Последние пару недель я встречаю “душераздирающее” видео с кроликом Ральфом, его жалеет большая часть интернета, все плачут и подписывают петицию по запрету использования ЛАБОРАТОРНЫХ животных для тестирования косметики.
Звучит как хорошая инициатива, даже в видео есть, цитирую: “Ни одно животное не должно страдать и умирать во имя красоты”, ну как такое можно не поддержать? В каждой петиции есть логические дыры, эта не стала исключением. Так как многие из вас видели видео с Ральфом в условном тиктоке и не особо разобрались в теме, объясню, чего хотят авторы петиции. Эта короткометражка создана организацией Humane Society International – защищающая животных организация. У них были неплохие акции против одежды из меха (это из того, что я вспомнил). В конце анимации они настаивают на том, что мы должны предотвратить тестирование косметики на животных.
Вот текст петиции.
"Подпишите петицию против жестокого обращения с животными “Cruelty-free”.
Тестирование косметики на животных – гадкое дело. Тысячи животных по всему миру, такие как кролики, морские свинки и мыши, без нужды страдают при тестировании таких продуктов, как губная помада и шампунь, несмотря на то, что производство косметики, не требующей жестокого обращения, безопасное и простое. Время навсегда прекратить эту жестокость.
Мы работаем по всему миру – с правительствами, компаниями, учеными и группами единомышленников в Бразилии, Канаде, Чили, Европе, Мексике, Южной Африке, Юго-Восточной Азии и США - чтобы создать мир, где ни одно животное не должно страдать для тестирования косметики. Подпишите нашу петицию “Cruelty-free” сегодня и откажитесь от тестирования косметики на животных в вашей стране и во всем мире."
Как это будет работать в условиях функционирующего фармакологического рынка лабораторных грызунов, представить можно с трудом. Почему я говорю именно про фармакологию? Все очень просто, производство косметики и лекарств принципиально не отличается и работает по схеме:
(тестирование – исследование – результат – производство)
И если к производству лекарств и тестированию на животных люди лояльны, то к косметике нет, ведь “Это другое”. Косметику люди используют ежедневно, ее тестирование и без того подвергается многочисленным запретам, но работают они довольно криво. Например, в Китае на законодательном уровне прописано то, что вся косметика должна предварительно тестироваться на животных, импортируемая тоже. Получается, даже если Cruelty free компания экспортирует что-то в Китай, то вся ее Cruelty freeшность сводится на нет китайским законодательством, и животные все равно страдают. Звучит как незначительная проблема, которую просто решить. На деле же – все куда сложнее. Кстати, в России импортируемую косметику не тестируют на животных, но на бытовую химию этот запрет не распространяется. И где же зоозащитники? Или это в очередной раз «другое»?
Вообще, меня очень сильно беспокоит то, что они сверхлояльны к тестированию лекарств, но к косметике враждебны. Почему?
Да, я понимаю, что есть альтернативные средства для тестирования, где животные не страдают, но есть же компании, которые будут топить за cruelty free и косвенно поддерживать тестирование на животных, просто покупая тесты ингридиентов у других компаний. Также людей почему-то не беспокоит их будущее, где они моют свою голову новым Cruelty Free шампунем, а через несколько месяцев остаются без волос. Ну бывает, зато кролики целы.
Лично мне непонятен один из тезисов в мультфильме, Ральф говорит: «Если бы не тесты на животных, то я бы оказался на улице, ну как, не на улице, а на обычной поляне, как и другой, обычный кролик». Не мог. Не мог по одной причине, а именно из-за того, что лабораторные животные выращиваются в вивариях, для специальных нужд. Есть, например, специально выведенные мыши, которые слепнут через несколько месяцев и на них тестируют лекарства от слепоты. Почему использовать таких животных для тестирования средств от облысения или чего-то подобного запрещено? Они же выведены для этого, их не забирают из дикой природы ради экспериментов, они для этого существуют. Вот запретят тестировать косметику на животных. и что дальше? Что делать с миллионами кроликов, мышей и т.д., которые останутся в лабораториях? Содержать их очень дорого, раздать зоомагазинам нельзя, выпустить в дикую природу тоже нельзя, так как это может нарушить естественную экосистему.
Что насчет реакции общественности на это? Ничего нового. В тиктоке выбрасывают не cruelty free косметику, делая смерти животных, которые тестировали ее напрасными. Отменяют бренды. В комментариях VK видел зоошизов, которые пишут о том, что лучше бы все тестировали на заключенных, убийцах и маньяках. Гуманности этих комментаторов остается только позавидовать. Отреагировали ли как-то политики, компании, лидеры? На данный момент нет (или я не заметил).
Подведем итоги. Вместо нормальной инициативы мы получили невнятную петицию, которая охватывает мизерную часть реальной проблемы с насилием над животными. Остается еще множество проблем с изготовлением меховых изделий и т.п. Компании теперь могут рекламировать себя, просто навесив ярлычок с кроликом и подняв цены. В очередной раз вместо настоящей борьбы мы получили слезливую короткометражку.
Очень жаль.
Вот несколько интересных ссылок
https://vademec.ru/article/pitomnyy_vzglyad/
https://doclinika.ru/pitomnik-laboratornyh-zhivotnyh/
http://glp.fsa.gov.ru/news/unikalnyy-dlya-rossii-pito..
Так как вам будет лень читать их содержимое, вкратце расскажу о них.
1. Большая статья 2014 года о том, как разводят лабораторных животных и какой денежный оборот в этой сфере.
2. Статья о том, какие животные разводятся для исследований в одном из питомников (это для наглядности) и какие исследования на них проводятся.
3. Статья об открытии уникального для России питомника для выращивания лабораторных животных.