Ссылка на третью часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5c227aeafabf9700aac019cc/eksperiment-chast-3-6089222b6579761c2113dfd8
Ссылка на вторую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5c227aeafabf9700aac019cc/eksperiment-chast-2-60891cc73103255c54cb09ee
Ссылка на первую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5c227aeafabf9700aac019cc/eksperiment-608919da614fa04f5cb4da73
- Барышня, это я – Егор, и я не разбился. Живёхонек, ни царапинки. Это тебе бы головку подлечить, - нервно бросил Егор. – Алёне передай, что я звонил.
Звонок прервался. Егор или не Егор нажал отбой. Из ванной вышла Алёна с полотенцем на голове.
- Подруга…, тут такое дело… - промямлила Катя.
- Что ещё? – встревожилась Алёна.
- Да ничего, - справилась с эмоциями Катя, - тебе кто-то звонил с номера Егора.
- Господи! – голос Алёны вдруг просел, больно ударил по Катиным ушам. Если бы не её дурацкое желание воскресить Егора! Скорее всего, это – дурацкая шутка. Если бы Катя не ходила ночью на балкон. Именно, осознание сделанного и не даёт сейчас покоя.
- Может, нужно что-то. У Егора брат есть?
- Сестра…. младшая.
Алёна уже набрала номер Егора. Катя напряглась, лихорадочно вспоминая, где у подруги хранится корвалол, где её собственная сумочка с телефоном. Но Егор или не Егор ответил. Алёна взвизгнула от радости, услышав знакомый голос. Катя с ужасом смотрела на происходящее. Её мозг усиленно работал, пытаясь оценить происходящее с позиций реальности. Алёнка смеялась, орала – в общем, эмоции хлестали, как кровь из разорванной аорты.
- Всё хорошо! Ура! – закончив разговор, прокричала почти в ухо Кате Алёна.
- Что хорошо? Говори яснее.
- Егор жив, жив! У него кредит просроченный, коллекторы достали, вот и решил немного умереть!
- А выплатить – не судьба?
- Так он большой, очень большой. Ещё процентов набежало море.
- А как он дальше жить собирается? Чтобы себя в списке живых восстановить, нужен суд. Туда же и коллекторы подтянутся.
- Егор сказал, что план у него есть. Он специально меня как бы бросил, чтобы эти коллекторы не беспокоили, понимаешь. Всё будет нормально….. и он зовёт на свидание. Свидание, понимаешь!
- Понимаю, - озадаченно произнесла Катя – когда?
- Сегодня в полночь в парке, - видя недоумённый взгляд подруги, Алёна добавила – днём нельзя, чтобы коллекторы не пронюхали.
Алёна, счастливая и нарядная уже закрывала дверь на ключ, когда Катя вдруг воскликнула:
- Подожди-ка, подруга, я, кажется, на столе свой блокнотик забыла.
- Беги быстрее, копуша, опаздываем же! – нервно проворчала Алёна, хотя на часах было всего одиннадцать вечера, а до парка ходу – минут двадцать.
- Ничего, дамам принято опаздывать, - ответила Катя из глубины квартиры.
Катя вернулась, прижимая к груди свой любимый сиреневый блокнотик.
- Ну, и нафига он тебе там?
- Пригодится – ответила Катя, смотря куда-то в сторону.
Парк встретил гостей темнотой. Ветер шумел, последние листья качались на голых ветвях. Ветер шумел неприветливо, грозно. Кате стало страшно. Она сунула руку в карман, с силой сжав то, что там находилось. Нет, блокнот она не забыла. Проникнув в квартиру, девушка схватила медвежонка. Схватила, не имея ни цели, ни плана дальнейших действий. Что-то подсказывало ей, что верить Алёне нельзя, что всё происходящее – полная чертовщина. Нет, нет, не верила она подруге. Её обманывали, только кто? Жулики, мёртвый Егор? Как бы то ни было – медведь с надписью: «I love you!» был частью этой шарады. Важной частью. Не взять его – значит, погибнуть. Егор и отец Кондратий – не случайные жертвы. Медведь – ключ к головоломке. Его мягкое тело сжимала сейчас Катина рука. Да, действительно, от него шло тепло и холод одновременно. Кате даже показалось, что игрушка светится.
Фонари близлежащих улиц всё же дарили толику света тёмному парку. Светлые кирпичные дорожки, влажные от росы, прекрасно виднелись среди тёмных стволов деревьев. Вдали виднелся тёмный силуэт.
- Егор! Егорушка! – закричала Алёна, бросившись бегом туда – в самое сердце парка. Кате ничего не оставалось, как бежать следом. «Хорошо, что каблуки не вздумала надеть» - подумала Катя, явно отставая от подруги.
Это действительно был он. Тот же взгляд, та же причёска, та же кожаная куртка. Катя поняла, что уже почти поверила в то, что Егор жив. Почти, потому что крохотная часть интуиции, всё же моргала маааленькой красной лампочкой, давая понять, что расслабляться рано.
