Россия, Франция и США пришли к консенсусу в вопросе формата разрешения проблемы статуса Арцаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.
“Об этом говорит распространенная на днях Елисейским дворцом информация о переговорах президента Франции и России, в которой подтверждается их намерение выступить с конкретными, общими инициативами в направлении стабилизации ситуации в Арцахе. И я отнюдь не считаю, что эти инициативы ограничатся одной лишь темой армянских пленных. Речь идет об обсуждении статуса Арцаха в противовес желаниям Азербайджана”, - считает он.
В этом свете, аналитик напомнил об утверждениях Ильхама Алиева, согласно которому “МГ ОБСЕ просто нечего делать, так как конфликт разрешен”. Вместе с тем, согласно Сафаряну, за заявлениями президента Франции просматриваются совместные с Вашингтоном и Москвой попытки Парижа уточнить планы МГ ОБСЕ. И координацию действий в ее рамках.
Достойным внимания в этом свете фактором, аналитик считает чрезвычайно интенсивную работу официального Еревана с сопредседателями МГ ОБСЕ. По его оценкам, на этом фоне, отчетливо проявляется установленная Арменией после осенней войны повестка в направлении определения статуса Арцаха, реализации трехстороннего заявления от 9 ноября и возвращения армянских пленных.
“Что конкретно могло вывести США, Россию и Францию на мысль о необходимости восстановления минского формата, тем более, работе в направлении определения статуса Арцаха сказать сегодня, представляется, затруднительным. Но я не исключаю, что определенную роль во всем этом могло сыграть признание президентом США факта геноцида армян”, - подытожил Сафарян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK