Мы продолжаем обрисовывать обстановку того времени, когда произошли события на перевале Дятлова. Первую и вторую часть вы можете прочитать по ссылкам.
Сегодня же поговорим о глобальных особенностях эпохи.
У-2 в нашем случае это всего лишь символ вторжения США на территорию СССР (и не только) в пятидесятых годах. Было много других средств шпионажа и других тайных операций, о которых мы здесь расскажем. Мы назвали эту часть – У-2, поскольку этот уникальный американский самолет-разведчик наиболее известен нашей аудитории и служит, некоторым образом, символом эпохи, содержание которой мы только что описали. Эпохи спутника, тотального шпионажа, эпохи, балансирующей на грани тотальной ядерной войны, эпохи карибского кризиса, полета Гагарина, и да, эпоха У-2.
В то время Стивен Кинг, будучи 10 лет отроду, пережил настоящий ужас, при сообщении, что русские запустили «Sputnik», а Андрей Сахаров (как истинный всадник апокалипсиса), ставший позднее таким нобелевским и ламповым, шокировал советский генералитет предложением смыть США с лица земли подводными термоядерными взрывами. Ни дать ни взять Капитан Цунами.
В ту эпоху два ядерных меча, готовые скреститься и высечь искру (угрожающую мировым пожаром), прошли в миллиметре друг от друга, и лишь слегка, едва слышно звякнув, соприкоснулись, скользнули друг по другу в одной точке. Но в этой точке (случайно, а может, и неслучайно оказались девять человек).
Подробности
Тут надо сразу определиться, что речь идет не о советском У-2, сиречь, кукурузнике, а о прорывном самолете своего времени U-2, в честь которого была названа группа Ю-ту. Эти самолеты были разработаны компанией Локхид по заданию Эйзенхауэра. США, по понятным причинам, очень волновались по поводу наличия у СССР самолетов М-4, способных доставить на их территорию ядерные бомбы и, в особенности, по поводу количества этих М-4.
У-2 был высотным разведчиком, способным летать на высоте 18-20 км, абсолютно недостижимой для советской ПВО. На этой высоте его почти не видели локаторы, не догоняли и не доставали истребители и ЗРК. А он, благодаря прогрессивным технологиям фоторазведки, делал с таких высот прекрасные фото секретных объектов. Советское руководство могло только догадываться, что в небе над Союзом (кстати, и над КНР) что-то там летает, но что – непонятно. И предъявить за это Штатам никто не мог. В то же время и Штаты отнюдь не желали, чтобы эта ситуация вскрылась, т. к. отношения между странами едва держались на грани между миром и войной.
О степени неадекватности советской ПВО вызовам времени, говорит сама картина того, как этот У-2 был впервые в СССР сбит (прямо над Челябинском-40, где работал Юрий Кривонищенко). На него потратили аж 18 ракет С-75, и при этом, кроме вражеского самолета, сбили и собственный истребитель.
Так вот этот самый знаменитый У-2 был только вершиной айсберга. Американцы признали только 24 полета над СССР, но есть основания полагать, что их несколько тысяч. Пользуясь случаем, самолеты-шпионы излетали и исфотографировали все вдоль и поперек. Но помимо У-2 над головами советских людей, убежденных в том, что граница на замке, что можем повторить, что где партия – там победа, летали и другие звери – стратоджеты, нептуны, свирепые черепахи, полярные медведи – самолеты, специализированные для посадки и десантирования в сложных условиях советского севера.
Следует также понимать, что северная граница СССР охранялась фрагментарно – лишь в районе Мурманской, Архангельской и Магаданской областей. Огромная дыра протяженностью в 7000 км была не прикрыта пограничной охраной. Считалось, видимо, что пройти там невозможно. Естественно, «партнеры», опираясь на спецтехнику, шастали через эту дыру, как к себе домой.
Подводим итоги декораций трагедии
Возможно, все вышеизложенное представляется невероятным с позиций прошлого и настоящего шапкозакидательства. Но достоинство приведенного материала в том, что вопрос о вере и неверии здесь не стоит. В наше время эта информация легко проверяется. И мы просим и приглашаем нашего читателя, в случае сомнений проверить наше описание декораций ТВД холодной войны.
Специфика дела перевала такова, что, как правило, более половины содержания той или иной версии – это догадки, допущения, умозаключения. Тем дороже то, что можно сказать об обстоятельствах, связанных с Событием, наверняка.
И, таким образом, резюмируя раздел о декорациях, можно сказать, что в краях, где произошла трагедия (где бы она не произошла – на Отортене, на Северном-2, в Вижае) встреча со шпионом статистически вполне вероятна. Другое дело, что такая встреча, как и массовое убийство, совершенное с особой жестокостью, обычно не входит в планы и задачи шпионов. Шпионы они, того, скользят обычно черной тенью, скользят прочь, унося в когтях похищенные секреты. Такой своеобразный хайп, как зверское убийство девяти туристов им не нужен. Чего же ради шпионы могли бы изменить своим обычаям?
Мы обрисовали политический накал того времени, ставки той большой игры. Но могли ли американцы учинить такое непотребство по политическим мотивам? Они любят говорить – ничего личного, только бизнес. Хотя, конечно, в обращении с безоружными, беспомощными людьми, желательно пленными, американцы показали себя большими выдумщиками. Вспомнить хотя бы как ругался ветеран корейской войны Клинт Иствуд, в фильме «Гран Торино» обзывая своих друзей-корейцев зипперхедами.
Зипперхед – это голова-на-молнии. Известно, что так затейники-морпехи называли людей, которым автоматной очередью сверху вниз разваливают голову пополам. Т.к. в бою так не стрельнешь, представляется очевидным, что речь идет о жестоких убийствах пленных и нонкомбатантов, чего автор фильма абсолютно и не стесняется. Однако режим выполнения секретного задания в нашей суровой северной стране должен был заставить самых игривых агентов держаться в рамках и не гадить там, где он ворует секреты. Чтобы заставить нарушить этот режим нужно было что-то еще, кроме политических взглядов.
И это что-то еще было, но об этом мы расскажем в следующем разделе – Гений злодейства.