- Ну, как ты? – спросила Егора Алёна, когда влюблённая парочка разомкнула свои объятия.
- Нормально. Живу у друга пока – потом видно будет, - ответил парень, - Ты-то как?
Они болтали и болтали, Катя же стояла и слушала. Ей бы уйти, не мешать, но она стояла. Нет, не из-за любопытства. Она ничего не строчила в блокнотик – она думала. Страх не отступил – притаился, заставив тело свыкнуться с ним. Это было хорошо, потому, что ничто не мешало течению мыслей. А мысли текли, темнота способствовала этому. Мысли текли: сначала они были чистыми и прозрачными, потом кто-то плеснул туда капельку чернил, и она растекалась, расползалась чёрной уродливой кляксой. Потом упала вторая капелька, третья. Прозрачный ручей превратился в чёрный поток. Егор шутил, держа в правой руке сумочку Алёны.
- Егор, это тебе, - сказала вдруг Катя охрипшим от волнения голосом, и протянула медведя парню. Тот взял его в левую руку, которую Катя тут же схватила своими горячими и покрасневшими от липкого страха крохотными пальчиками. Да, как и ожидалось, запястье было ледяным. Но не это испугало вмиг побледневшую от ужаса Катю – осенью всегда прохладно, а курточка так себе – а часы на руке. Они показывали полвторого, хотя, минуту назад, смартфон выдал двадцать минут первого. Ещё, часы Егора стояли, и остановились они в тот самый момент, когда Егор – настоящий Егор – ударился об бетонную опору освещения. Эти подробности Катя узнала на похоронах. Именно полвторого случилась эта страшная авария – имелась запись с регистратора ехавшей сзади машины.
Ещё одна деталь – татуировка. На левой руке парня, рядом с часами, была татуировка – крест в круге. Что она означала, Егор не говорил. Набил сам, по глупости, мол. Теперь же татуировки не было, как не было и следов от её выведения. Кожа была чисто и белой. Слишком белой.
«Нежить» - вспомнилось вдруг страшное слово, означающее существо, пришедшее на землю из самого ада. Именно нежить стояла перед ней и Алёной в самом сердце покрытого ночным мраком уснувшего парка.
Вырвав медвежонка, Катя выставила его перед собой, как щит, схватила за руку Алёну, успев крикнуть: «Бежим!» Алёна покорно выполнила приказ. Бросив под ноги тому, что выдавало себя за парня Алёны, игрушку, Катя зажмурилась. Она решила, что последует или огонь или взрыв, как от гранаты, но ничего не произошло.
Они бежали долго. Уже запыхавшиеся, потные, всё равно продолжали свой бег. Егор же не сдвинулся с места. Оглянувшись, Катя заметила его взгляд – взгляд настоящего, живого Егора. Она подавила в себе попытку остановиться, лишь прибавила ходу. Уже давно девушки бежали по освещённым улицам, где можно было не опасаться того, кто стоял в чёрной ночной глубине.
Через час Катя отпаивала Алёну коньяком, бутылочка которого хранилась у неё уже не один год. Алёна рыдала, Катя всё подливала и подливала напиток, пока Алёну не вырвало. Процесс освобождения желудка подействовал успокаивающе – Алёна теперь только всхлипывала.
- Прости меня, дуру, ведь это я Егора вызвала, - виновато пробормотала Катя.
- Да, ладно, обе хороши, - криво улыбнулась Алёна.
- И за эксперимент тоже…. А ты так легко побежала. Тоже догадалась?
- Да. Почувствовала, но с места сдвинуться не могу. Болтаю, болтаю, как будто язык сам работает – спасибо, что была рядом, спасла. Только вот, Егорушка…. всё равно на моей совести…
- А ну, брось! – оборвала её Катя, - Егор сам, сам разбился. Нечего было по ночам летать.
- А отец Кондратий?
- Мария Васильевна, я, продавцы, китайские мастера – все держали медвежонка в руках - и живы.
- Пожалуй, да, - согласилась Алёна.
- Вот и живи, подруга, спокойно, - подытожила Катя, - Егора жалко, но, выходит, он всё-таки подлец.
- Угу, - кивнула Алёна.
Алёна вскоре уснула на диване, а Катя легла на не расправленную кровать. Сердце бешено колотилось, отдаваясь в ушах гулкими ударами. Разум отказывался принять происходящее – слишком уж странными были совпадения, слишком нелепыми для реальности - смерти. Пусть всё остаётся в прошлом, главное, чтобы медведь не вернулся. Да, это самое главное и самое страшное. Катя бросила взгляд на полку – икона. Та самая, купленная Алёной в церкви. «Ну, и ладно» - подумала Катя, засыпая. С иконы на неё успокаивающе смотрела Дева Мария чёрными пластмассовыми бусинками глаз.
Конец истории.
Ваш Леонид Савин