Две недели назад у себя на пороге я обнаружил упаковку с самым дешевым телевизором из серии Neo QLED от Samsung, наиболее характерной и подчеркнутой маркетинговой особенностью является подсветка типа MiniLED. Это должна быть альтернатива более дорогим, но часто проблемным OLED-панелям, которые, благодаря гораздо большему количеству светодиодов подсветки, должны обеспечивать черноту не намного хуже, чем вышеупомянутые органические панели. На тестирование я получил самую маленькую, 55-дюймовую версию, ее рекомендованная цена на сайте Samsung – 149 990 рублей.
Распаковка
После распаковки устройства из экологической коробки, в которую Samsung добавила инструкцию, как превратить его, например, в кошачий домик, появился очень минималистичный, почти безрамочный дизайн. Телевизор очень тонкий, в самом толстом месте он не превышает 3 см. Края телевизора изготовлены из металла и имеют очень эстетичный профиль. Задняя часть - «поцарапанный» пластик с группой кабельных направляющих в 1/3 высоты.
На задней панели телевизора также есть набор портов, в которых мы можем найти:
- 4x HDMI (1x HDMI 2.1, 1x HDMI 2.0 eARC, 2x HDMI 2.0)
- 2x USB-A 2.0
- Цифровой аудиовыход (оптический)
- RF вход
- порт Ethernet.
Все дополнено беспроводными WiFi 5 и Bluetooth 5.2.
Если повесить этот телевизор на стену, его внешний вид не говорит о том, что это самая простая модель в серии, панель создает впечатление общения с продуктом класса «премиум». Однако, если вы хотите поставить его, тогда ножка не выглядит так хорошо и не идеально выполняет свою роль. Металлическая ножка выглядит так, как будто на заводе ее покрыли защитным лаком, а способ ее установки заставляет телевизор немного покачиваться при прикосновении. Если у кого-то есть дети или домашние животные, то лучше не рисковать.
Минималистичным, но очень красивым и вполне функциональным является пульт дистанционного управления, который отличается наличием солнечной батареи на задней панели. После полной зарядки (с использованием USB-C), если мы перевернем пульт дистанционного управления, он должен прослужить не менее десятка месяцев без подзарядки. Единственное, что меня раздражает, так это кнопки конкретных VOD-станций (целых три), подсказывающие, что смотреть. Я не понимаю этого (независимо от бренда) и предпочел бы нейтральные функциональные кнопки, которым я мог бы назначить все, что мне подходит.
Единственная физическая кнопка самого телевизора была спрятана рядом с логотипом Samsung в левом нижнем углу устройства. Это решение противоречит любой эргономике, даже если предположить, что это просто «запасной выход». К тому же при установке на ножку телевизор просто неприятно раскачивается при работе.
Экран
Телевизор, который я тестировал, был оснащен новейшей матрицей ADS с маркетинговым названием Quantum Matrix с подсветкой под названием Quantum Mini Led с разрешением 4K UHD (3840 x 2160 пикселей). Панель 10-битная, а цветовая гамма покрывает более 95% пространства DCI-P3. Телевизор отображает изображение HDR (сертификация HDR10 +), но мы не найдем здесь поддержки Dolby Vision. Матрица имеет очень быстрое время отклика, до 5 мс, и обновляется с частотой 120 Гц.
У телевизора очень высокая яркость, хорошая (хотя и не феноменальная) контрастность и очень хорошая цветопередача, за одним исключением, о котором мы скоро поговорим. Фильмы очень приятно смотреть, независимо от того, смотришь ли ты их с потоковых платформ или с диска Blue-Ray. Углы обзора очень хорошие, сбоку изображение четкое и насыщенное. Также нет проблем с рефлексами, которых я, должен признать, немного боялся.
Что касается ручных настроек, то здесь чего-то сложного (есть только базовые), но телевизор хорошо откалиброван на заводе, а в современных устройствах производители скорее ориентированы на продвинутую автоматизацию, основанную на сенсорах и алгоритмах искусственного интеллекта. Samsung может похвастаться тем, что в случае с телевизорами этой серии у нас есть SoC с 16 нейронными сетями.
Фактически, есть несколько режимов, в которых они используются, как с точки зрения изображения, так и звука, которые адаптированы к окружающей среде. Искусственный интеллект также отвечает за возможность масштабирования изображения с более низким разрешением до UHD, и надо признать, он работает очень хорошо.
