"На мне блестящий — в некоторых местах — костюм…"
Аркадий Исаакович Райкин
На днях в чате на моем канале задали интересный вопрос об индивидуальной палитре. Я кинулась отвечать и поняла - тема настолько обширна, что требует более детального разбора.
На протяжении трех статей я постараюсь кратенько (да, три статьи это очень кратенько) ответить на вопрос, откуда есть пошла индивидуальная палитра и как нам с этим всем теперь жить.
Индивидуальная цветовая палитра штука сложносочиненная. И в ней учитываются не только цветотип и индивидуальные предпочтения, но и формальные допущения (очень важно для мужчин) и... характер.
Начнем с основ.
Условно у нас есть 4 основных цветотипа. О них уже я писала здесь. Внутри каждого цветотипа есть свои подтипы, но на них мы пока останавливаться не будем.
Чаще всего мужчине бывает достаточно хотя бы примерно понять свой цветотип и выбрать из предложенной палитры свои цвета. Или оттенки цветов, если мы говорим о формальном гардеробе, где все уже придумано за нас.
Как правило, выбираем 5-7 цветов, из которых 2-3 будут базовыми. Да, можно и больше, но тогда мы рискуем потерять комбинаторность цветов и получить "раздутый" гардероб. Но если хочется, то почему бы и нет. В статьях же я буду исходить из того, что в среднем у нас именно 5-7 цветов.
При этом важно учитывать и уровень контрастности внешности. Ну, например, вы имеете контрастную внешность. Значит, и в одежде вам нужны контрасты. Поэтому мы выбираем контрастные сочетания цветов. Например, белый + черный. Несильная контрастность предполагает сочетание серого с белым. Для неконтрастной внешности вполне подойдут разные оттенки одного цвета, к примеру, бежевый + молочный. Или цвета стоящие по соседству. Например, синий + фиолетовый.
Т. е. идя по "простому пути", мы используем следующий алгоритм:
1. Уточняем цветотип;
2. Определяемся с уровнем контрастности внешности;
3. Выбираем до 7 цветов (2-3 из которых наречем базовыми и будем строить гардероб в основном на них) с учетом нашего вкуса (если, допустим, вам идет красный, но при этом он вам не нравится, откладываем его в сторону) и степени контрастности.
Важно понимать, что "базовые цвета" в этом контексте это не обязательно привычные нам синий/коричневый/черный/белый, а максимально темные или нейтральные цвета, на которых мы будем строить весь гардероб.
Представьте, что мы выбрали из палитры следующие условные цвета: желтый, красный, синий, зеленый, оранжевый и голубой (Еще раз, цвета условные, дабы просто показать принцип отбора). В этом случае в базу оптимальнее всего будет назначить синий или зеленый.
Почему так? Это самые спокойные и максимально комбинаторные цвета. Красный активный цвет, он всегда доминирует, хотя многое зависит от оттенка. И при желании темные или приглушенные оттенки красного тоже можно использовать как базу.
Желтый и оранжевый это всегда акцент. Даже в темном и приглушенном варианте они не могут играть роль универсальной базы, т. к. все равно требуют внимания и особого отношения.
Голубой может выступать в качестве базы, но именно в мужском гардеробе этот цвет является дополнительным и обычно появляется в нем только в качестве отдельных предметов одежды (например, это могут быть голубые джинсы или голубая рубашка). И редко где встретишь мужскую базу построенную на этом цвете.
В женском стиле - легко. Образ с уклоном в морскую тематику прекрасно строится на оттенках голубого (голубые брюки, платья, блузы, сарафаны и т. д.). В мужском такого нет, в нем доминирует синий. Но если ооочень хочется, то можно.
Далее. Т. к. основной гардероб мы строим на базовых цветах (это костюмы, брюки, джинсы, большинство свитеров и рубашек), то дополнительные цвета вводим более дозировано в виде предметов гардероба или аксессуаров. Например, желтого свитшота или футболки будет вполне достаточно, и нет смысла в желтых брюках, желтом деловом костюме, желтых джинсах и т. д.
Казалось бы, все просто, и здесь совершенно нечему пойти не так.
Однако возможно все. Поэтому в следующей статье мы рассмотрим куда менее очевидный способ формирования своей цветовой палитры.
Индивидуальная цветовая палитра это посложнее, чем рекомендации в стиле “Белое не носить, обтягивающее не надевать”.
Нужные ссылочки:
Как выбрать идеальную рубашку. Часть 1: цвет и цветотипы
Лайк и подписка помогают не пропустить интересное.
Если хотите поддержать канал, поделитесь статьей в соцсетях: )