Сегодня, в День работника скорой медицинской помощи в России, крымчане отмечают 100-летие появления этой службы на полуострове. Накануне «Крымская газета» отправилась на вызов с медицинской бригадой, поговорила с врачами и фельдшерами, а также с директором Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергеем Олефиренко.
ПО КОНЯМ
Врач Анастасия Меметова работает на скорой помощи 13 лет. За это время успела побывать в самых разных ситуациях.
– Каждый больной – индивидуальность, характер, особое настроение. Некоторые изначально агрессивно настроены по отношению к скорой помощи, считая, что мы не спешим вовремя оказаться на месте. Сейчас, например, в городе ремонтируют дороги, и 20-минутная доступность не всегда возможна, – рассказывает Анастасия Меметова.
Даже несмотря на ряд законодательных актов, призванных защитить врачей от агрессии и хамства пациентов, сотрудники скорой помощи не так часто используют свои права.
– В машинах у нас тревожные кнопки, по нажатию на которые приезжает наряд Росгвардии. Но стараемся решить всё на словах – успокоить больного, убедить, найти компромисс. Часто это нам удаётся, – говорит Анастасия Меметова.
Врачи скорой действуют по отлаженному алгоритму, практически не допускающему каких-либо проволочек.
– Заступая на смену, берём так называемую укладку врача скорой помощи. Проверяем её на наличие необходимых медицинских препаратов. Приходит автомобиль, который мы также перед началом работы проверяем на полную комплектность. После уже приступаем к несению дежурства. Как только диспетчер объявляет вызов по громкой связи, мы готовы выезжать, – посвящает в детали работы фельдшер бригады скорой Шевкет Эннанов.
В ПРАВОВОМ ПОЛЕ
Работа скорой медицинской помощи в Крыму резко изменила своей вектор в апреле 2019 года. Тогда на выездном заседании Главы РК Сергея Аксёнова были внесены изменения, расставившие всё на свои места, рассказывает глава Центра катастроф Сергей Олефиренко:
– До этого времени у нас законодательно регламентировалась только скорая медицинская помощь, а медицина катастроф, санитарная авиация, телемедицина – всё это отсутствовало. Не было нормального госзадания, не было объёмов услуг, тарифов… Всё это для нас было чёрной дырой, которая только отъедала средства от скорой помощи. Изменения позволили установить правила «игры», определить источники финансирования и порядок работы наших организаций.
В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения скорая помощь в Крыму смогла отремонтировать 100% своих помещений, начала строительство 16 новых подстанций, а благодаря помощи республиканских властей взяла в собственность недостроенное здание скорой на ул. Гагарина, 15.
– Сейчас по нему проведены изыскания и выделены деньги. В этом году проводится проектирование, и я надеюсь, что уже во втором полугодии начнётся сначала снос этих развалин, а затем и строительство нового красивого здания, – поделился Олефиренко.
Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко:
– В 1921 году, мы получили документальное подтверждение, действительно была создана Государственная служба скорой помощи, которая ездила на телеге, на бричке. Конечно, за эти 100 лет мы очень далеко ушли. В этом году, вы слышали послание президента России Владимира Путина, была анонсирована передача свыше 5 тысяч автомобилей скорой помощи в районы с низкой плотностью населения, сельскую местность. Разделим количество автомобилей на число субъектов и поймём, что около 100 автомобилей каждый регион сможет получить. Конечно, это очень хорошее подспорье для нас. Перечень мероприятий, который у нас запланирован, обширный. Скажу так: у нас одних только хозяйственных мероприятий – новых строительств, капитальных ремонтов и реконструкций – запланировано больше ста. К тем 22 модульным зданиям и сооружениям, которые были построены в 2020 году, в этом году добавится строительство ещё 18 модулей, 18 капитальных ремонтов, будет порядка 16 новых строительств и 20 вертолётных площадок.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/sto-let-krimskaya-skoraya-speshit-na-pomo/
Зачем американский лидер затеял политические игры на больной теме