людей сделали дубликат известного сайта, где размещались объявления о грузоперевозках и заявки на них. Заменив номера телефонов на свои, злоумышленники корректировали от имени заказчика маршрут, направляя водителей в Тюмень и Тюменский район. Здесь подельники разгружали фуры, в дальнейшем реализуя награбленное. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/transport/moshenniki_v_2020_godu_pokhitili_gruzov_pochti_na_-100_mln.html
#криминал #кражагрузов