Квантовый черный
Наконец, мы подошли к самому противоречивому элементу всего телевизора - «квантовой» черноте. Надо признать, что на самом деле это «квантово». Использование матрицы ADS означает, что, несмотря на 576 зон гашения, черный цвет не является полностью черным. Кроме того, в местах, где темные участки изображения соседствуют с очень яркими участками, появляется характерное, довольно четкое свечение.
Вас это беспокоит каждый день? Я также отвечу и да, и нет. 90% людей, которые являются целевой аудиторией на этот телевизор, вероятно, не заметят проблемы (за исключением момента отображения белого логотипа на темном фоне). Изображение такого высокого качества, что вы должны принадлежать к группе людей, которые действительно знают, на что смотреть.
В моем случае я вижу недостатки на этапах тестирования. Я определенно нацелился бы на более высокую нишу, но с другой стороны, это не настолько серьезные ошибки, чтобы испортить мое восприятие всего. Конечно, вышеприведенная оценка применима к изображению после выключения цифровых усилителей изображения, которое изначально давало легкий эффект мыльной оперы.
Возможно ли, что эта особенность черного так испортит изображение, что это заметит обычный пользователь? Наверное да, но после 2 недель тестирования, думаю, это будут единичные случаи. Учитывая, что большинство людей, покупающих в этой ценовой нише, откажутся от сине-черных ЖК-дисплеев, которым уже несколько лет, им, вероятно, не на что будет жаловаться.
Тем не менее, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что люди, чувствительные к качеству черного, должны искать модели более высокого уровня, либо с матрицами VA и большим количеством зон затемнения, либо с OLED, либо подождать революции microLED, которая однажды наступит.
Консоль
В случае с играми телевизор без сомнения хорош. Скорость работы матрицы потрясающая, на Xbox я не заметил ни подтеков, ни артефактов и т. д. Samsung после запуска Xbox автоматически активирует игровой режим, оптимизируя работу матрицы под этот тип входного материала и давая дополнительные вкусности, такие как возможность включения более широкого угла обзора (за счет высоты изображение), отображение количества кадров в секунду и т. д.
Звук
Я все время тестировал телевизор на его встроенных динамиках, и они в порядке. Феноменально? Конечно нет, не ждите, что басы вас удивят, но в целом звук чистый, хорошо сопоставленный, нейтральный, а диалоги четкие. К телевизору можно подключить саундбары Samsung из серии Q-Symphony, но, к сожалению, у меня не было возможности протестировать такой набор.
Поскольку мы обсуждаем звук, мы должны перейти к менее приятной вещи, то есть к голосовому управлению. Он использует помощника Bixby, поэтому его вообще можно считать несуществующим. Используя другие устройства, такие как смартфон, он соединит телевизор с Google Assistant или Alexa, но нативное решение почти бесполезно.
Система
Кроме Bixby, сложно найти какие-либо недостатки в фирменной операционной системе Samsung, то есть в Tizen 6. Все эргономично устроено и интуитивно понятно в использовании. Система работает быстро, элементы пользовательского интерфейса отзывчивые, во время тестирования у меня не было никаких нареканий, даже самых маленьких.
Все это просто визуально приятно не считая игровой панели, но это вопрос вкуса. Система легко интегрируется с Xbox, и консолью можно легко управлять с пульта дистанционного управления телевизора (кроме как играть, конечно). AirPlay также работает безупречно, благодаря чему телевизор можно использовать как огромный монитор для компьютера (разумеется, Windows тоже может использоваться аналогично).
Интересным фактом является также режим Ambient, который вместо выключения телевизора переводит его в режим энергосбережения, позволяющий отображать некоторые изображения на экране. Здесь есть качественная графика и фотографии, подготовленные Samsung, также вы можете создать свою собственную галерею. В то время как в случае матриц OLED такое решение было бы неразумным, в случае ЖК-дисплеев оно вообще не должно быть. Однако лично меня больше беспокоит постоянная подсветка экрана, чем черная поверхность.
Резюме
Новый телевизор Samsung занимает интересную, но неоднозначную позицию на рынке. Если бы не тот факт, что маркетинг технологии Mini LED основан на восхвалении черного и контрастного, вам вряд ли было бы на что жаловаться при такой цене. Однако его слабое место - именно там, где отдел маркетинга видит наибольшее преимущество. У меня сложилось впечатление, что в его адрес может быть много критики со стороны людей, надеющихся, что они купят качество OLED за 2/3 цены. Для остальных покупателей это будет просто хороший выбор, телевизор хороший, быстрый, хорошо откалиброванный и в целом очень приятный в использовании.