Дважды запеченная картошка с начинкой – блюдо из самых простых и дешевых продуктов.
Получается оно таким вкусным и красивым, что готовить такой картофель можно не только к обеду или ужину, но и не стыдно поставить на праздничный стол.
Нам понадобится:
- Картошка среднего или крупного размера.
- Сливки.
- Сливочное масло.
- Твердый сыр.
- Зелень.
- Бекон.
- Лук.
- Шампиньоны.
Из этих продуктов я готовлю картофель с двумя разными начинками. Вы можете их смешать, чем-то дополнить или, наоборот, убрать – в общем, начинка у такой картошки может быть самой разной.
Для начала берем картофелины, хорошо моем и накалываем вилкой со всех сторон, а затем окунаем в подсоленную воду. Благодаря этому картошка не только быстрее пропечется, но и приобретет более выразительный вкус, а ее корочка станет хрустящей.
Выкладываем картофель на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
За это время подготавливаем все для начинки: мелко нарезаем и обжариваем бекон, выкладываем на тарелку.
Режем луковицу и обжариваем ее с мелко порезанными шампиньонами (в процессе жарки не забудьте посолить).
Нарезаем зелень (у меня это укроп, лук, петрушка), а сыр трем на крупной терке.
Когда картофель пропечется (я проверяю готовность при помощи зубочистки), слегка его остужаем и разрезаем на две половинки. При помощи чайной ложки вынимаем сердцевинку и выкладываем в миску. Добавляем перец, сливочное масло, сливки, толчем в пюре, кладем сыр и зелень, все хорошо перемешиваем.
Раскладываем на две тарелки примерно пополам.
В одну из тарелок кладем жареный лук с грибами (при необходимости еще раз подсолив), в другую – жареный бекон.
Перемешиваем все с картофельным пюре, а затем получившейся начинкой заполняем наши половинки картофеля и снова отправляем их в духовку на 10 минут.
Чтобы сделать это блюдо более ярким, перед вторым запеканием можно украсить половинки картофеля помидорками черри.
Для тех, кому больше нравится формат видео: посмотреть этот рецепт можно здесь:
Приятного аппетита!