Найти в Дзене

Финская и русская Карелии: чем отличаются по ту и другую сторону границы

Республика Карелия – часть Северо-Западного федерального округа России. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге – с Вологодской и Ленинградской областями, на севере – с Мурманской областью.

Карелия. Фото: pixabay.com
Карелия. Фото: pixabay.com

Большую часть территории Карелии занимают леса, а также тут располагаются 63 тысячи озер и 23 тысячи рек. Здесь находится самый крупный водоем Европы – Ладожское озеро, которое ежегодно привлекает сотни туристов.

Ладожские шхеры. Фото: commons.wikimedia.org
Ладожские шхеры. Фото: commons.wikimedia.org

Из-за обилия лесов здесь очень легко дышится, поэтому Карельские леса считаются «легкими» Европы. Для сохранения природных красот этих мест созданы заповедники, национальные и природные парки.

На берегах водоемов до сих пор остаются деревни карелов, в некоторых из них сейчас живут дачники, а другие давно заброшены, но используются в качестве туристических достопримечательностей.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Летом в Карелии стоят белые ночи, бывает и так, что солнце вообще не садится. А зимой здесь можно увидеть северное сияние.

В ТОПе достопримечательностей Карелии находятся: национальный парк Паанаярви, в котором находится самая высокая гора Карелии, горный парк Рускеала, остров Койонсаари и потухшие вулканы Гирвас. Все места Карелии просто созданы для эко-туризма и наслаждения природой!

Мраморный Каньон "Рускеала". Фото: flic.kr/p/xPsYmd
Мраморный Каньон "Рускеала". Фото: flic.kr/p/xPsYmd

Летом сюда едут ловить рыбу на многочисленных озерах и охотиться в дремучих лесах. Зимой катаются на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках и оленях. Отдых в Карелии похож на поездку в деревню к бабушке. Тут очень спокойно и безмятежно.

Финская Карелия. Фото: pixabay.com
Финская Карелия. Фото: pixabay.com

Туристы приезжают в Карелию ради наслаждения природой, подышать чистым воздухом и получить заряд бодрости.

В Финляндии тоже есть своя Карелия. Чистокровных карелов там почти нет, большинство из них растворились в финском народе.

Финский национальный парк Коли. Вид на озеро Пиелинен. Фото: flic.kr/p/h7Saq2
Финский национальный парк Коли. Вид на озеро Пиелинен. Фото: flic.kr/p/h7Saq2

У озера Пиелинен располагается город Нурмес, который является памятником карельских традиций в современной Финляндии. В этом городе находится популярный финский курорт «Бомбах». Здесь воссоздана старинная карельская деревня, подобно тем, которые строили финны в довоенные годы. От деревней российской Карелии они отличаются деталями фасадов и росписью разными цветами.

Нурмес, Финляндия. Фото: flic.kr/p/D5sNW1
Нурмес, Финляндия. Фото: flic.kr/p/D5sNW1

По соседству с карельской деревней построен оздоровительный центр – с бассейнами, саунами и прочими развлечениями. Приезжают сюда не только поправить свое здоровье, но и окунуться в мир старой карельской культуры.

Здоровый образ жизни у финнов в моде, поэтому небольшие фитнес-центры и бассейны есть даже в небольших финляндских городах.

Хотели бы побывать в Карелии?