Найти в Дзене
Историк-дилетант

Житейская история

…Жил в селе Большая Мурта Красноярского края мальчишка, ничем особенным не отличавшийся от своих сверстников. Это потом, в судебных документах его назовут полностью – Коваво Александр Иннокентьевич. А тогда он был просто Саша. Учился в школе, но вскоре оставил ее и стал рабочим, как и его родители.

Это были годы первых пятилеток. До глухого сибирского села доходили вести о строительстве новых заводов и гидростанций, о легендарных полетах советских летчиков. Тогда и родилась мечта о небе, о военном училище. В пятнадцать лет Саша написал письмо в Наркомат обороны с просьбой призвать в армию, потом писал в ЦК ВЛКСМ, а в 1937 году письмо с фотокарточкой отправил Сталину. Ответы походили: ждите своего года призыва.

И вот пришел этот день. В мире было неспокойно. Но, несмотря на это, призывников провожали, как писал сам Александр, «весело, без слез, без пьянки». Того, что произойдет вскоре, он и предположить не мог.

Военное фото
Военное фото

Началось все с заявления командиру части, написанного в самом начале Великой Отечественной войны. Красноармеец Коваво просил уволить его из армии, так как он скрыл, что женат на дочери врага народа, которого суд приговорил к расстрелу.

Почему он так поступил? Ответить сложно.

Нетрудно догадаться, какой ход был дан заявлению солдата в то время. Массовые репрессии инициировались призывами сверху, предписывалось выискивать и выкорчевывать «врагов народа» повсюду, в том числе и в армии.

Красноармеец А. Коваво был тут же арестован. Это произошло 3 июля 1941 года. В его чемодане, изъятом при обыске, оказались письма к родным и знакомым. В них он сообщал родственникам о плохом питании в армии, о трудностях подчинения командованию, о бытовой неустроенности. Он действительно писал командиру части заявление, в котором сообщил, что скрыл женитьбу на ссыльной дочери, осужденного к расстрелу «врага народа», и просил рассмотреть вопрос о его увольнении из армии, однако это обстоятельство расценено как уклонение от службы.

В одном из писем он высказал мысль о том, что арестованные в 1937 – 1938 годах члены правительства не были врагами народа, а пострадали как честные коммунисты.

После начала Великой Отечественной войны Коваво предположил, что в ней погибших будет больше, чем в войнах с Японией и Финляндией.

По приговору военного трибунала Забайкальского военного округа от 29 июля того же года красноармеец 311-го стрелкового полка Коваво А.И. был осужден по статье 58 – 10, часть 2 Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества.

Из приговора: «…Будучи враждебно настроенным против Советской власти, с 1940г. до июля 1941г. проводил среди военнослужащих и в письмах на родину контрреволюционную пропаганду… Распространяя клевету на новый дисциплинарный устав армии, на мероприятия по госзаймам, на обязательные поставки государству продуктов, материальное положение граждан в СССР, пытался дискредитировать вождя народов, стремился уклониться от военной службы… В письмах и стихах на родину распространял клевету против руководителей партии и правительства и их борьбы с врагами народа, одновременно восхваляя последних…».

Александра Коваво отправлял из Читинской тюрьмы кассационные жалобы. Последняя – от 5 августа 1941 года – в адрес Военной коллегии Верховного суда СССР.

Осужденный просит поверить, что он невиновен, просит направить его в действующую армию, на передовую позицию. «Даю клятву, что все сделал необдуманно. И если нельзя на фронт – то пожизненную каторгу, ведь я молодой и смогу доказать, что люблю Родину… Я никогда не торговал интересами Родины, ибо партия и правительство помогли мне и семье стать людьми… До армии я работал днями и ночами и только в работе находил радость…».

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 августа 1941 года приговор военного трибунала Забайкальского военного округа был оставлен в силе. Менее чем через месяц его привели в исполнение.

Дочь Александра Коваво, которая родилась незадолго до того, как не стало ее отца, в 80-е годы обратилась в высшие судебные инстанции с просьбой пересмотреть дело ее отца. Дело подняли из Читинского архива, внимательно изучили. Из постановления пленума Верховного суда СССР от 11 мая 1988 года: «В материалах дела нет данных о том, что Коваво в письмах к родным или в высказываниях преследовал цели подрыва, свержения или ослабления Советской власти…

В силу изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 18 Закона о Верховном суде СССР, пленум Верховного суда СССР постановляет:

Приговор военного трибунала Забайкальского военного округа от 29 июля 1941г. и определение Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 августа 1941г. в отношении Коваво Александра Иннокентьевича отменить и дело о нем прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».

Так закончилась эта история, похожая на тысячи других.